Чем могут быть полезны «самые бесполезные» корабли в составе ВМФ РФ

35 714 19

В самом ближайшем будущем войны не только на суше, но и на море будут вестись при помощи беспилотников. Каким может быть корабль-«матка» для их базирования в дальней морской и океанской зонах и чем реально может ответить на этот технологический вызов Россия?

Три в одном


В предыдущей публикации мы установили, что Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США представило концепцию программы по безопасному конвоированию грузовых торговых судов под названием Pulling Guard. В DARPA считают, что с этой задачей уже вполне способны справиться дроны – морские, надводные и воздушные.



При этом в качестве носителей для беспилотников предполагаются военные корабли ВМС США. Видимо, американцы будут экспериментировать с базированием дронов на своих многочисленных универсальных десантных кораблях, имеющих взлетную палубу для БПЛА и доковую камеру для БЭКов и подводных необитаемых аппаратов.

Но это Соединенные Штаты, богатейшая страна в мире с сильнейшим военно-морским флотом, симметрично ответить которым может только Китай. А как видят возможное будущее своего дрононосного флота европейские страны победнее?

В 2022 году ВМС Португалии, бывшей «владычицы морей», заказали разработку и строительство перспективного многофункционального судна под названием Plataforma Naval Multifuncional. Из его технического описания следовало, что в Лиссабоне хотели заполучить судно, сочетающее в себе черты и функции одновременно патрульного корабля, океанографического и гидрографического судна.

Чем могут быть полезны «самые бесполезные» корабли в составе ВМФ РФ

Длина судна, получившего имя Don João II и тактический номер A888, составляет более 107 м, ширина – около 20 м при полном водоизмещении более 7 тысяч тонн. Силовая установка на нем дизель-электрическая с движением за счет электромоторов в винторулевых колонках и носовом подруливающем устройстве, обеспечивающая ему не самую выдающуюся максимальную скорость 14 узлов.

Самая изюминка Don João II заключается в его начинке, которая состоит в морских и воздушных беспилотниках. Судно имеет полетную палубу длиной 94 м и шириной 11 м с носовым взлетным трамплином и аэрофинишерами в центральной части, предназначенную для дронов самолетного и вертолетного типа.


В корме корпуса португальского дрононосца находится доковая камера размером 10х20 м, предназначенная для размещения и применения надводных и подводных безэкипажных систем водоизмещением до 30 тонн, а для удобства работы с ними предусмотрено несколько подъемных кранов грузоподъемностью до 50 тонн. ВМС Португалии желают получить подводные дроны, работающие на удалении от судна-носителя и на глубинах до 6 км.


Численность экипажа Don João II составляет 48 человек, но, кроме них, на судне должны постоянно находиться 42 технических специалиста для обслуживания беспилотников. Также есть возможность размещения еще 100 человек в качестве десанта. Откровенно слабой стороной данного проекта является полное отсутствие у него средств ПВО и ПЛО, а также иных вооружений.

Основными задачами будут слежение за биогеохимическим состоянием атмосферы и океана, биологическими ресурсами, а также проведение иных научных исследований. Однако в португальских ВМС считают, что Don João II вполне сможет выявлять и даже пресекать незаконные действия в территориальных водах и в исключительной экономической зоне страны при помощи беспилотных средств.

Любопытно, что в качестве подрядчика для строительства этого судна была выбрана румынская верфь Damen в Галаце на Черном море:

Компания Damen разработала этот многофункциональный корабль длиной 107 м с учетом требований португальского военно-морского флота. Получившаяся в результате конструкция представляет собой платформу, основная задача которой включает океанографические исследования, поиск, экстренную помощь, а также операции по обеспечению морской безопасности и поддержку военно-морских сил. Для этого корабль будет оснащен системой запуска беспилотных дронов и вертолетов.

Судя по всему, перед нами попытка прощупать перспективный тренд в военно-морском деле со стороны не самой богатой страны Евросоюза. Чем бы могла ответить на это Россия, также находящаяся не в лучшем положении?

Мобилизационный дрононосец


При решении данной проблемы можно пойти по двум путям. Первый – это долго и дорого разрабатывать отдельный проект дрононосца, а потом строить его очень долго и очень задорого. Пойдя по второму пути, можно просто пересмотреть функционал уже имеющихся в составе ВМФ РФ кораблей либо строящихся.

Так, наиболее подходящими на роль корабля-«матки» для морских и воздушных дронов представляются два универсальных десантных корабля проекта 23900, строящихся на заводе «Залив» в Керчи. На их палубах могли бы базироваться не только вертолеты, но и дроны самолетного и вертолетного типа, а в доковой камере вместо десантных средств можно было бы разместить БЭКи и подводные беспилотники.

На сегодняшний день в реалиях СВО концепция применения УДК как основного средства морского десантирования подвергается обоснованным сомнениям. Однако, находясь под прикрытием зонтика ПВО других военных кораблей, «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» могли бы выполнять задачи по воздушной разведке, а также противолодочной борьбе при помощи специализированных морских дронов.

Это те корабли, что находятся на стадии строительства. А из того, что уже построено, под носители морских и воздушных дронов можно было бы переоборудовать «самые бесполезные» корабли в составе ВМФ РФ проекта 22160. Эти плохо вооруженные и слабо защищенные «голуби мира» не лучшим образом показали себя в ходе СВО на Черном море.

Однако, получив ЗРК «Тор» для прикрытия от атак с воздуха и дополнительные «зушки» и пулеметные спарки по бортам для защиты от БЭКов, эти патрульные корабли с их большой автономностью и хорошей мореходностью могли бы превратиться в «матки» для запуска морских дронов и БПЛА вертолетного типа в дальней морской зоне, повысив возможности ВМФ РФ.

При творческом подходе «самые бесполезные» корабли российского военно-морского флота могли бы стать весьма полезными.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 июня 2025 12:01
    Это как из костюма применить только жилетку, это по поводу дрононосцев с 5 тысячным и более тоннажам УДК и прочих.. Для дроновой базы достаточно и корвета с расширенной палубой (Мини авианосец с финишёрами и прочим для БПЛА). Для тяжёлых разведывательных и ударных дронов только сухопутные базы , как пример , база США на Сицилии, для обслуживания всего европейского региона.
  2. +4
    6 июня 2025 12:41
    По 22160 это нужно делать еще вчера, вместо дшл хотя бы 2-3 бэк,а пустой трюм забить реактивными шахедами
  3. А если перепроектировать, добавив системы ПВО и кран для спуска на воду БЭКов, то это будет еще более полезный для ВМФ РФ корабль. На флоте бесполезных кораблей не бывает. Любой командир найдет применение имеющейся в наличии технике и вооружению
    1. -5
      6 июня 2025 18:15
      у нас половина флота бесполезна, конечно любой командир может прменить устаревшией или концептотуально негодные корабли например для извлечения довольствия..... пока что чф применения не нашлось, как всегда, его спрятали в базах под защиту наземной пво, то же будет с никому не нужными удк, в случае вооруженного конфликта, хотя Вы правы, его можно использовать в мирное время как транспорт вооружений.... например крейсер варяг имеет основное оружие (вулканы) с дальнобойностью в несколько раз меньше чем томагавки предполагаемого противника, ....как капитан может ипользовать крейсер варяг, если его ракенты не долетят до арли берка, а ракеты с арли биерка долетят до варяга? что делать?
      1 утопить героически как в чемульппо
      2 пустить на металлолом

      это проблема всех видов вооружений, они устаревают и становятся бесполезными, ...но распильщики из вмф получают кормушку в виде корабля и тянут с его списанием, еще хуже когда выживший из ума старик горшков, наклепал в конце 20 века нетолько беполезные для ссср авианосцы не имевшие даже причалов, но два десятка пароходов с артиллерийским вооружением (эм956), видимо вспоминаю пору его молодости когда были артилерийские пароходы, как эм 956 вооруженный в основном артилерией среднего калибра с дольнобойностью 23 км будет противостоять томагавкам, правда горшков еще для осовременивания добавил ему авиационных ракет, но и правда, что су 35 с теми же ракетами стоит в разы меньше этого тихоходного монстра... а как капитан 45 летнего 1135Ладный станет броться с томагавками?
      и как капитаны вполне совремннных кораблей смогут использовать их в бою, если адмиралы засунули их в закрытые моря под прицелы вражеских береговых ракет и бпла?.... мы видим на сво, что капитаны никак не смогут их использовать, хотя страна потратила десятки миллиардов на их производство..... необходммо перебазировать все корабли второго ранга на океаны, а старые списывать не только когда тонут но и когда устаревают становятся не соответствующими соременной войне, тогда вмф рф вернет себе былую славу и будет надежно защищать страну от врагов
      1. у нас половина флота бесполезна, конечно любой командир может применить устаревшие или концептуально негодные корабли например для извлечения довольствия..... пока что чф применения не нашлось, как всегда, его спрятали в базах под защиту наземной пво

        В вашем комментарии имеется лукавство: корабли Черноморского флота активно применяют ракетное вооружение по территории Укрорейха. Кроме того, российский военный флот на Черном море имеет и сдерживающий фактор. В случае чего его выведут с баз. Поэтому корабли НАТО так уж активно возле российских берегов на Черном море и не проводят свои мероприятия
        1. -1
          8 июня 2025 08:53
          уважамемый Дормидонт, корабль довольно дорогое боевое средство жрущее сотни тонн керосина, требующее снабжения и дорогостоящих ремонтов , само по себе дорогое в производстве, , и использовать его вместо искандеров неэффективно, экипаж корабля 300 чел, а экипах искандера 3 чел, неасчеи сдерживающего фактора не соглашусь, сдерживающим фактро является не мифическая проекция силы, а сила сама по себе , корабли которые будут утоплены береговыми ракетами как кр москва с вероятностью 100 проц не являются сдерживающей силой, а это обуза, а вот на океане они бы пригодились мало того они там очень нужны, для прибрежной поддержки РПКСН
          1. Владимир, без комментаторов на Репортере на флоте смогут разобраться какие корабли и для каких целей им нужны. Уже писали не одну статью про корабли этой серии, которые выполняют свои задачи за время проведения СВО. Очень востребованными оказались
            1. +2
              9 июня 2025 11:26
              патрульный корабли и мрк, а также тральщики и катера могут пригодиться и на закрытых морях, а вот фрегатам и большим корветам там делать нечего, без комментаторов флот обходился не раз, например перед цусимой предатель нач штаба вмф рожесвенский отверг здравые идеи Гривеля и комментарии адмирала Макарова, создал гроздкий сверхдорогой безсмысленный флот и погубил его весь в цусиме..... адмирал крылов отверг комментари госдумы и создал горомоздкий и затратный флот ни разу н пригодившийся в обоих мировых войнах,... и погубивший российскую империю ио из за стрительсва линкров не хватило на снаряды для полевой артиллерии..... без всяких комметариев горшков наклепал ненужных надводных кораблей погубил ссср потому что не хвптило на колбасу..... и все горшковские эсминцы и авианосцы пришлось досрочно резать на иголки..... так что имею право комментировать , надеюсь в гш вмф понимают всю ответствеость и будут ипользовать боевые единиы там где они наиболее эффектны, пока что флот прячется бесполезно в базах, как это традиионно было в крымской в русско японской в первой мировой в великой отечественной, но... советы слушать традиионно не хотят "на то у нас адмиралы поставлены"
  4. +1
    6 июня 2025 19:34
    Должны же придумать, как бороться с дронами
    1. -1
      6 июня 2025 20:41
      для борьбы с дронами сущесвуют
      1 ракетно-пушечный комплекс панцирь
      2 специальный антироновый боеприпас калира 76 мм
      3 дробовик 12 калибра
      4 нсвт 12.7 мм
      5 автоматические пушки пушки калибра 30 мм
      6 дроны антидроны
      всего этого оружия в достатке у вс рф, но... даже скажу больше подавляющее число укрофащистких дронов сбивается, ....но почемуто не налажено применение на передовой, мне кажется нужно увеличивать дрг в два раза и три бойца из 6 должны быть антиронщиками кал12 , а также нужно чтобы наши войска наступали под прикрытием, под зонтиком более мощного антидронового вооружения
      1. -2
        6 июня 2025 21:21
        https://t.me/rusengineer/7399

        под таким... прикрытием.
      2. +3
        7 июня 2025 04:08
        Вот все это у нас есть, а вражеские дроны продолжают летать и плавать по нашей территории.
      3. А где по вашему должно размещаться все перечисленное вами вооружение? Чем плох для размещения критикуемый в блого-сфере и в соцсетях корабль проекта 22160, тем более после того как его доработают? На указанных в качестве примера в статье иностранных кораблях для размещения БПЛА и БЭКов вообще нет вооружения. У российского корабля имеется в наличие орудие, а также доковая камера, на корме отличная площадка для размещения БПЛА. И плюс ко всему имеется место для размещения экипажа корабля, который будет обслуживать все имеющееся вооружение. Не такой уж корабль и "бесполезный" как его заклеймили на "Военном обозрении" недалекие эксперДы, предрекающие России войну с США и мечтающие о большом количестве противолодочных кораблей для борьбы с американскими подводными лодками. Новое время и новые вызовы. Судя повсему война предстоит с кем угодно, но не с США, которые умело манипулируют своими сателлитами и натравливают их на Россию
        1. 0
          8 июня 2025 08:45
          Цитата: Дормидонтов_Дормидонт
          Не такой уж корабль и "бесполезный" как его заклеймили на "Военном обозрении" недалекие эксперДы, предрекающие России войну с США и мечтающие о большом количестве противолодочных кораблей для борьбы с американскими подводными лодками.

          к сожалению критики патрульников мечтают вовсе не о корветах пло, а об авианосцах, между прочим цены наших боевых кораблей потому высокие что там гораздо больше вооружений на тонну водоизмещения чем на западе...
  5. +3
    7 июня 2025 07:49
    Пофантазировали "о дворцах" - расходимся "по землянкам и сараям".
  6. +1
    7 июня 2025 10:53
    Фантазии в отношении русских дрононосцев. Весь ЧФ сидит в хохляцкой мышеловке и даже пикнуть не смеет. Украина и нато сейчас владычицы Чёрного моря.
    1. Фантазии в отношении русских дрононосцев. Весь ЧФ сидит в хохляцкой мышеловке и даже пикнуть не смеет. Украина и нато сейчас владычицы Чёрного моря

      Скорее какляцкие фантазии о своих военно-морских амбициях
  7. +1
    11 июня 2025 23:32
    БЭКи и дроны самолетного типа управляются через Старлинк. У РФ есть системы РЭБ, глушащие Старлинк. Почему их нет у флота на кораблях - вопрос на засыпку. Неуправляемый БЭК- лёгкая цель.
  8. 0
    17 июня 2025 21:33
    Вообще очень интересная разработка корабля у португальцев. Это будущее флота. Нам такие корабли однозначно нужны! Кабы не каждый должен стать дрононосцем. А вот авианосцы, в свете таких революционных изменений, похоже совсем не нужны.
    Только действительно не хватает ПВО и по периметру вооружения против дронов (и торпеды против подводных!) и ракет. Но это же проект, а тем более публичный, ещё дорисуют и допоставят!