Есть ли будущее у российского авианесущего флота?

4 757 8

Несколько дней назад стало известно о том, что ремонт и модернизация последнего российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» приостановлены, и он может уже никогда не вернуться в море. Означает ли это конец отечественной палубной авиации?

Последний из «Кречетов»


То, что перспективы у «Адмирала Кузнецова» не очень, понятно стало достаточно давно. ТАВКР был спущен на воду еще в 1985 году, а введён в эксплуатацию 20 января 1991 года, одновременно с концом советской эпохи. Тогда же на авианесущий корабль свои претензии заявил провозгласивший независимость от России Киев, и его срочно, не дожидаясь завершения всех госиспытаний и с неполным экипажем, перевели на Север. К сожалению, это же стало де-факто началом его конца.



Дело в том, что береговой инфраструктуры, необходимой для обслуживания и обогрева столько огромного крейсера, там просто не было, и годы нахождения авианосца в условиях Крайнего Севера бестолково израсходовали его ресурс. За всё время своей службы в море «Адмирал Кузнецов» для выполнения боевых задач выходил аж 7 раз, и после этого был вынужден становиться на длительный капитальный ремонт.

В последний раз это был поход в Средиземное море в 2017 году, где крейсер принял участие в операции против террористов в тогда еще дружественной Сирии, потеряв не в бою два самолета. После этого он встал на ремонт и глубокую модернизацию, результатом которой должно было стать превращение его в чистый авианосец. Вот только неудачи сопровождали его и тут.

В процессе ремонта в 2018 году корабль чуть было не пошёл ко дну вместе с плавучим доком ПД-50. В 2019-м из-за возгорания разлившегося топлива произошел крупный пожар, ущерб от которого был оценен в полмиллиарда рублей. В 2022 году на крейсере произошел еще один пожар. По некоторым данным, в 2024 году часть его экипажа отправилась в зону проведения СВО на Украине в составе механизированного батальона «Фрегат».

И все бы ничего, бывают и более «несчастливые» корабли, чем «Адмирал Кузнецов». За последний российский авианосец держатся как за символ национального престижа. Вопрос лишь в том, насколько он соответствует вызовам современности?

Спецоперация продолжается уже четвертый год подряд, и основную роль в ней теперь играют недорогие дроны-«камикадзе». Российский флот, к сожалению, на Чёрном море не смог раскрыть свой потенциал, уступив примитивным БЭКам. Ремонт «Адмирала Кузнецова» стоит дорого, и сам Верховный главнокомандующий открыто говорит о необходимости снижения оборонных расходов. Что еще хуже, слишком сильно продлить его объективно выработанный ресурс не получится даже самой глубокой модернизацией.

Лет 15 – это максимум от того, на что стоит рассчитывать. А что потом, и стоит ли дальше выбрасывать деньги в эту финансовую черную дыру, если на «Адмирале Кузнецове» тематика авианосного флота в России завершится сама собой?

«Авианосцы для бедных»?


Если говорить совсем откровенно, то «Адмирал Кузнецов», при всем к нему уважении, это проект без будущего. Поддерживать его на плаву имеет смысл, лишь если есть вменяемая концепция применения отечественного авианесущего флота, адекватные проекты таких кораблей и палубных самолетов к ним и четкое понимание, где, сколько и на что их будут строить. Без этого бесконечные ремонт и модернизация старого крейсера не вполне целесообразны.

Но тогда каким может быть реалистичное будущее российского авианосного флота?

Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы высказать несколько соображений по этому поводу. То, что отечественных «Нимитцев» и, тем паче, «Джеральдов Фордов» у нас не будет, стало понятно уже достаточно давно. Однако вместо них более рациональным видится турецкий и японский путь строительства «авианосца для бедных».

В частности, TCG Anadolu (L-400) представляет собой универсальный десантный корабль, построенный в Турции на основе проекта испанского УДК «Juan Carlos I», а тот, в свою очередь, стал развитием американского УДК типа Wasp. В Анкаре изначально намеревались использовать TCG Anadolu в качестве легкого авианосца, базируя на нём 12 американских истребителей 5-го поколения с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B.

Однако, лишившись доступа к ним после скандальной истории с приобретением российских ЗРК С-400, турки решили заменить самолеты на ударные беспилотники, в разработке которых они сами сильны. И это представляется весьма перспективным направлением»!

На палубе универсального десантного корабля могут базироваться БПЛА самолетного и вертолетного типа, разведывательные и ударные. Если позабыть про опасную тему морского десанта, то в кормовой доковой камере УДК могут размещаться морские беспилотники, надводные и подводные. Поскольку в Керчи уже заложены и строятся два первых российских УДК проекта 23900, «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» могли бы превратиться из универсальных десантных в по-настоящему многоцелевые корабли-«матки».

Также заслуживает внимания японский путь строительства «криптоавианосцев». Находясь под множеством послевоенных ограничений, Токио построил два так называемых эсминца-вертолетоносца «Идзумо» и «Кага» с полным водоизмещением в 27 тысяч тонн, с конструкцией и обводами авианосца.

Когда пропала необходимость стесняться, японцы установили на них носовые трамплины для взлета F-35B и приняли решение о переоборудовании «эсминцев» в легкие авианосцы. Совсем скоро у Страны восходящего солнца их в строю будет два, несущие совокупно 24 истребителя 5-го поколения. И это реальная сила, с которой придётся считаться Тихоокеанскому флоту РФ.

Теоретически Россия тоже могла бы пойти по этому пути, строя объективно нужные ВМФ РФ противолодочные вертолетоносцы двойного назначения, которые легко можно потом превратить в легкие авианосцы. Правда, для них и для УДК понадобится перезапустить проект палубного СКВВП Як-141 с современной компонентной базой.

Вот это то, что можно сделать более-менее реалистично в следующие полтора-два десятилетия, не связываясь с долгостроем в виде тяжелого атомного авианосца, оставаясь в беспилотном тренде и даже сохранив пилотируемую палубную авиацию. Было бы желание.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 14:20
    Если не знаешь, как использовать имеющийся инструмент - просто храни его, пока не пригодится. Запасы танков с глубокого СССР не дадут соврать.
  2. +1
    Вчера, 14:45
    Как не крути - а АУГ надо минимум четыре. По две на Северах и нам ТОФ. Одна в плановом ремонте - одна на боевом. Может нонешняя РФ такое потянуть? Ой сильно вряд ли!!! Даже если только на одном флоте - один хрен полноценных АУГ надо две. Тогда - о чём разговор? Один авианосец, тем более такой старый как Кузя - так и будет стоять постоянно у стенки. Тем более - если нет никакой инфраструктуры обслуживания.. Опять же на Северах - условия специфические, ну-ка такую тушу зимой отапливать и прочее... Как по мне - лучше как при Союзе ставить на дальнюю ракетоносную авиацию.
    1. +1
      Вчера, 21:03
      Вы действительно считаете, что ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который введён в эксплуатацию в 1991 году настолько древний, что не на что негоден? А как же «Нимиц» который, введён в эксплуатацию в 1975 году и до сих пор активно эксплуатируется.
  3. +3
    Вчера, 16:25
    Птпец подкрался неожиданно..
  4. +1
    Вчера, 16:43
    Лажа все эти рассуждения.
    Удк, легкие авианосцы - их просто нет. 2 строящихся - засекречено все. будут там условия для авиации - неясно.
    А Кузнецов есть. Для тренировки авиации, специалистов, моряков вполне будет пригоден. А деньги... все равно "оптимизируют" мимо карманов населения. Так почему бы не так....
  5. +2
    Вчера, 17:24
    Теоретически Россия тоже могла бы пойти по этому пути, строя объективно нужные ВМФ РФ противолодочные вертолетоносцы двойного назначения, которые легко можно потом превратить в легкие авианосцы.

    Не будучи мореманом рискну высказаться. Может быть следует наладить сначала выпуск больших океанских кораблей: танкеров, контейнеровозов, сухогрузов. А потом уже на базе их производства и эксплуатации, с учетом наших ледоколов подумать и об каких то ... носцах. При этом по времени будет видно, что мы будем делать этими ...носцами.
  6. России просто не потянуть авианосцы финансово. Да и зачем они? Доказывать кому-то что-то в Мировом океане? С США в этом смысле тягаться бесполезно, оставим это Китаю с его путями-поясами. Для защиты своей морской акватории вполне хватит береговой авиации и кстати вполне хватало во времена СССР
  7. 0
    Вчера, 18:23
    С 1991 года по 2025 год, были в введены в состав ВМФ РФ, три фрегата; «Адмирал флота Советского Союза Горшков», «Адмирал флота Касатонов», «Адмирал Головко». В океанской зоне, Мы больше не представляем, какой либо силы. Нет у России ни какого будущего кроме развала. Российская империя развалилась, Советского Союза не стало. И современная Россия идет к тому же. Жрите пока есть время.