«Ловушка 5-го поколения»: есть ли будущее у российского СКВВП Як-141?

31 461 13

Рассуждая о возможном будущем российского авианесущего флота, мы пришли к выводу, что оно за универсальными десантными кораблями и, возможно, легкими авианосцами, которые можно переделать из противолодочных вертолетоносцев. Но какие летательные аппараты тогда реально смогут на них базироваться?

Короткий взлет, вертикальная посадка


Конечно же, оптимальным решением был бы истребитель 5-го поколения, запускаемый с горизонтальной взлетной палубы при помощи электромагнитной катапульты и заходящий на посадку также горизонтально. В России для этого подошли бы «оморяченные» версии тяжелого двухдвигательного Су-57 и легкого однодвигательного Су-75. Какие конкретно задачи они могли бы решать?



Нет, едва ли это стали бы удары по вражескому побережью в формате американских АУГ. Наша страна миролюбивая и не имеет заморских колоний, которые надо периодически приводить к подчинению. А вот осуществлять воздушную ПВО собственных корабельных соединений от угрозы, исходящей от палубной авиации чужих АУГ и от ракетно-дронных ударов противника с берега, отечественные истребители морского базирования могли бы.

Вот только нет и не предвидится в обозримом будущем в составе ВМФ РФ тяжелых атомных авианосцев с электромагнитными катапультами. Нет палубной версии тяжелого истребителя 5-го поколения Су-57, как нет в серийном производстве пока что никаких модификаций легкого Су-75. Еще советский палубный Су-33 давно снят с производства.

В реальности есть крайне возрастной и с почти выработавшим свой ресурс ТАВКР «Адмирал Кузнецов», который то ли хотят списывать и утилизировать, то ли продолжат держать в перманентном капитальном ремонте. Ему на замену заложены и строятся в Керчи два УДК проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», поэтому какое-то будущее отечественной палубной авиации может быть связано только с ними.

Конструктивные особенности универсальных десантных кораблей, несмотря на внешнюю схожесть, не позволяют эксплуатировать их как полноценные авианосцы, запуская и принимая палубные истребители горизонтального взлета и посадки. Реально современные западные УДК способны нести весьма скромное авиакрыло, представленное американскими истребителями 5-го поколения F-35B, которые могут взлетать по укороченной схеме и садиться вертикально.

Поэтому ориентироваться придется именно на F-35B, памятуя, что при их создании американцы использовали советские наработки по вертикальному взлету и посадке, получив документацию на Як-38 и Як-141.

«Ловушка 5-го поколения»


В июле 2024 года, на 60-летие дебюта СВВП Як-36, генеральный директор компании ПАО «Яковлев» (входит в ОАК Ростеха) Андрей Богинский заявил, что она готова возобновить производство самолета данного типа при наличии заказа от Минобороны РФ:

Наши конструкторы исследовали перспективы создания еще более совершенных машин, соответствующих уровню пятого поколения боевой авиации. Тема самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) была заморожена в трудные 1990-е годы, однако научно-технический задел у нас сохранен. Его соединение с новыми авиационными технологиями позволяет достаточно быстро вернуться к созданию самолетов вертикального взлета и посадки, если Министерство обороны России поручит нам эту работу.

Информация о том, что в нашей стране могут вернуться к тематике СКВВП, появлялась еще в далеком 2017 году. Об этом тогда заявлял профильный вице-премьер Юрий Борисов. Высказывались предположения, что за основу перспективного российского самолета с коротким взлетом и вертикальной посадкой могут быть взяты наработки по советскому Як-141.

По поводу Як-141 написано уже много статей и снято видеоматериалов. В определенном смысле он опередил свое время, имея впечатляющие для своего класса скорость, маневренность, грузоподъемность и боевой радиус. Его сопло отклонялось на 95°, позволяя самолету «зависать» и «взмывать» в воздух, а также уверенно эксплуатироваться даже с советских авианесущих крейсеров.

Секретом Полишинеля является то, что в 1990-х годах корпорация Lockheed Martin заключила с ОКБ Яковлева соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым американцы получили доступ к документации, аэродинамическим двигателям и схемам Як 141. В результате F-35B получил аналогичное сопло, однако вместо двух подъемных двигателей РД-41 американский истребитель взлетает при помощи подъемного вентилятора с приводом от основного двигателя, установленного за кабиной пилота.

В связи с вышеизложенным возникают два вопроса: нужно ли России сейчас заморачиваться с реинкарнацией Як-141, и если да, то стоит ли копировать рабочую схему F-35B?

Ответ на первый вопрос будет зависеть от того, каковы перспективы СВО на Украине, сможет ли она завершиться в пользу Кремля в 2026 году или же приведет к прямому столкновению уже с объединенной Европой. Ради пары дюжин СКВВП для двух УДК организовывать малосерийное и потому очень дорогостоящее производство модернизированных Як-141 пока не совсем целесообразно.

Однако если предположить, что дело идет к конвенциональному вооруженному конфликту со всей Европой, имеющей существенное превосходство над ВКС РФ в тактической авиации, то истребители, способные взлетать с коротких полос вроде участков автомобильных дорог и садиться хоть на заднем дворе, точно не помешают. Очевидно, что наиболее мощные удары противника будут наноситься именно по военным и прочим аэродромам, необходимым для действий ВКС РФ.

Из первого ответа закономерным образом вытекает и второй, а именно надо ли стараться сделать из модернизированного Як-141 прямой аналог F-35B. Если этот истребитель будет использоваться как перехватчик для организации воздушной ПВО, но, наверное, нет смысла заморачиваться с превращением его в 5-е поколение.

Тактико-технические характеристики F-35B существенно ограниченны, потому что самолет должен таскать на себе подъемный вентилятор, который уменьшает внутреннее пространство фюзеляжа, куда разработчикам пришлось запихнуть все вооружения, чтобы снизить видимость на радарах. Как результат – меньшая боевая нагрузка плюс меньший боевой радиус.

Нужно ли жертвовать этим истребителю-перехватчику, палубному или наземного базирования, взлетающему с условных лесных полян на нашей территории, ради соответствия требованиям 5-го поколения?

Наверное, нет. Силовую установку для возрожденного Як-141 можно было бы построить на базе двигателя 2-го этапа для Су-57 под названием «Изделие 30» сразу по нескольким вариантам схемы компоновки. Был бы двигатель, тогда будет и отечественный СКВВП. Но это не точно!
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    15 июля 2025 14:33
    да не можете уже делать советские галоши, олимпиады вон сделайте очередные, дедушка будет доволен, или порадуйтесь закинутым шайбам американского гражданина с русским именем. Не ваше это, окститесь уже. Или проведите праздник плова
    1. -10
      15 июля 2025 16:17
      От вашего скуления вам легче становится? То на что СССР тратил деньги оказалось и нафиг не нужно. Тот же Кузя с которого 2 самолёта разбилось. Древний советский хлам типа Москвы утонул при первом ударе. Советские БМП-1,2 оказались при встрече хуже Бредли, А про средства связи и АСУ при СССР так то позор полный. Сейчас всё разгрести не могут. Бабло вбухивали бог знает во что, при пустых магазинных полках.
  2. +12
    15 июля 2025 15:52
    Как это не печально, но приходится признать, что даже повторить что-либо из авиастроения СССР невозможно. С пассажирскими - полный "швах". Ту-214 повторить не выходит. Не можем даже замену Ан-2 сделать. Кое-как делается Ил-76. Объемы производства с советскими не сравнить (но тут хоть есть "отмазка", что начинать пришлось заново т.к. завод остался у узбеков). Из военного осталить потомки Су-27
    (Су-30,34,35 - хоть это не растащили). Вроде-как довели до ума Су-57, здесь +. С вертолетами (по крайней мере, военными) немого получше (обывательский взгляд). Ничего на замену Ту-22М и Миг-31 - нет. По возобновлению производства Ту-160 - затихло все (дай бог, чтоб получилось). А Як-141 так и останется хорошей нереализованной идеей великой когда-то страны. Как-то все не радужно.
    1. -8
      15 июля 2025 16:24
      Ну вы бы что купили - иномарку или ваз 2106? Поэтому авиакомпании не берут ту-154 или ил-86. А стараются взять бобик или арбуз. После ил-18 ничего конкурентного промышленость СССР особо не выпустила. Учитывая прожорливость наших двигателей и их малый ресурс. Надеюсь с мс-21 и суперджетом ситуация поменяется. Ситуация как Лада-веста относительно может сейчас конкурировать с иномарками. в отличии от советского поделья автопрома. С самолётами ситуация похожая.
  3. +8
    15 июля 2025 16:51
    Однако если предположить, что дело идет к конвенциональному вооруженному конфликту со всей Европой, имеющей существенное превосходство над ВКС РФ в тактической авиации

    О каком конвенциональном конфликте может идти речь(рукалицо), если ВС Еврорейха превосходят ВС РФ во всем! Ну, может ,разве что, кроме количества танков, но это не точно.
    Случись такой конфликт, то 1 на 1,да при использовании исключительно "конвенционного" оружия, нам просто не выстоять - задавят. Да и Штаты своей выгоды не упустят, даже если не будут напрямую участвовать в БД - будут поставлять оружие Рейху, наёмников, разведданные, оплачивать услуги наших доморощенных предателей.
    В случае самого начала такого конфликта, России просто необходимо будет удары ЯО по нескольким целям - политическим,логистическим,военным. И не стесняться добавить, в случае непонимания. Главное - чтоб ветер был в сторону Запада. Вот логистический центр в Польше Жешув - одна из приоритетных.
    Других вариантов нет,увы. Лишь бы кремлёвские не зассали зубы показать...
    1. +5
      15 июля 2025 19:58
      Вы забыли армию Украины. С пехотой у европейской армии проблем не будет.
      1. +4
        Вчера, 17:24
        Жешув

        Добавим Львов,Ровно, Ивано-Франковск...
  4. +5
    15 июля 2025 17:06
    АН-2 вот ваш удел, эффективные менеджеры!!! да и то мозгов не хватает на движок.
  5. +6
    15 июля 2025 17:49
    Даже интересно, а куда плыть собрались с несуществующим самолётом вертикального взлёта.?!
    Очень скоро все враги России сами к нам припрутся на расстояние пушечного выстрела.
    Ни плыть , не лететь никуда не придётся
    1. +2
      Вчера, 12:32
      Цитата: prior
      Очень скоро все враги России сами к нам припрутся на расстояние пушечного выстрела.
      Ни плыть , не лететь никуда не придётся

      У вас все та же психология "окопника", привыкшего обороняться у стен Москвы...А вот чтобы "партнеры" не притопали на пушечный выстрел нужно развивать ВКС и ФЛОТ. И не "ссать" своевременно нажимать на "красную" кнопку. Победителя история оправдает, т.к. после БИГ БАДА БУМА уже некому будет апеллировать к м-н праву. А победителей, как известно, не судят. Судят всегда побежденных. А чтобы ими не оказаться, нужна мощная экономика и ВС, сплоченное общество и пассионарные личности у руководства государством, готовые взять всю ответственность за будущее страны и ее народов на себя.
      ИМХО.
      1. 0
        Сегодня, 05:59
        Такие бодрые речи слышу уже 30 лет.
        СССР выпускал миллиард подшипников в год. Россия в прошлом году - 37 тысяч. Вы на чём в светлое будущее собрались? Призывать, это здорово. В жизни всё наоборот.
        Мой пост был о том, что нет уже и не будет ни авианосца, ни современных самолётов для авианосца. А не о желании их иметь.
  6. +1
    15 июля 2025 22:20
    Лажа это все.
    Если нет Авианосного флота ,то зачем все это?
    Этот як уже устарел ,по сути надо делать заного, а зачем?
    Ф35В - по сути бомбер-истребитель, меньше ,компактнее, волочет оружия в 3 раза больше Яка, чуть медленнее - самое то для моря , где истребителей то и нет...
    На Суше у нас и так есть модели. На море... а на море пусто...Кораблей для Яков там нема... А с Кузнецова и Су , и миги могут взлетать при доработке...
  7. 0
    Вчера, 18:28
    Если строить АВ то настоящий а не жалкое подобие с такими кузнечиками