Почему России выгодно превращение КНДР в «фабрику на аутсорсинге»

12 878 22
Почему России выгодно превращение КНДР в «фабрику на аутсорсинге»

Информация о том, что Россия могла бы скооперироваться с КНДР в области авиастроения и не только, вызвала кое у кого несколько ироничную реакцию. Дескать, чем нам вообще в принципе, кроме снарядов и штурмовиков, может помочь эта маленькая, бедная и находящаяся в почти полной изоляции страна?

Идеальный союз


В действительности союз Российской Федерации, не только военный, но и экономический, может быть чрезвычайно выгодным и Москве, и Пхеньяну назло нашим многочисленным недругам, и вот почему.



Во-первых, не надо забывать, что бедность КНДР и то, почему значительная часть простых северокорейцев порой живут впроголодь и не имеют доступа к таким благам цивилизации, как электроэнергия, являются исключительно рукотворными. Да, как и Южная, Северная Корея имеет мощную тяжелую промышленность и собственное станкостроение, частично унаследованное от СССР, частично позаимствованное у соседней КНР. Почему же тогда КНДР живет объективно хуже, чем Республика Корея?

Все дело, конечно же, в режиме международных санкций. С одной стороны, Пхеньян ограничен в покупке энергоносителей за рубежом, из-за чего экономика КНДР является энергодефицитной. Северная Корея входит в 20 стран с самым высоким дефицитом электроэнергии, где более половины ее населения либо не имеет доступа к ней, либо живет в режиме регулярных отключений, а промышленность работает по графику.

С другой стороны, это вынуждает северокорейцев активно строить гидроэлектростанции, перекрывая чуть ли не каждый горный ручей. Обратите внимание на герб КНДР, где внутри овала размещено изображение мощной ГЭС, что само по себе говорит о многом. Однако никакие героические усилия не способны прорвать режим экономической блокады, которая препятствует выходу произведенной продукции на внешние рынки.

Таким образом, за бедность Северной Кореи и низкий уровень жизни ее населения следует благодарить тех, кто подверг ее бессрочной экономической изоляции, а не социализм с местной спецификой.

Во-вторых, КНДР обладает столь ценным высококачественным ресурсом, как человеческий. По состоянию на 2023 год, численность ее населения составляла чуть более 26 миллионов человек, из которых 60% относится к трудоспособной возрастной группе.

Абсолютное большинство граждан КНДР занято в государственном секторе: 40-45% трудится в сфере тяжелой и военной промышленности, машиностроении и добыче природных ресурсов, еще 25-30% задействованы в сельском хозяйстве, а остальные заняты в сфере услуг и торговле. Заработная плата у них символическая, и основные средства к существованию приходят в форме «продовольственных пайков» и прочего.

При этом в стране действует 12-летняя школьная программа, по окончании которой северные корейцы поступают в техникумы или вузы. Срок службы в армии по призыву составляет 10 лет, в течение которых военнослужащие могут быть задействованы в строительных работах. Существует практика трудовых кампаний, в рамках которых граждане КНДР обязаны участвовать в строительстве инфраструктуры, сельхозработах или восстановлении после стихийных бедствий.

Отмечаются высокие профессиональные и моральные качества северокорейских рабочих и прочих специалистов, их производственная эффективность и трудовая дисциплина. При необходимости они способны быстро освоить новые для себя профессии, сдать экзамены, получив квалификацию, и приступить к работе.

В-третьих, огромным конкурентным преимуществом КНДР является то, что в этой стране действует плановая экономика. Если перед предприятием будет поставлена задача в такой-то срок произвести столько-то продукции, то эта задача будет выполнена без лишних рассуждений о коммерческой выгодности или невыгодности и прочих объяснений, почему сроки обязательно должны сдвинуться вправо (а кто не справится, будет расстрелян из зенитки. Шутка).

«Северокорейская фабрика на аутсорсинге» для России?


Получается, что экономическая и технологическая кооперация чрезвычайно выгодны для обеих наших стран, решая имеющиеся системные проблемы.

На первоначальном этапе в РФ могли бы отправляться не только военнослужащие из Северной Кореи, но и целые трудовые армии для работы на металлургических и машиностроительных заводах, на полях, для участия в масштабных стройках и послевоенном восстановлении. Не стоит отказываться от северокорейских станков с ЧПУ в отсутствие собственных и при запрете импортных. Взамен Пхеньян может получать столь необходимые ему продовольствие, удобрения и энергоносители.

На следующем этапе можно было бы договориться о превращении КНДР в работающую на аутсорсинге фабрику, производящую комплектующие и, возможно, даже сборку конечной продукции. Для этого имело бы смысл по линии «Росатома» построить в Северной Корее атомную электростанцию, чтобы полностью решить проблемы ее энергодефицита, и заодно модернизировать линии электропередачи.

В связи с этим можно указать на столь немаловажный фактор, как отсутствие рисков нелицензионного копирования и утечки технологий, чем грешат китайские партнеры. Да, когда-то в соседней КНР западным корпорациям было очень выгодно размещать свое производство для снижения издержек, но в конечном итоге это оборачивалось против них самих банальным воровством интеллектуальной собственности, когда на рынке появлялись более дешевые китайские аналоги.

С КНДР такой проблемы не может быть в принципе, поскольку там все государственное, регулируется сверху, и для северокорейской продукции нет выхода на зарубежные рынки. То есть, если там даже что-то позаимствуют из российских технологий, то дальше самой КНДР это не пойдет.

О возможных направлениях такого сотрудничества мы подробнее поговорим отдельно далее.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 июля 2025 14:51
    то есть самим работать не вариант ?
    п.с Земля наша велика и обильна, а управления в ней нет, приходите княжить и владеть нами
    Госдеды явно не тянут, своих нищих могогородов не хватает ?
    1. +1
      Вчера, 14:02
      Привлечь корейцев конечно нужно. И им это было бы выгодно. Но, главное не переусердствовать. Я, тут уже высказывался по поводу неограниченного привлечения мигрантов: А мы, что? Уже себя не можем обеспечить? Или нам была нужна Сирия, поглотившая большую часть боекомплекта? Кто объяснит: зачем нам нужна была Сирия?
  2. 0
    17 июля 2025 14:57
    А можно уральские моногорода, где ещё остались русские специалисты,
    не угроблять вконец, а перевести не на ...сорс, а на жизнь?
    Корейские товарищи - они конечно товарищи, но шли бы они лесом...
    Диверсия это все и вредительство.
    Своих лишить работы, перспективы, заменить мигрантами или кем угодно.
    1. +5
      Вчера, 06:12
      корейские товарищи умирали под Курском за то, чтобы вы спокойно сидели дома и писали свои пасквили...Кроме того корейские товарищи производят технику и боеприпасы для армии РФ...в то время как значительное число русских гуляют, пляшут и делают вид, что никакой войны нет...

      Я уж не говорю про то, что в России создан такой уродливый монстр, как московская агломерация, включающая в себя десятки миллионов человек, многие из которых кроме как перекладывать бумажки - уже ни на что не способны...это вот этих менеджеров, юристов, экономистов и мерчендазйеров что ли вы называете "русскими специалистами"???

      Да и ваши уральские( и не только) моногорода пришли в такое состояние не из-за корейцев, киргизов или прочих африканцев...

      А из-за ваших исконно-посконных русачков и примкнувших к ним дерипасок... Вспомните историю с Пикалёво, как "эффективная" дериБаска наигралась, всё что можно выкачала и хотела бросить производство и город...Причём тут КНДР???

      Это корейцы что ли уничтожали авиастроение в РФ, корейцы что ли банкротили фабрики и заводы, а ценные станки продавали по цене металлолома?

      А теперь эти варвары, которые 30 лет крушили Россию, вдруг одумаются и начнут станкостроением заниматься...

      Костин( глава ВТБ) на минувшем ПМЭФе сказал, что неэффективные предприятия(промышленные) спасать не надо, пусть только эффективные работают...

      Я так понимаю, Ростсельмаш, Кировский тракторный и т.д - это всё неэффективное, а вот Сбербанк, ВТБ - вот они столпы российской экономики... Какая эффективность может быть у обрабатывающих предприятий при кредите в 30%???

      Может такую ставку ЦБ нам из Пхеньяна назначили? или Бишкека?

      П.С. "хозяин" Карабаша(то самого уральского моногорода) Игорь Алтушкин по крайней мере до войны имел особняк в Великобритании стоимостью 17 млн фунтов стерлингов (ранее особняк принадлежал певице Мадонне) и квартиры стоимостью 2 млн фунтов...

      Интересно, и кто же виноват в бедственном положении "русских специалистов" в этих карабашах, кыштымах и т.п???

      Может Алтушкин? да не, киргизы с корейцами...

      Конечно, можно сказать, что Алтушкин добрый, храмы восстанавливает и т.д...только вся эта "благотворительность" скорее всего является способом минимизации налоговых отчислений...Как видим выше, себя этот достойный человек не забывает. И будущее своей семейки почему-то увидел не загнивающем Западе, а не в Карабаше...

      Ну а вы и дальше продолжайте винить в деградации промышленности и страны в целом корейцев и эфиопов...
      1. +1
        Вчера, 06:37
        Кстати, это именно Алтушкин пытался впихнуть храм в Екатеринбурге в сквере и именно он насылал на протестующих горожан цепных псов из сорок сороков...В итоге решили строить храм на территории бывшего приборостроительного завода(это к вопросы, как корейцы отбирают у русских рабочие места). Завод, видимо, тоже корейцы закрыли...

        Вы чего-то не там право слово врагов ищете...Особенно после того, как КНДР оказалась чуть ли не единственной страной, которая не на словах, а на деле подставила России и русскому народу плечо...
      2. 0
        Вчера, 09:18
        ты фанат северной кореи и хочешь жить так же как в статье описано?! Кто винит "корейцев и эфиопов" в бедах России? Или ты свой сон нам тут пересказываешь? С какого перепугу людям с нормальной психикой надо стремиться от лучшего к худшему? Претензии к россиянам, что вместо них корейцы воюют вообще-то не россиянам задавать надо, а путину с его гопкомандой. Один Пригожин уже был с вопросами, будут и другие. Россия отказалась играть по правилам запада и за это её пытаются исключить из западного мира. Решение тут действительно может быть только одно - строить альтернативный мир и паралельно с этим рушить западный мир. АЭС в сереной корее строить не нужно. Нужно построить на своей территории и провода туда кинуть. А так, да, нормальный прогматичный подход к сотрудничеству - дать северокорейцам работу и выход через Россию на внешние рынки. Но не содержать, как этоделал СССР.
  3. +3
    17 июля 2025 19:27
    А мы почему-то АЭС туркам строим...
  4. -1
    17 июля 2025 23:00
    По описанию, рабовладельческо-крепостной труд. (символическая зарплата, работа за еду, обязательность в участие в трудовых кампаниях, призыв на 10 лет). Ну и царь, упитанный и лоснящийся.
    все в комплекте.
    Естественно , что такие "партнеры" - за еду - очень выгодны.
    Ну а санкции..... Кто с такими рабовладельцами дружить то будет? И Кпемль не дружил с изгоем,
    Пока не переобулся моментом ,как обычно.
    И китай особо не светит контактами.. Западло все же.

    Зато теперь профит.... на голову "Русских" (по ВВП)
    1. +3
      Вчера, 06:04
      ну то есть сидеть на диване, пока корейцы воевали за курские посёлки не западло, а тут сразу западло стало?

      интересный подходец...

      А в чём северокорейцы изгои, кстати? Что не хотят под США ложиться?

      Если бы всё было так ужасно, как вы описали, то почему солдаты северной Кореи массово не сдавались в плен украинцам и не выбирали счастливую жизнь на Западе,а погибали, пока такие "специалисты", как тут написавшие сидели на диване и весь их патриотизм свёлся к написанию слово "русский" с заглавной буквы???
      1. -3
        Вчера, 08:23
        Нравится некоторым комментаторам воевать с выдуманными "ветряными мельницами". да лицемерно подтасовывать.

        Китайцам воевать за курские поселки (речь то про них)?
      2. -1
        Вчера, 09:26
        Ну, так то, не мало северокорейцев, в том числе при чинах и погонах, при первой же возможности перебегали в южную. Было бы у большего числа возможности перебежать - перебежали бы и это нормально. Если в России такую же общественно-политическую фигню строить будут, то я буду сильно против, особенно получив в руки оружие. В какую сторону стрелять это я решать буду.
        1. Чего нарешал, родной? тут статья была, как один подневольный бусифицированный, положил на полигоне инструкторов своих...
          1. 0
            Вчера, 11:56
            И? На этом твоя мысль как то обрывается.
    2. Да все просто - у нас ровно так же!! Кого мы когда осудили за использование труда рабочих, получающих за труд менее прожиточного минимума? Прости, это я о нас, а нас то мы не осудим никогда - просто нелепо!!!
  5. +4
    Вчера, 08:13
    «Росатома» построить в Северной Корее атомную электростанцию, чтобы полностью решить проблемы ее энергодефицита, и заодно модернизировать линии электропередачи

    Вместо этого мы строим ее туркам, нашим врагам и собираемся строить русофобам казахам.
    1. 0
      Вчера, 15:04
      Цитата: Muskool
      Вместо этого мы строим ее туркам, нашим врагам и собираемся строить русофобам казахам.

      Всё верно, Турция - 100% враг, а Эрдоган - лицемер еще тот.
      Что касается Казахстана, далеко не все казахи настроены антирусски, но там идут процессы точь в точь, как вна Украине. Наши власти стараются в упор этого не замечать.
      Как-то я пробежался по казахским ютуб-каналам (русскоязычным), почитал комментарии и офигел: казахские нацики просто лютуют, по числу и мерзости оскорблений в адрес России и русских переплюнули Незалежную! С этим что-то нужно делать, но у нашей власти "всё хорошо, прекрасная маркиза", у нас с Казахстаном! Профукаем Казахстан однозначно, если не вмешаемся в процесс, на уровне дипломатии, разумеется.
    2. -1
      Вчера, 15:42
      Через турков хотя бы можно продавать нефть и газ, Казахстан поставляет нам природный уран, который обогащаем и используем в качестве топлива для наших АЭС.
      А с КНДР что может Россия получить? Трудовые ресурсы уже есть в Средней Азии, притом там хотя бы русский язык понимают. Если бы сотрудничество с КНДР было выгодно, то наш капитал сам бы давно все устроил, хотя он итак использует северокорейцев на различных стройках, но не более этого, потому что больше предложить КНДР не может.
  6. -2
    Вчера, 08:15
    Цитата: Николай Волков
    почему солдаты северной Кореи массово не сдавались в плен украинцам и не выбирали счастливую жизнь на Западе,а погибали.

    У них нет выбора.
    1. +1
      Вчера, 10:47
      Цитата: Muskool
      Цитата: Николай Волков
      почему солдаты северной Кореи массово не сдавались в плен украинцам и не выбирали счастливую жизнь на Западе,а погибали.

      У них нет выбора.

      Выбор всегда есть. Почему в годы войны красная армия потеряла пленными 5 млн человек? Несмотря на приказ Сталина о репрессиях семьям сдавшихся в плен?
  7. Итак по пунктам статьи:
    1 пункт. Спросим себя, а где же самая человеколюбивая и "не кидающая своих" в истории с наложенными на КНДР санкциями? А там же, где и проклятый империализм и продажные прости утки на его службе...
    мы конечно не империалисты, мы иное... Или нет - мы не такие, мы в санкциях против северной Корее не участвовали?
    2 пункт. Маленькая северная Корея, с населением 26 млн. человек, что не чета уровню РФ, оказывается причисляема экспертами РФ к обладательнице важного фактора развития и благополучия - к людскому ресурсу, да не просто к погонщикам ослов и баранов, торговцам на рынке, а к образованному И квалифицированному человечеству!!! А что в РФ и почему мы не причисляем наше население к важнейшему ресурсу? Ах да, преднамеренное многолетнее плановое погружение в идиократию и одичание с превращением народонаселения в новую нефть, ставит крест на ее пригодности к созидательному труду... Вот и учатся корейцы у себя с прицелом на созидательный труд и ведь учатся, а не получают образовательную услугу.
    3 пункт. А мы тоже делали потуги что то там планировать! Правда как это сделать то умно? Экономика развитая - блатной феодаолизм отгрохали где каждый сам себе царек в своем уделе и плевать на все постановления и распоряжения, да еще и ростовщическая - это когда банки держат за яйца даже правительство да как держат - оборонку могут враз обанкротить по долгам в период военной операции, а ЦБ имел во все пределы всех силовиков разом и даже Прокуратуру! Все тотально в кабале и без перспектив к внятному развитию - элементарно купить сделанное не на что, а сделать - нет денег на долговременные вложения в материалы и оборудование....
    Я бы подвел под этим жирную черту и спросил в качестве итого: ну и кто в РФ совершил это чудо? Кого благодарить, что мы живем 1 днем, ни черта не имея и все глуюже погружаемся в дикость, а наши дети бегут из РФ при возможности устроится в странах, так горяче и истово проклинаемых с экранов зомбоящиков?
  8. 0
    Вчера, 14:32
    Тут главное, чтобы после нашей деловой экспансии в КНДР у них там социализм не накрылся медным тазом. А то все плюсы северокорейцев, описанные в статье, быстро исчезнут :)
  9. +1
    Вчера, 19:05
    дружественная братская северная корея, мужественно не подлизывающаяся сша, сохранившая идеологическую идентичность, а как как следствие и боевой и трудовой дух, нормальную демографию, независимую эффективную экономику, нужно обсудить с батькой Лукашенко о приеме северной кореи в союз россии и белоруссии, во всяком случае нужно установить дружественные экономические и военные связи с этой прекрасной страной, ее трудолюбивым народом и мудрым руководителем, и даже поучиться у них кое чему