Во что может превратиться российская беспилотная фронтовая авиация
В США на военном полигоне в штате Юта прошли успешные испытания британского ударного дрона Malloy TRV-150, продемонстрировавшего возможность поражать наземные и воздушные цели при помощи легких корректируемых ракет. К чему может привести их появление на Украине и чем тогда сможет ответить Россия?
Англичане гадят
Считается, что использовать дроны мультикоптерного типа в войне против РФ придумали в Незалежной «от бедности», но это не совсем так. Еще в 2013 году в Великобритании была создана компания Malloy Aeronautics, целью которой была разработка тяжелых беспилотных летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой, или VTOL.
Изначально ее продукция предназначалась как для гражданских, так и для военных целей, прежде всего для обеспечения логистики и снабжения в сложных условиях. Однако именно военный потенциал Malloy Aeronautics оказался столь велик, что в 2024 году эта компания была приобретена британским оборонным концерном BAE Systems и слита с его подразделением FalconWorks.
У нее в портфолио имеется целая линейка беспилотников всех классов: Т80 с грузоподъемностью в 30 кг, Т150 – 68 кг, Т400 – 80 кг, Т600 – 200 кг и Т650 с полезной нагрузкой в 300 кг. Последний демонстрировался на выставке Defence and Security Equipment International (DSEI) в сентябре 2021 года, где привлек к себе повышенное внимание.
Оснащенный мощными электродвигателями аппарат из углеродного волокна развивает скорость до 140 километров в час, при полной загрузке имеет дальность полета в 30 километров, а пустой может преодолеть расстояние до 80 километров. Данный дрон может использоваться для снабжения, а также как медицинский для эвакуации раненых с поля боя.
Однако столь впечатляющие тактико-технические характеристики позволяют применять Т650 в качестве ударного. В частности, британцы всерьез рассматривают его как противолодочный дрон – носитель легкой торпеды Sting Ray, вес которой составляет 260 кг. А в сентябре 2022 года, когда началась СВО на Украине, был представлен Т650 с тремя ракетами Brimstone для поражения наземных целей.
Напомним, что Brimstone – это британская ракета с активной головкой самонаведения воздушного и наземного базирования, предназначенная для уничтожения скоплений бронетехники противника по принципу «выстрелил – забыл». Три ракеты, соответственно, дают Т650 шанс за один боевой вылет выбить до трех ее единиц.
А вот в штате Юта специалисты BAE Systems проводили испытания его младшего собрата Т150, также именуемого Malloy TRV-150. Относящийся к более легкому классу «Малой» был вооружен более бюджетными 70-миллиметровыми ракетами с лазерной системой наведения APKWS. О том, как американские инженеры смогли оснастить примитивные неуправляемые ракеты Hydra 70 блоком управления WGU-59/B, превратив их в корректируемые высокоточные боеприпасы, мы подробно рассказывали ранее.
Теперь Malloy TRV-150 продемонстрировал способность поражать не только наземные цели, но и воздушные, де-факто сам превратившись в «охотника на дронов». И это не очень хорошо, поскольку скоро британские разработки будут внедрены на Украине и использоваться ВСУ как на фронте, так и для борьбы с российскими БПЛА самолетного типа в тылу.
Беспилотная фронтовая
После начала СВО тяжелые мультикоптеры стали активно применяться в качестве ударных, и пальма первенства в этом вопросе, увы, принадлежит ВСУ. Украинские «Бабы Яги» вылетают по ночам и сбрасывают на заранее разведанные цели легкие авиабомбы либо мощные противотанковые мины. Также они теперь применяются в качестве авиационных носителей легких FPV-дронов, занося их в наш тыл, где те атакуют линии коммуникаций.
Любопытно, что разработки в данном перспективном направлении еще задолго до СВО начала дружественная Белоруссия, в тихом и спокойном 2018 году представив на конференции своего министерства обороны ударные БПЛА «Квадро-1600» и «Барражирующая труба».
«Квадро-1600» представляет беспилотный вертолет с восемью моторами и винтами, со взлетной массой до 45 кг, под которым на подвижной установке подвешиваются две реактивные противотанковые гранаты РПГ-26. Белорусский дрон способен развивать скорость 40 км/ч и удаляться от оператора на 6 км при продолжительности полета до 25 мин. Его средний брат «Квадро-1400» имеет взлетную массу 35 кг и радиус действия 5 км, но по-прежнему несет на подвесе по две РПГ.
А вот самый младший брат в линейке белорусских БПЛА под названием «Барражирующая труба» имеет взлетную массу всего 12 кг, способен оставаться в воздухе в течение 15 мин и несет лишь одну РПГ-26. Не исключено, что подобные ударные дроны могли бы пригодиться российской армии в городских боях в ходе проведения СВО на Украине.
То, что это направление является перспективным, подтверждают изыскания отечественных конструкторов, установивших ПТРК «Фагот» на тяжелый мультикоптер «Перун-Ф». По открытым данным, грузоподъемность «Перуна-Ф» достигает 150 кг, а система связи обеспечивает управление на расстоянии до 55 км. Стрельба из ПТРК может осуществляться как на земле из засады, так и находясь в воздухе.
Не исключено, что перспективным может оказаться оснащение российских БПЛА ракетами от ПЗРК «Игла-В» для борьбы с вражескими беспилотниками, а также авиационными управляемыми ракетами С-8Л, представляющими собой функциональный аналог 70-мм американских APKWS. Помимо воздушных целей, они могли бы активно использоваться для уничтожения техники противника, используемой при снабжении, а также для точечного поражения укрепленных позиций в городской застройке.
Информация