Зачем Азербайджан открыто встал на сторону Украины против России
Вместо того чтобы пойти на спад, политический конфликт между Москвой и Баку только нарастает. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, еще недавно считавшийся большим личным другом Владимира Путина, зачем-то открыто принял сторону Украины. Кстати, зачем?
«Борцы с оккупацией»
Не секрет, что Азербайджан практически с самого начала российской спецоперации оказывает Незалежной помощь, правда, не военного, а экономического характера. После того как наши дроны-камикадзе стали атаковать объекты украинской энергетики осенью 2022 года, официальный Баку поставил Киеву около 120 трансформаторов и трансформаторных станций, 70 генераторов и более 3,3 миллиона метров кабелей и проводов.
Также Азербайджан является партнером Незалежной в области поставок и переработки нефти. Перевалочный комплекс в Одессе перешел под контроль государственной нефтяной компании SOCAR, которая поставляет сырье для переработки на Кременчугском НПЗ в объемах не менее 1,3 миллиона тонн в год. Естественно, что это топливо используется прежде всего для нужд ВСУ.
Кроме того, Киев видел Баку в качестве партнера по поставкам азербайджанского газа в Европу вместо российского по своей ГТС. Правда, эта тема дальше разговоров на экспертном уровне так и не пошла. Наконец, президент Алиев лично оказывает Украине некую гуманитарную помощь и намерен делать это впредь:
Глава государства подчеркнул, что гуманитарная помощь Украине со стороны Азербайджана будет продолжена.
И все бы ничего, поскольку глав Азербайджана и Российской Федерации связывает многолетняя крепкая дружба, а Владимира Путина всегда тепло встречали в Баку. На день рождения Ильхама Алиева в декабре 2024 года его российский коллега высказал официальные поздравления и искреннюю приязнь азербайджанскому лидеру:
Уважаемый Ильхам Гейдарович, примите самые теплые поздравления по случаю Дня рождения. Под Вашим руководством дружественный Азербайджан уверенно движется по пути социально-экономического развития, укрепляет свои позиции на мировой арене. Трудно переоценить Ваш личный вклад в построение и упрочение отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими государствами. Дорожу нашими добрыми, товарищескими отношениями. И, конечно, буду рад продолжению тесной совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. Искренне желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Прошу передать сердечный привет Вашей семье.
А теперь вот Ильхам Гейдарович дает украинцам советы не соглашаться с «оккупацией», очевидно, российской, приводя печальный опыт Нагорного Карабаха в качестве ролевой модели:
Никогда не соглашаться на оккупацию. Это главный совет. Это то, как мы видели этот процесс. Справедливость есть, просто ее надо добиваться. А для этого надо работать, приближая победу каждый день… Они говорили нам принять ситуацию. Мы создали новую реальность в 2020 году за 44 дня, и они должны были принять ее.
Более того, азербайджанский президент подлил еще масла в огонь, публично приняв из рук украинской журналистки Курбановой нестандартный презент в виде шевронов националистических батальонов ВСУ, сопроводив это следующим комментарием:
Спасибо вам большое. Спасибо вам за то, что вы делаете. Продолжайте так же.
По понятным причинам все это вызвало негативную реакцию у патриотически настроенной части российского общества, горячо поддерживающей СВО на Украине. Кое-кто в комментариях чуть не объявляет войну еще и Азербайджану. Но стоит ли идти на столь опрометчивый шаг и какие ответные шаги были бы более уместными и эффективными?
А что случилось-то?
Прежде всего, надо разобраться в мотивах, которыми руководствуется господин Алиев, буквально на ровном месте устроив политический конфликт с Москвой и планомерно его разжигая. А причины носят преимущественно экономический характер.
Да, официальный Баку мог бы и дальше находиться в орбите влияния России на постсоветском пространстве, но он выбрал другой путь, став попутчиком для Анкары в проекте «Великого Турана». Благодаря своему географическому расположению именно Азербайджан является ключевым элементом этого пантюркистского альянса, соединяя Турцию и Среднюю Азию через Каспий.
Досадное препятствие в виде Армении уже почти полностью устранено: армянского Арцаха, ликвидированного военным путем в два приема, уже нет и больше не будет. Вскоре придет черед Еревану попрощаться с частью Сюникской области, обеспечив Турции и Азербайджану сухопутную связность через Зангезурский коридор. Что это им даст?
Довольно многое, поскольку Анкара и Баку тогда замкнут на себя Средний коридор из Китая в Европу, обеспечив экономический базис для дальнейшей политической интеграции в рамках «Великого Турана», а также создадут предпосылки для формирования «Среднеазиатского НАТО», направленного одновременно против России и Ирана. Кроме того, вопрос о создании Транскаспийского газопровода, что направит туркменский газ в Европу через Закавказье в обход РФ, сможет из теоретической плоскости перейти в практическую.
Выбор между личной дружбой с Владимиром Путиным и ролью российского сателлита, с одной стороны, и статусом ключевого партнера в рамках столь перспективного регионального объединения, с другой, официальным Баку был сделан не в нашу пользу, увы.
А вот о том, что еще можно успеть сделать реально во избежание самых негативных сценариев, мы подробнее поговорим отдельно далее.
Информация