Россия осталась для КНР главным политическим союзником – эксперт

2 638 4

Именно Россия в настоящий момент является главным политическим союзником Китая. Такую точку зрения высказал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. По его словам, в условиях борьбы с Западом Пекин потерял часть международного влияния и в случае разрыва отношений с Москвой останется в гордом одиночестве.

Россия – самый крупный и самый неизменный союзник Китая. Мы формально не называем друг друга союзником, у нас нет военного договора, но очевидно, что Россия почти всегда по всем крупным инициативам Китай поддерживает

– объяснил Маслов.



Он считает, что если убрать РФ из данной конфигурации, то других крупных союзников или партнеров КНР не видно. При этом Индию Маслов таким союзником не считает, поскольку между Пекином и Нью-Дели «много проблем». На вопрос, относится ли Китай к России как к источнику дешевых ресурсов или заинтересован в углублении политических и экономических связей, Маслов посоветовал разделять эти составляющие.

Я бы отделил политику, экономику и дешевые ресурсы. Давайте все разделим. Потому что политически Китай чувствует, что окружение вокруг него стало менее дружелюбным. Американцам удалось построить просто антикитайскую коалицию, которая пытается как минимум постоянно раздражать Китай. Это не только страны Западной Европы, это и Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Япония, Корея. Поэтому Китаю важно на кого-то опираться. Единственная близкая дружеская страна – это Россия

– подчеркнул ученый.

Приводя другие аргументы в поддержку своей точки зрения, он напомнил, что Вашингтону в последнее время удалось испортить имидж Пекина. Так что политически именно РФ является главным, важнейшим и самым конструктивным партнером КНР.

Стоит отметить, что, несмотря на тот факт, что Китай действительно покупает российские энергоносители с большими скидками, он оказывает вполне конкретную поддержку России. Не зря же Европа обвиняет Пекин в поставках продукции двойного назначения в РФ. А западная пресса открытым текстом заявляет о том, что без поставки комплектующих из КНР некоторые предприятия по производству БПЛА запустить было бы невозможно.

Добавим, что Москва и Пекин регулярно подчеркивают тот факт, что их сотрудничество не направлено против третьих сторон, а всего лишь отвечает экономическим интересам обоих государств.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. 0
    26 июля 2025 07:25
    Так что политически именно РФ является главным, важнейшим и самым конструктивным партнером КНР

    Готовым его сдать Вашингтону за хорошую цену, за Украину например.
    1. 0
      27 июля 2025 17:33
      В игре ставки повыше Украины, ставки на саму РФ, тому размены не будет. Украина и так разгромлена, осталось полугодие сопротивления, - оружия нет такими объемами для ВСУ, да и большинство укронацистов сгорело в костре, разложенном англосаксами под Россией. Сейчас раскладывается костёр на порядок более, под КНР, и если РФ подсобит англосаксам, следующий костёр уж точно в пепел сожжёт Россию. Вывод: выбора нет, когда стоишь спиной к спине в окружении врагов...
      1. 0
        27 июля 2025 17:50
        Украина и так разгромлена, осталось полугодие сопротивления

        Сколько не говори халва во рту слаще не станет.

  3. Voo
    0
    27 июля 2025 17:09
    Ну а кого исшо в союзники геостратегу себе приписать? Китай та не будет из него посмешище делать, так как это делает запад. У него своя философия - брать свое тихим сапом, тем более когда в России проявился такой податливый "геостратег"
    А про губернаторов есть один итересный факт - на Дальнем Востоке нет ни одной могилы губернатора, ни царскога, ни советскога, ни рэфэшнога. И никто не знает почему.
  4. Комментарий был удален.