Как СВО отправила на покой целые виды российских вооружений

71 783 30

После того как глава ОСК Андрей Костин отказал «Адмиралу Кузнецову» в праве на дальнейшую модернизацию, встал закономерный вопрос, каким станет надводный состав ВМФ РФ в следующие полтора-два десятилетия и какие задачи будут ему по плечу в дальней морской и океанской зонах.

«Артефакты советской цивилизации»


Заявление банкира Костина, в епархию которого на внешнее управление сроком на 5 лет была передана Объединенная судостроительная корпорация, вызвала большой общественный резонанс в нашей стране:



Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая… Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован.

Поэтому решение по последнему отечественному авианесущему кораблю пока что принято половинчатое: вместо дорогостоящей модернизации он отправится на консервацию, в ходе которой с него будут сняты все ключевые системы управления и оборудование, в его корпусе заварят водозаборные устройства и поставят на длительное хранение.

Дескать, сейчас они в ОСК не знают, что со всем этим делать, а пусть уж потом военные из Минобороны с «Адмиралом Кузнецовым» сами разбираются, как и где его применять, под их ответственность. Если все произойдет именно так, то здесь и сейчас это будет самое лучшее решение данного неоднозначного вопроса.

Огорчив патриотически настроенную часть российской аудитории с авианосцем, глава ВТБ порадовал президента Путина докладом о скором возвращении в строй тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»:

Большое событие у нас — это завершение ремонта крейсера «Адмирал Нахимов». Он уже у нас уходит в испытания. И в ближайший период, мы считаем, может быть уже введенным в боевой состав Военно-морского флота России.

Напомним, что советский ТАРК проекта 1144.2М «Орлан» формально находился на модернизации аж с 1999 года, но реально к ней приступили только с 2013-го. После ее завершения это будет самый мощный надводный корабль в составе ВМФ РФ и одновременно самый крупный не авианесущий корабль с атомной силовой установкой в мире.

«Адмирал Нахимов» действительно сможет значительно усилить российский Северный флот, выступая в качестве его флагмана и одновременно ядра любой корабельной группировки, прикрывая ее от атак с воздуха и из-под воды. Вот только такая его модернизация оказалась очень тяжким бременем для нашего оборонного бюджета.

Так, в 2023 году ТАСС со ссылкой на свои информированные источники сообщил следующие цифры:

Стоимость ремонта и модернизации «Адмирала Нахимова» с момента начала работ на нем практически удвоилась и уже превысила 200 млрд рублей, и это, похоже, не предел.

Поэтому под большим вопросом теперь аналогичная модернизация последнего его собрата по проекту «Орлан» ТАРК «Петр Великий». О том, что обсуждается вопрос вывода ракетного крейсера из состава ВМФ РФ, в том же 2023-м агентству ТАСС сообщил анонимный источник в военно-промышленном комплексе.

После вызванного этим общественного резонанса издание РИА «Новости» со ссылкой на другие источники привело уточненные данные:
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» не планируется выводить из боевого состава флота и списывать. Корабль может быть выведен в резерв для последующего прохождения ремонта с модернизацией, данный вариант рассматривается.

Судя по всему, «Петр Великий» в итоге будет ждать примерно та же судьба, что и «Адмирала Кузнецова». Таким образом, в составе ВМФ РФ останется только один глубоко модернизированный советский тяжелый атомный крейсер на правах флагмана Северного флота, который будет служить до упора и полной выработки своего остаточного ресурса.

Как же тогда будет выглядеть реальный облик российского военно-морского флота, способного представлять страну и выполнять реальные боевые задачи в дальней морской и океанской зонах?

ВКС и ВМФ эпохи СВО


Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Хорошо ли, плохо ли, но мы уже четвертый год подряд воочию наблюдаем процесс исчезновения или трансформации целых видов советских (российских) вооружений эпохи холодной войны, казавшихся безальтернативными до СВО на Украине, которые теперь отправляются на заслуженный покой.

Так, в результате украинской операции «Паутина» были уничтожены или серьезно повреждены стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Дальней авиации ВКС РФ, относящиеся к нашей «ядерной триаде». После того как произошло это крайне неприятное событие, неожиданно выяснилось сразу несколько еще более неприятных моментов.

Во-первых, самолеты данного класса в современной Российской Федерации сняты с производства, а полноценно заменить их нечем, поскольку ПАК ДА давно превратился в очередной авиадолгострой.

Во-вторых, оказалось, что по факту надежно защитить даже тыловые аэродромы ВКС РФ от диверсионно- террористических атак при помощи ударных беспилотников крайне проблематично.

В-третьих, возникают сомнения в самой возможности использования Воздушной компоненты «ядерной триады» здесь и сейчас в том формате, в каком это виделось в эпоху холодной войны, когда друг другу насмерть противостояли две альтернативные системы, социалистическая и капиталистическая, в лице СССР и США.

И примерно то же самое де-факто произошло и с российским военно-морским флотом, который проектировался и строился в другое время под решение совершенно иных задач, чем те, с которыми ему пришлось столкнуться в ходе СВО на Украине.

Да, война на уничтожение против нашей страны «западными партнерами» реально ведется, но иными методами – на поле боя и в тылу руками ВСУ и СБУ, секторальными экономическими санкциями и диверсиями против российского теневого флота. И это, к сожалению, дает свои результаты.

СВО представила новые вызовы национальной безопасности Российской Федерации и ее немногочисленным верным союзникам. Экономика страдает от санкций, авиация, сухопутная армия и военно-морской флот несут потери, и даже патриотически настроенная часть общества слегка подустала от затяжного вооруженного конфликта с тревожными перспективами дальнейшей эскалации.

Однако ни стратегические бомбардировщики Ту-95М, ни ТАРК «Адмирал Нахимов», ни ТАВКР «Адмирал Кузнецов» сами по себе, увы, не способны что-то изменить в общем раскладе, отнимая на себя огромные финансовые и материально-технические ресурсы. Таковы наши непростые реалии.

А вот о том, каким будет или может быть приемлемый и эффективный ВМФ РФ будущего, мы подробнее поговорим отдельно далее.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 июля 2025 12:40
    на больших кораблях (крейсеры и фрегаты) надо ставить отделение БПЛА воздущной разведки и ударные БПЛА морского применения.
    1. -1
      28 июля 2025 21:01
      их там поместится очень мало, но вот если кто хочет спасти крейсера 1164,то возможно их (или хотя бы устинова) модернизировать по типу 1155 то есть заменить устаревшую артиллерию на 4 уск калибр и демонтировав вулканы разместить на палубе безэкипажные катера , пмо пло и ударные, бпла и прочее,..... или оба в резерв к пете и кузе по возрасту? и разрабатывать корвет на базе 20385 с бпла?
  2. +11
    28 июля 2025 12:57
    В начале СВО я уже писал образно про никому не нужную кавалерию Будённого в технологичной войне на Украине и сотни самих закостенелых паркетных генералов, которые ни черта не соображают в этой продвинутой войне, а также приближённых генералов к министру, погрязшие в воровстве и коррупции, от которых нужно побыстрее очиститься. Хорошо, что всё таки люди прозревают...
  3. +2
    28 июля 2025 13:00
    СВО отправила на покой целые виды российских вооружений

    Это "Советские галоши". Стратеги, теперь флот. Демилитаризация России идёт полным ходом. К сожалению, страну, власть упорно готовят к большому "кипишу".
    1. +5
      28 июля 2025 23:13
      Власти не готовят "кипиш", власти доказывают свою недееспособность, от того и назревает "кипиш". Вывод: Похоже "галерник" обнулился и созрел для смены, иначе будет "кипиш"...
      1. +2
        29 июля 2025 11:36
        Цитата: Владимир Тузаков
        Власти не готовят "кипиш", власти доказывают свою недееспособность, от того и назревает "кипиш".

        Смотря что "кипежом" называть. Особенно при влиянии азерботских, и пр. воровских паханатов, то что должно называться, Властью России. А там, все у нас грустно. Единственный способ устоять - это "встречный пал" ворья, по другому, сгорит Россия.
  4. +2
    28 июля 2025 14:09
    Автору стоило бы дописать в конце, что есть смысл переключиться, в т.ч. на массовое производство безэкипажных катеров, по аналогии с воздушными дронами. Добавим также, что носителями могли бы быть как существующие корабли (надводные и подводные), так и специально создаваемые под этот вид вооружения проекты. Но, возможноб мы прочтём что-то на эту тему в следующих публикациях Сергея.Ну или автор использует наши комментарии здесь как подсказки. Тоже вариант)
  5. +2
    28 июля 2025 14:19
    Теже статьи были перед затоплением космической станции мир в 2004 "старая, не нужная и т.д" но за 20 лет в космосе мы по кол-ву запусков шагнули только назад лет на 50... Поднять выше мир на геостационарную орбиту помешали деньги США выделенные тогдашним конгрессом на утилизацию конкурентов в космосе. Сейчас и американского конгресса не нужно, своим банкирам российским флот не нужен, да и в космос они тоже не полетят....
    1. 0
      28 июля 2025 23:38
      Чем мне нравится читать комментарии, так это обзором человеческой глупости. )))
      Глупость не в том, что человек может что-то или вообще ничего не понимать в какой-то области (например, космосе), а в том, что при отсутствии понимания в какой-то области многие персонажи с важным видом раздают "советы космического масштаба и космической же глупости".

      Не зря говорят, что при отсутствии Интернета только в семье и в подъезде знали, что человек "не обезображен интеллектом", мягко говоря, а теперь — весь мир. ))

      ОС на геостационарную орбиту он собрался поднимать. ))))
      На высоте 300—400 км её было сложно уже поддерживать в рабочем состоянии — почти всё время и ресурсы космонавтов уходили не на научные эксперименты, а на ремонт. А тут чел собрался каким-то сказочным образом работать с ней на высоте 35786 км! )))))))))))))

      N. B.! При этом без ошибок по-русски такие "академики" написать пару предложений не способны! Но учить целые отрасли и государственные институты — ЛЕГКО! )))
      "Д., Б.!" // Лавров
      1. -2
        29 июля 2025 10:41
        Цитата: BlackReader
        При этом без ошибок по-русски такие "академики" написать пару предложений не способны! Но учить целые отрасли и государственные институты — ЛЕГКО! )))

        Вы несколько неправы. Такие писаки в комментариях должны быть. Если их не станет, то в обсуждениях останутся полтора землекопа - умных, но скучных. И где с утра получать дозу позитива? Не Петросяна же смотреть!
  6. -3
    28 июля 2025 16:54
    Спорные утверждения, помноженные на собственные фантазии.(((
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    29 июля 2025 02:42
    Что до боевого состава ВМФ то он должен включать 2 авианосца класса "Ламантин" с ЯЭУ, 4 эсминца класса "Лидер" ( по 1-му на флот), 6 фрегатов класса "Горшков", корветы и мпк по мере необходимости заложить в строительстве от береговых и надводных подводных целей,стратегические ПЛ класса "Борей",многоцелевые ПЛ класса "Ясень-М",тактические ПЛ класса "Хаски" или "Лайки",тактические ПЛ пр.636,677,авиация ПАК ДА,авианосная авиация СУ-30 СМ,для бер базы СУ-35С,СУ-57,вертолеты Ка-52,Ка-37,базовая патрульная авиация ИЛ-38Н, береговые ракетные комплексы "Бал".Во всех силах и средствах флота предусмотреть РЭБ и защиту от БПЛА и БЭКов.
    1. -2
      29 июля 2025 08:41
      авианосцы и эсминцы точно нужны и денег на них нет, самолеты пло нужно придумывать новые например бе200, и вы забыли важнейшее, то есть тральщики их надо 50-100 вымпелов, поэтому нужно прекраить закладку надводных кораблей кроме тральщиков лет на 15, но продолжать серии подлодок
      1. +1
        29 июля 2025 12:01
        Во как губу раскатали, а в ответ: "денег нет, но вы держитесь". Если по существу, всё перечисленное , как прошлогодний снег (Вчерашние актуалии), а сегодня флот на середину 21 века заказывать, там и Зумвольты, даже БЭК и прочие чудеса уже не новое и не главное. Перспектива флотов, уход под воду со всеми без экипажными изделиями. Надводным, не более корвета-фрегата под прикрытием береговых средств... Так примерно видится будущее флота, судьба ЧФ , как первая ласточка из будущего. Ошибиться можно, только время покажет, что и как...
        1. 0
          Вчера, 07:23
          Цитата: Владимир Тузаков
          Перспектива флотов, уход под воду со всеми без экипажными изделиями. Надводным, не более корвета-фрегата под прикрытием береговых средств... Так примерно видится будущее флота, судьба ЧФ , как первая ласточка из будущего. Ошибиться можно, только время покажет, что и как...

          согласен с Вами
    2. 0
      Вчера, 10:53
      Цитата: Омнибус
      2 авианосца класса "Ламантин" с ЯЭУ, 4 эсминца класса "Лидер" ( по 1-му на флот),

      это по триллиону рублей на каждый ав и по 800 млрд нк каждый эсминец (линкор) и эти линкоры вы еще и на чф и балтику загнать хотите? им там точно делать нечего, там и фрегаты с корветами не нужны.....а бпла и искандеры на какие шиши делать то будем то?
  9. 0
    29 июля 2025 08:21
    Не флотский эксперт, но думаю, нужно выбрать проект с оптимальным водоизмещением и строить массово, скажем Каракурт и 1155М, по мне все авианосцы и крейсеры, это хорошая цель для ПКР, Москву быстро завалили, я то думал, еще повоюем, но увы, моя темя, это ныряющий корвет, т.к. в подводном положении, не так быстро найдёшь drinks
    1. 0
      Вчера, 11:12
      Цитата: Дмитрий Волков
      моя темя, это ныряющий корвет, т.к. в подводном положении, не так быстро найдёшь

      этот проект уже реализован в виде напл Лада выпускается серийно, 1155 нет так то и дешев, хотя еще послужат , принято решение остановиться на универсальном корвете 20385
  10. +3
    29 июля 2025 09:26
    Не СВО отправила, а тот, кто им руководит. Ну или, не руководит, как должно. И устал и не уходит...
  11. +2
    29 июля 2025 09:31
    Все ваши рассуждения здесь-пустое. У минфина главная фраза- денег нет. Так что ничего нового во флоте построено не будет. Будут разовые спуски на воду каботажных судов для прикрытия "берегов Родины" и не более того. Может быть построят несколько судов ледового класса, но о "Лидере" стОит забыть навсегда. Началась война с НАТО. Поэтому теперь не до жиру. Раньше надо было думать!
    1. 0
      Вчера, 10:57
      Цитата: Avtandil
      ничего нового во флоте построено не будет.

      вовсе нет! активно строятся тральщики и подлодки ! заявлено что серии будет продолжены, достраиваются мрк, фрегаты и корветы,..... ну а лидер? чушь собачья этот лидер идея на уровне 18 века, не нужен нам этот линкор по 800 млрд рублей каждый
  12. 0
    29 июля 2025 09:56
    Оружие лишь инструмент. Реформу нужно начинать с "пользователей" этого инструмента и "архитекторов" применения.
  13. sap
    +1
    29 июля 2025 11:47
    Цитата: скептик
    Единственный способ устоять - это "встречный пал" ворья,

    Это как караулить в лесу с берданкой народным мстителям?
  14. -4
    29 июля 2025 11:55
    Китай имеет возможность строить современные и недорогие авианосцы, а Россия могла бы приобрести один из них, сосредоточив свои основные усилия на других направлениях, таких как атомные подводные лодки.
    1. +1
      Вчера, 03:27
      А зачем сейчас нужны авианосцы? Очевидно что это уже - атавизм. Даже у бармалеев в тапках пара -тройка ПКР найдётся.
    2. 0
      Вчера, 10:59
      Цитата: Carlos Sala
      недорогие авианосцы

      это почем?
  15. 0
    29 июля 2025 11:58
    господа пишущие никогда не стоит отбрасывать опыт предыдущих побед и технологий. Любая новая война имет опыт предыдущих и не факт что тот кто затеял это "шоу" имеет минимальное историческое образование. Мы имеем дело с людьми с образованием 0,5. Напрягайте мозги и побеждайте
  16. 0
    29 июля 2025 13:19
    Зачем этот анализ побочных элементов глобальной стагнации. В ВС РФ полностью отсутствуют современные комплексы разведывательно-информационных систем всех уровней, задача которых - отслеживать противника и обеспечивать целеуказание в реальном времени. Будут такие системы и любое оружие можно успешно использовать. Сколько об этом можно говорить. Генералы понятия не имеют о современной войне...
    1. +2
      29 июля 2025 13:37
      Зачем этот анализ побочных элементов глобальной стагнации. В ВС РФ полностью отсутствуют современные комплексы разведывательно-информационных систем всех уровней, задача которых - отслеживать противника и обеспечивать целеуказание в реальном времени. Будут такие системы и любое оружие можно успешно использовать. Сколько об этом можно говорить. Генералы понятия не имеют о современной войне...

      А ты сам-то, мил человек, откуда представление о современной войне имеешь? Великий теоретик или большой практик?
  17. 0
    Вчера, 18:02
    И какое отношение имеет СВО к судьбе Кузи?