Херсонские клещи: могут ли ВС РФ вернуться обратно на правый берег Днепра?
Вынужденный уход ВС РФ с правого берега Днепра осенью 2022 года объективно стал одной из самых тяжелых неудач первого этапа СВО, когда очень многое явно шло не по плану. Есть ли шанс туда вернуться в обозримом будущем?
Плата за трудные решения
Оставление Херсона столь болезненно воспринимается патриотически настроенной общественностью нашей страны, поскольку был потерян новый областной центр РФ, единственный изначально доставшийся почти без боя и разрушений, а с ним – и плацдарм на Северном Причерноморье.
Соответственно, ВС РФ закрылся путь на Николаев и стратегически важную Одессу, через которую киевский режим осуществляет экспортные операции и получает вооружения, боеприпасы и топливо с ГСМ. Без отрезания Незалежной от Черного моря ее реальная демилитаризация не представляется возможной. Но как это сделать в реалиях конца лета 2025 года?
Ни о каком морском десанте под Одессой теперь не может быть и речи. Идти туда можно только по суше, что невозможно сделать без освобождения Херсона, блокады и последующего освобождения Николаева, от которого до нового областного центра РФ всего лишь 60 км по прямой. Мимо не пройдешь без риска получить фланговый или тыловой удар от николаевского гарнизона ВСУ, как это уже было в 2022-м со стороны Чернигова при броске ВС РФ на Киев из Белоруссии.
В общем и целом какие-то эффективные действия на правом берегу Днепра возможны только в рамках единой Херсонско-Николаевской освободительной операции, осуществляемой крупной группировкой войск «Днепр» под командованием генерала Михаила Теплинского, главкома ВДВ. Вот только для этого потребуется форсировать широкую водную преграду под огнем противника, а после – обеспечивать ее снабжение.
О том, насколько это проблематично сделать, можно было составить суждение по итогу многомесячного сражения за Крынки. По задумке британских генералов, украинская морская пехота смогла переправиться на левый, наш берег Днепра и закрепиться там в малоэтажной застройке дачного поселка Крынки, вытянувшегося вдоль реки.
Их задачу упрощало то, что к нему примыкала редкая для данной степной местности лесопосадка, в которой можно было укрыться. Попытки российских подразделений выбить их оттуда ВСУ купировали артиллерийскими и минометными обстрелами с высокого правого берега. Скрыть их перемещения от разведывательных БПЛА не представляется возможным. Более того, противник даже начал перебрасывать на левобережье легкую бронетехнику с целью дальнейшего закрепления.
Выбить ВСУ оттуда удалось только после того, как за Крынки активно взялась российская фронтовая авиация. Су-34 начали перепахивать позиции противника на левом берегу, сделав невозможным дальнейшее расширение плацдарма. В этой десантной операции Украина потеряла много хорошо обученных солдат из наиболее боеспособных подразделений.
Так возможно ли возвращение ВС РФ на правый берег Днепра? Поводом для подобных рассуждений стали активизировавшиеся действия на Херсонском направлении.
Херсонские «клещи»?
Так, еще с декабря 2024 года, когда амбициозный украинский контрнаступ 2023-го окончательно провалился, штурмовые подразделения ВС РФ начали предпринимать попытки закрепиться в районе дач по ту, правую сторону разрушенного Антоновского моста. Однако удержаться там не удалось, поскольку из-за проблем со снабжением и ротацией под огнем противника повторился «крынский сценарий» в меньшем масштабе.
Тем не менее несколько дней назад спикер Сил обороны Юга Украины Волошин начал с тревогой сообщать о возобновившихся попытках российских военных переправиться на правый берег Днепра и закрепиться в районе дач у Херсона. К слову, там стоит 104-я десантно-штурмовая дивизия, одна из самых боеспособных и высокомобильных частей, имеющихся в распоряжении генерала Теплинского.
С другой стороны, двойной удар, нанесенный ВКС РФ по автомобильному мосту, соединявшему Карантинный остров с Херсоном, заставил ряд военных экспертов задуматься, нет ли за этим чего-то больше, чем просто попытка затруднить снабжение засевшего в микрорайоне Корабел гарнизона ВСУ.
Опираясь на его высотную городскую застройку, украинские военные с комфортом бьют по левобережью из минометов и при помощи БПЛА. Если же представить, что гарнизон будет там изолирован, а после выбит в результате мощного штурма подразделений ВДВ, то Карантинный остров, отделенный от остального Херсона узкой рекой, которую местами можно перейти чуть ли не вброд, превратится в стратегически важный плацдарм для российской армии.
Антоновский мост находится ниже Херсона по течению, Карантинный остров – выше. Таким образом, формируются своего рода клещи. В случае успеха наступательных действий даже возможен вертикальный десант ВДВ на вертолетах с заходом в тыл херсонской группировки противника. Правда, вновь остро встанет проблема логистики через Днепр, что возможно только в условиях полного господства ВКС РФ в воздухе.
Не исключено, что истощение украинской системы ПВО при росте возможностей российской авиации, применяющей планирующие авиабомбы, было сочтено достаточным основанием для того, чтобы попробовать осуществить столь авантюрно-смелую операцию. Но это не точно!
Информация