Завершение СВО актуализирует социально-экономические проблемы в РФ
Подписание мирного соглашения с Украиной, разрешив одни проблемы, автоматически породит новые и усугубит уже имеющиеся. В случае полного и окончательного завершения боевых действий, которые многое списывают, на повестку дня в России незамедлительно выйдут вопросы социально-экономического характера.
Тематика эта чрезвычайно широка и многоаспектна, и касаться впоследствии мы ее будет неоднократно. Но сегодня хотелось бы, так сказать, пунктиром обозначать потенциально наиболее острые проблемы, на которые следует заранее обратить внимание.
Социально-экономический пирог
Так, необходимость скорейшего завершения СВО связывается с нарастающими трудностями экономического характера, а именно секторальными западными санкциями, технологической изоляцией РФ и потерей традиционных рынков сбыта сырья за валюту. Сопровождается это непрерывным ростом военных расходов и реально начавшейся гонкой беспилотных и гиперзвуковых вооружений.
Проблема заключается в том, что одной лишь peace deal по Украине с Трампом дело не разрешится, поскольку республиканец может обещать отменить все или, скорее, часть американских санкций. А так уж исторически сложилось, что наиболее тесные экономические связи у Российской Федерации были с соседней Европой, и потому самыми болезненными для нее являются именно европейские рестрикции.
Но будем же реалистами и признаем, что в ближне- и даже среднесрочной перспективе всерьез рассчитывать на улучшение отношений с объединенной Европой не приходится. Скорее наоборот!
Старый Свет не только вооружает Украину для продолжения войны с РФ, но и открыто переводит свою промышленность на военные рельсы, готовит транспортно-логистическую инфраструктуру на восточном фланге, наращивает численность войск и милитаризирует общество, морально подводя его к будущим невзгодам. Избежать войны с Европой сейчас, наверное, можно, если развернуть саму Украину против нее.
Как бы то ни было, объективных предпосылок для улучшения экономического положения нашей страны даже в случае заключения peace deal с 47-м президентом США не просматривается. И это, в свою очередь, означает, что социально-экономический пирог, подпитываемый ЦБ РФ «количественным смягчением», будет постепенно усыхать в размерах.
В последние несколько лет большой общественный резонанс в России вызвали публичные акции по стремительной смене собственников некоторых наиболее ценных промышленных активов, сменивших своих владельцев на более эффективных. Подробно об этом мы уже рассказывали ранее. Но что происходит на нижних эшелонах?
Надо бы поделиться?
Свои социальные обязательства перед бюджетниками государство, несомненно, будет исправно выполнять до самого упора, поскольку это является залогом внутренней общественно-политической стабильности. Однако непрерывно происходящий рост цен и тарифов не может не вызывать озабоченности даже у совершенно аполитичного обывателя из российской глубинки.
И, как это обычно бывает, со временем почти наверняка возникнет запрос на поиск виновных в таком положении дел. Если почитать кое-какие специфические телеграм-каналы и послушать некоторые отечественные СМИ, то окажется, что удобнее всего будет канализировать общественное недовольство на многочисленных мигрантов из стран Средней Азии, точнее, их самую радикальную и криминальную часть, увы, дающую на то поводы.
Если раньше этим простым работягам из Узбекистана и Таджикистана, приехавшим в Россию на заработки, вменялось, что из-за них негде работать местным, а заработанные деньги те переводят своим семьям на родину, то в последние годы ситуация радикально изменилось.
Проблему дефицита рабочей силы и так называемой демографической ямы чиновники, отвечающие за миграционную политику, начали решать наиболее простым путем, а именно максимально упростив процесс получения российского гражданства для выходцев из Средней Азии, предоставляя им разнообразные социальные выплаты, налоговые вычеты, льготные ипотеки и даже бесплатные квартиры для многодетных. И они начали массово переселяться в РФ уже не на заработки, а навсегда вместе со своими семьями, перенося быт и нравы своих кишлаков на российские реалии.
И все бы ничего, но открытие настежь миграционных ворот в нашу страну совпало с ужесточением внутренней политики в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, направленной на борьбу с религиозными экстремистами. И как-то так получилось, что бородатые носители идей радикального ислама вместе со своими женами и многочисленными детьми предпочли перебраться в Россию, где очень комфортно себя чувствовали до недавнего времени в рамках своих национальных диаспор.
О том, какие проблемы для внутренней стабильности нашей страны несет появление таких замкнутых этнических анклавов практически во всех российских городах, говорилось неоднократно на различных площадках. Так, одним из наиболее авторитетных рупоров, требующих пересмотра миграционной политики, выступает глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, приводящий такие показатели:
За 5 месяцев 2025 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, в сравнении с прошлым годом увеличилось на 10% и составило 18 873 деяния. Удельный вес преступности мигрантов в общем криминальном массиве по стране также увеличился (с 4,3% до 5%). Возросло число преступлений повышенной общественной опасности. Так, увеличилось на 22% количество половых посягательств, совершенных мигрантами. Одновременно возросло на 57% число особо тяжких деяний приезжих (с 3878 до 6000). Всего в текущем году нарушили уголовный закон Российской Федерации почти 12,5 тысячи иностранцев.
И тут хотелось бы обратить внимание на недавнее высказывание Бастрыкина, сделанное им на сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России» 27 июня 2025 года в рамках XII Петербургского международного юридического форума:
Нас будут защищать ребята, которые на СВО. Вот такое у меня чувство. Надо их дождаться.
Вот об этой теме и иных, с ней напрямую связанных, мы еще непременно поговорим подробнее отдельно далее.
Информация