«Война городов» привела к росту цен на топливо в российском Приморье

2 473 1

Под конец лета 2025 года в «отдельных регионах» Российской Федерации произошел резкий скачок цен на моторное топливо, который привел к настоящему ажиотажу и километровым очередям на автозаправках, где люди стали кидаться друг на друга чуть ли не с кулаками. В чем же может быть причина?

«Отдельные регионы» Российской Федерации


Как сообщает ТАСС, еще на прошедшем 14 августа совещании правительства вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго разобраться в причинах «значительных отклонений» в стоимости моторного топлива на АЗС:



Провести анализ причин существенных отклонений в ценах на нефтепродукты в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях; провести работу с регионами, в которых отмечается рост цен на автозаправочных станциях, обратив особое внимание на регионы, входящие в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

Если с ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областями, на территории которых четвертый год ведутся ожесточенные сражения, все понятно, то что же не так с тыловыми Сибирью и Дальним Востоком?

О происходящем в последние дни в Приморье лучше всего можно составить представление по репортажам региональных СМИ и сообщениям местных телеграм-каналов. Это километровые очереди к АЗС, выдача в одни руки только ограниченного количества моторного топлива по значительно взлетевшей цене, возросшая социальная напряженность. И это максимально удаленная от Украины тыловая Россия!

Причины топливного ажиотажа региональные чиновники объясняют прежде всего сезонным ростом туристического потока, устремившегося к морю. А представители топливных компаний, помимо роста спроса на бензин и солярку на целые 30%, сетуют на ремонтные работы на участке автомобильной трассы А-370 Владивосток – Уссурийск, затрудняющие оперативную доставку на заправки.

Однако ситуация в целом выходит далеко за рамки нормы, поскольку с дефицитом моторного топлива Дальний Восток столкнулся впервые с начала века. Нет ли тут каких-то еще неявных причин?

Страна – не «бензоколонка»


Не будем утверждать, но не станем и исключать, что сложившаяся с топливом ситуация может быть прямым следствием так называемой войны городов, начавшейся осенью 2022 года с ударов по объектам энергетики Украины. В ответ ВСУ стали наносить удары дальнобойными дронами-камикадзе по наиболее чувствительной к внешнему воздействию энергетической системе России.

С одной стороны, наиболее крупные и мощные нефтеперерабатывающие заводы исторически расположены в европейской части нашей страны. Доставка моторного топлива на расстояние в тысячи километров на Дальний Восток связана с необходимостью задействовать железнодорожную систему, которая сама по себе весьма уязвима для воздушных ударов и диверсионно-террористических атак.

Так, например, 21 августа 2025 года из-за падения «обломков БПЛА» в районе станций Журавка и Райновская, где находятся тяговые подстанции РЖД – ПС 110/35/10 кВ Райновская-тяговая и ПС 110/35/10 кВ Журавка-тяговая, в Воронежской области пропало напряжение в контактной сети, что привело к нарушению графика движения поездов на участке Россошь – Сохрановка. То ли еще будет?

С другой стороны, эти пресловутые «обломки» украинских ударных дронов, падающих на НПЗ, стали причинять все более тяжкий экономический ущерб. Раньше их налеты были разовыми, в результате чего завод временно приостанавливал свою деятельность для ремонта, а после возобновлял. Теперь же они прилетают снова и снова, а их «обломки» уже не позволяют возобновить нормальную работу нефтеперерабатывающих заводов.

Как утверждает Bloomberg, один из крупнейших на юге России Волгоградский НПЗ «Лукойла» мощностью 14,8 миллиона тонн в год остановил прием нефти, поскольку на нем возник крупный пожар после того, как на территорию предприятия упали «обломки БПЛА». 2 августа 2025 года приостановили работу Новокуйбышевский НПЗ и Рязанский НПЗ, крупнейший у «Роснефти», мощностью 13,8 миллиона тонн в год, снабжающий топливом в том числе московский регион. 11 августа также прекратил работу Саратовский НПЗ «Роснефти».

Картина весьма удручающая, поскольку некоторыми соображениями по возможной организации тыловой системы ПВО над объектами критической инфраструктуры мы, не претендуя на истину в последней инстанции, делились ранее.

Что удручает еще больше, так это фактор системной зависимости отечественной нефтепереработки от импортных технологий и комплектующих. Российские НПЗ строились под оборудование от компаний Shell, Axens, UOP и Haldor Topsoe, но из-за режима санкций, введенного в 2022 году, поставки оборудования и комплектующих к нему, софта и расходников-катализаторов прекратились.

Компенсировать эту зависимость приходится за счет другой зависимости, уже от КНР. Вот только китайское оборудование и расходники более низкого качества, чем западное, а для замены сложных узлов в техническом процессе необходимо менять целый блок на НПЗ. А это – время и деньги, ну и, конечно, зависимость от китайских поставщиков.

Происходящему на дальневосточных заправках удивляться особенно не приходится. Проблема носит системный характер, и без комплексного подхода к ее решению будет только нарастать уже по всей остальной стране. Скоро вместо «Лютых» по российским тылам начнут бить сверхмощные «Фламинго».
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 августа 2025 13:09
    По поводу "обломков БПЛА". Есть такой исторический факт. В начале Северной войны Пётр I (тогда ещё не Великий) приказал снять часть колоколов во второстепенных храмах для отливки пушек и обещал при этом (кстати, обещание выполнил), что после войны вернёт колокола на место. Вскорости попы заявили, что в церквах замироточили иконы в ответ на такое святотатство. Это мироточение вызвало нехилые волнения среди верующих (с учетом того, что верующими были все, это вылилось в народные волнения). Петр I, не долго думая, заявил, что в случае продолжения мироточения у попов замироточат zaдницы и спины. И, чудесным образом, мироточение очень бысто прекратилось. Может быть, нынешнему руководству России стоит перенять передовой опыт Петра I?