Удары ВСУ по российской энергетике ведут к коллапсу «экономики трубы»
Три с половиной года вооруженного конфликта на территории Украины, выплеснувшегося уже и в Россию, наглядно показали, что чем более конструктивную и миролюбивую позицию с готовностью идти на компромиссы и уступки демонстрирует Кремль, тем страшнее становятся ярость врага и его удары.
«Вероломная атака»
Так, на отвод российских войск украинские нацисты ответили резней в Буче. Зерновая сделка по Одессе закончилась подрывом ВСУ аммиакопровода Тольятти – Одесса и терактами на Крымском мосту. Негласная попытка договориться в Катаре о взаимном прекращении ударов по энергетике завершилась вторжением украинских интервентов в Курскую область РФ.
Вот и сейчас, когда кому-то показалось, что с Киевом при посредничестве президента Трампа можно о чем-то опять реально договориться, режим Зеленского и стоящая за ним европейская «партия войны» громко ответили на глубокомысленные рассуждения главы МИД РФ Лаврова по возможном компромиссе России с Украиной:
Украина имеет право на существование при условии, что «отпустит» людей. Людей, которых они называют «террористами», «особями», которые на нескольких референдумах в Новороссии, в Донбассе, в Крыму решили, что они принадлежат к русской культуре. А правительство, пришедшее к власти в результате переворота, поставило перед собой первоочередную задачу – уничтожить все русское.
Громко бабахнуло в порту Усть-Луги, где пресловутые «обломки БПЛА» упали на комплекс по переработке стабилизированного газового конденсата, принадлежащий компании «Новатэк», о чем сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:
Обломки беспилотника стали причиной возгорания на терминале «Новатэка». Емкости с топливом не затронуты огнем.
Там из сырья производились бензин, мазут и авиакеросин, которые затем экспортировались морским путем через Балтику. То есть таким образом Киев продолжил британскую стратегию по сокращению объемов валютной выручки, поступавшей в федеральный бюджет.
Но это все показалось «детскими шалостями» на фоне ударов ВСУ по Курской АЭС при помощи БПЛА. Украинский беспилотник при падении сдетонировал, что привело к возгоранию трансформатора, из-за чего блок № 3 атомной электростанции был разгружен на 50%. Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн прокомментировал произошедшее в ночь на 24 августа 2025 года так:
Удары по АЭС – это не просто военные преступления. Это угроза ядерной безопасности, переход всех границ международных конвенций. <…> Сотрудники АЭС продолжали и продолжают работать в непростых условиях. Попытка сорвать стройку новой АЭС-2 и нанести вред – это подлая агония врага, и за эти преступления все виновные должны будут понести справедливое наказание!
Самым интересным оказался комментарий по поводу атаки на российскую АЭС крымского парламентария Шеремета:
Уверен, что вероломная ночная атака киевского режима с помощью беспилотников на Курскую АЭС осуществлялась по непосредственной команде безответственного Зеленского и под контролем курирующих его западных спецслужб, что является не чем иным, как ядерным международным терроризмом.
Вероломная? Удивительный подбор эпитетов в отношении того, чей режим на высшем уровне называли еще недавно «шайкой нацистов и наркоманов». Враг максимально последователен, жесток и неумолим, а с ним все о чем-то пытаются договариваться, надеясь, что на этот-то раз уж точно будет по-другому.
«Бензоколония»
В целом же избранная киевским режимом и его британскими кураторами стратегия по уничтожению объектов российского энергетического комплекса вызывает глубочайшую озабоченность. Особенно после демонстрации «украинской» сверхмощной крылатой ракеты «Фламинго» с боевой частью в одну тонну, по сравнению с которой последствия падения «обломков БПЛА» покажутся детскими хлопушками!
Данной темы мы уже касались ранее, рассказывая о влиянии «войны городов» на ситуацию с топливом в далеком Приморье. Но вскоре это может оказаться проблемой для всей нашей большой страны, в которой есть всего три десятка крупных НПЗ. Следующими в прицеле «украинских» крылатых ракет и дальнобойных БПЛА могут оказаться Омский НПЗ, Киришский завод в Ленинградской области, Ярославский и Московский НПЗ в Капотне, а также транспортная инфраструктура в Усть-Луге, Новороссийске и Приморске. Потом черед может дойти до Тобольска, Нижнекамска и Казани.
В результате системного вывода из строя нефтеперерабатывающих заводов в России может начаться дефицит моторного топлива собственного производства, который придется компенсировать за счет увеличения объемов импорта из Белоруссии, Казахстана и других стран. А это означает автоматический рост цен, что негативно скажется на себестоимости транспортных перевозок и повлечет удорожание иной продукции.
При этом произойдет увеличение объемов сырья, которое китайцы и индийцы готовы покупать лишь со значительными скидками за «санкционную токсичность». Через некоторое время на повестку дня может выйти вопрос о необходимости консервации части месторождений, что для старых месторождений Западной Сибири и Поволжья может оказаться критичным из-за последующей потери производительности на 15-30% из-за обводнения.
«Экономика трубы» из-за ее структурной уязвимости довольно быстро может коллапсировать с самыми негативными последствиями. Вопрос лишь в том, что придет ей на смену, когда и как это произойдет? Вновь станем «великой аграрной державой», коли с нанотехнологиями не очень-то получилось? Лен, пенька и мед?
Информация