Инициатива в войне на Черном море перешла к российскому «Рубикону»?

6 553 5

Накануне Россия и Украина обменялись очередными ударами беспилотниками. Примечательно в них то, что в морской войне впервые за долгое время с начала СВО инициатива перешла на нашу сторону и результат оказался в целом в нашу пользу.

Отправили на дно


О том, что в устье Дуная был затоплен украинский средний разведывательный корабль «Симферополь», Минобороны РФ в своем телеграм-канале отчиталось так:



С применением быстроходного безэкипажного катера в устье реки Дунай нанесено поражение среднему разведывательному кораблю «Симферополь» ВМС Украины. В результате атаки украинский корабль затонул.

Важным отличием от всех предыдущих потерь ВМСУ в ходе СВО стало то, что СРК был уничтожен не противокорабельной или крылатой ракетой, а именно ударным морским беспилотником. Это значит, что находящиеся в процессе формирования российские Силы беспилотных систем, наш новый род войск, взяли на вооружение тактику противника.


Этот заметный успех могут с полным на то основанием засчитать себе операторы центра «Рубикон», о результатах деятельности которого на фронтах СВО мы подробно рассказывали ранее. Теперь же он перенес свою активность на Черное море.

Созданный в августе 2024 года, этот центр, явно претендующий на то, чтобы стать организационным ядром будущих СБС, для морских операций принял на вооружение и воздушные, и морские беспилотники, прошедшие успешные испытания весной 2025-го. Судя по имеющимся данным, для разведки и целеуказания «рубиконовцы» используют дроны самолетного типа ZALA, а для непосредственного поражения – «Ланцеты».



Однако для такой крупной цели, как «Симферополь», воздушного дрона-камикадзе явно было бы недостаточно. Средний разведывательный корабль был построен для ВСМУ на базе рыболовного траулера. Его длина около 55 метров, ширина – 9,8 метра, высота – пять метров, водоизмещение составляет чуть менее 1300 тонн. Потому в борт его по проверенной схеме ударил скоростной безэкипажный катер, начиненный мощным зарядом взрывчатки.

На цель его наводил, судя по всему, средневысотный дрон самолетного типа «Орион». Примечательно то, что произошло все это в устье Дуная, считавшегося для Украины глубоким безопасным тылом, куда своим ходом смог добраться российский БЭК и где свободно действовал довольно крупный воздушный БПЛА, использовавшийся для разведки и, возможно, ретрансляции сигнала.

Противник факт поражения своего СРК официально подтвердил:

Об информации о поражении одного из кораблей ВМС ВСУ: мы подтверждаем факт удара по кораблю, сейчас идет устранение последствий атаки. Подавляющая часть экипажа находится в безопасности. Продолжается поиск нескольких военных моряков. К сожалению, один член экипажа погиб, несколько ранены.

В действительности же, получив пробоину в борту, перестроенный украинский траулер завалился на левый борт и затонул. Возмездие за то, что пришлось пройти после начала СВО на Черном море надводным кораблям ВМФ РФ, свершилось. Теперь вопрос в том, окажется ли эта удача случайной, обусловленной эффектом неожиданности, либо же столь эффективная работа будет вестись системно?

Отправился на ремонт


Данным вопросом мы задаемся, потому что вскоре после потери своего разведывательного корабля в глубоком тылу на Дунае украинские нацисты отчитались об успешном поражении уже российского корабля в таком же глубоком и кажущемся безопасным тылу на Азовском море.

В частности, ГУР МО Украины опубликовало кадры атаки своих беспилотников-камикадзе самолетного типа на малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» в Темрюкском заливе. На приведенных противником кадрах видно, как некий БПЛА наносит повреждения РЛС МР-352-М1 «Позитив-М1» и РЛС МР-231-2 «Лиман», а другой БПЛА то ли поражает его в борт, то ли падает возле него.

МРК проекта 21631 «Буян-М» являются одним из самых специфических российских кораблей – носителей крылатых ракет «Калибр», которые строились в свое время с целью обхода ограничений ДРСМД. Данное международное соглашение уже давно кануло в Лету, но «Буяны» остались. По сути, это всего лишь «ракетные канонерки», способные перемещаться по внутренним водным путям. При этом их слабыми сторонами являются плохая мореходность и слабая система ПВО, представленная 30-мм автоматической артиллерийской установкой АК-630М-2 «Дуэт» и двумя 3М-47-01 «Гибка Р».

Вполне очевидно, что от современной противокорабельной ракеты воздушного или морского базирования это спасти не сможет. В целом же «Дуэт» мог бы справиться с такой малоразмерной и относительной тихоходной целью, как беспилотник самолетного типа, если бы его РЛС была настроена на селекцию подобных воздушных целей. Неужели слишком расслабились в кажущемся безопасном тылу на Азовском море?

Впрочем, Минобороны РФ пока официально факт удара по своему малому ракетному кораблю не подтверждало. Значит ли произошедшее, что морская война с развитием беспилотников вышла на новый уровень?

Об этом, а также о возможном облике российского надводного флота, что реально можно построить, мы подробнее поговорим отдельно далее.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 августа 2025 13:18
    отличная новость!
  2. -3
    29 августа 2025 13:42
    ...Впрочем, Минобороны РФ пока официально факт удара по своему малому ракетному кораблю не подтверждало ...

    Так они никогда не подтверждают, по их версии и крейсер Москва все еще на ходу и флагман ЧФ
  3. +1
    29 августа 2025 13:50
    в морской войне впервые за долгое время с начала СВО инициатива перешла на нашу сторону и результат оказался в целом в нашу пользу

    Опять шутки очень скверные. Потопив этот вымпел применяя БЭК, наконец размочили счёт, ранее проигрывали в сухую с огромным счётом, этак к потере пяти вымпелов приближались. По поводу первого применения, одними из первых нашими БЭК были попытки подорвать мост в Затоке на Днестре. Вывод: журналисты, особенно военные, и статьи, острое оружие, при скверном применении дают отрицательные результаты
  4. 0
    Вчера, 09:05
    Инициатива в войне на Черном море перешла к российскому «Рубикону»

    Один БЭК это ещё не инициатива.
    Вот когда будет разрушен мост в Затоке и прекращено плавание кораблей в зоне Дуная и Одессы, вот тогда можно будет говорить об инициативе.
    А пока что, это единичный пробный шар.
  5. -1
    Сегодня, 11:16
    Возмездие!? Автор на голубом глазу считает, что бывшая дохлая рыболовная шаланда стОит потерянного ракетного крейсера, большого десантного корабля, бомбёжки севастопольских пляжей с отдыхающими, загнанного в новороссийские порты КЧФ и т.д? Конгениально! Снимаю шляпу!