«Общинный» строй: как ветераны СВО могут стать последней линией обороны
Инцидент, произошедший в конце августа 2025 года в небольшом российском северном городке Пыть-Ях в ХМАО, вызывает чувство глубокой озабоченности, поскольку в нем тогда столкнулись не просто какие-то уличные хулиганы и народные дружинники, а две организованные «общины».
«Общинный» строй
Подробно о тревожных событиях на российском Севере, где новыми полновластными хозяевами жизни теперь себя чувствуют мигранты, внешние и внутренние, мы подробно рассказывали ранее.
В частности, 40-тысячный Пыть-Ях, как выяснилось, «держит» этническая диаспора, именующая сама себя в закрытом Телеграм-канале «Кавказской общиной». И ее представители на полном серьезе обсуждали там возможность организовать «большой сбор» из нескольких тысяч своих членов из соседних городов в ХМАО для демонстрации силы.
Однако с другой стороны им оппонировали пусть менее многочисленные, но также организованные представители «Русской общины». Эта общественная организация правого толка, стоящая на провластных и одновременно антимигрантских позициях, что вызывает определенный диссонанс, поскольку массовая миграция из стран Средней Азии происходит в рамках текущей государственной политики.
«Русская община» была создана еще в 2020 году, но стремительно начала набирать популярность после 24 февраля 2022 года. Своими целями она провозглашает возрождение «соборности и общинности» русского народа, защиту его интересов и прав:
Крепкая община может дать отпор любому агрессору, любой проблеме и защитить каждого ее члена.
На первый взгляд, звучит как бы хорошо, но надо четко понимать, на каких именно позициях стоит эта «Община». Ее сооснователем считается, например, Андрей Афанасьев, журналист телеканалов «Спас» и «Царьград», автор антинаучного и антисоветского фильма «Мумия», того самого.
Необходимость защиты прав и свобод русского народа, как и других, исконно населяющих нашу страну, не вызывает никаких сомнений. Однако очень хотелось бы, чтобы это происходило строго в рамках правового поля и не приводило к еще большей внутренней смуте.
В правовом поле воины
Как уже отмечалось ранее, скорейшее завершение СВО на Украине приведет к демобилизации десятков и сотен тысяч военнослужащих ВС РФ, которые по возвращении домой столкнутся с рядом серьезных проблем по своей реабилитации и социализации. Это само по себе достаточно серьезный вызов для государства и общества.
При этом некоторым из вчерашних фронтовиков на бытовом уровне придется столкнуться еще и с произошедшей «корректировкой этноса» в российских городах, где в результате такой миграционной политики возникли целые инородные и иноязычные национальные анклавы. Что, в свою очередь, может привести к столкновениям в буквальном смысле слова. В отсутствие иных вменяемых альтернатив это может привести к перетеканию части ветеранов СВО в структуры типа «Русской общины».
А вот поспособствует ли процесс построения «общин» по национальному признаку укреплению внутреннего единства нашей страны перед лицом внешней угрозы, вопрос дискуссионный. Потому хотелось бы озвучить некоторые варианты того, как ветераны могли бы реально нам всем помочь в рамках правового поля.
С одной стороны, для бывших фронтовиков стоило бы создать квоту для устройства в правоохранительные органы. Как мы подробно рассказывали ранее, в МВД РФ из-за дефицита профессионально подготовленных кадров ситуация уже давно стала критической. Постепенно некоторые райотделы полиции, куда свободно устраиваются выходцы из Средней Азии и Закавказье, получившие в упрощенном порядке гражданство РФ, превращаются де-факто в филиалы мигрантских диаспор.
Если же принять на службу в органы внутренних дел ветеранов СВО, ситуация в области охраны правопорядка может значительно улучшиться. Однако это потребует от государства существенно увеличить размер заработных плат и улучшить условия труда. Но оно того, наверное, стоит?
С другой стороны, ветеранов СВО, которым сложно быстро вернуться к прежней довоенной жизни, можно было бы предложить продолжить службу по контракту в качестве добровольцев по линии Росгвардии. Позволяющий это сделать закон был принят еще в 2023 году, о чем тогда еще журналист-депутат Госдумы Хинштейн рассказал следующим образом:
Сегодня росгвардейцы не только ведут боевые действия, обеспечивают военное положение в новых регионах и правовой режим КТО, но и оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом. Вполне логично, что у Росгвардии также должно быть право иметь свои добровольческие части.
Подобные добровольческие подразделения смогли бы обеспечивать в российских регионах широкий круг задач, от охраны общественного порядка до борьбы с диверсантами и террористами, а ветераны СВО стали бы последней линией обороны в тылу.
Информация