Прибыль подсчитывают только банки: снижение ставки ЦБ ударило по карманам населения

1 387 2

Эффект от медленного снижения ЦБ ключевой ставки оказывается однобоким. Такую точку зрения высказал российский экономист Константин Двинский. По его словам, сейчас в экономике РФ сложилась такая ситуация, при которой кредиты остаются дорогими, а ставки по депозитам падают быстрее и заметнее.

Для банков это золотое время: маржа между активами и пассивами расширяется, принося рекордную прибыль. По данным ЦБ, чистая процентная маржа сектора в 2025 году сохранится на уровне 4,0-4,4% – ближе к верхней границе, а прибыль банков составит 3-3,5 триллиона рублей, что сопоставимо с «тучными» годами, но достигается это не ростом экономики, а именно за счет дисбаланса ставок

– объясняет Двинский.



Он добавляет, что для населения и бизнеса ситуация иная. Доходность по трехлетним вкладам уже опустилась ниже 10% годовых, тогда как потребительские кредиты и корпоративные займы стоят 17–19%. Ипотека дешевеет медленно, потребкредиты остаются дорогими, а доступность заемных средств для малого и среднего бизнеса ограниченна.

В результате граждане теряют доходность по вкладам, а компании сталкиваются с дорогим капиталом, который снижает рентабельность новых проектов

– констатирует экономист.

По мнению эксперта, в числе главных выгодоприобретателей в сложившейся ситуации остаются российские кредитные учреждения, рентабельность капитала которых (ROE) оценивается примерно в 17%, что выше многих отраслей реального сектора.

Как подчеркивает Константин Двинский, финансовый сектор фиксирует сверхприбыли, компенсируя даже рост просрочки и ухудшение качества портфелей.

Для экономики в целом это означает повторение знакомой модели: население и бизнес получает меньше, а основные выгоды аккумулируют финансовые структуры

– резюмирует специалист.

Напомним, на прошедшем 12 сентября заседании совета директоров ЦБ было принято решение о снижении ключевой ставки до 17% годовых. По мнению многих отечественных экономистов, этого недостаточно для стабилизации ситуации в российской экономике.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 16:10
    Деньги должны служить для оборота и кровообращения экономики, особенно производства, но не для ростовщичества на проценты, что было при запредельных банковских нормах. Почему финансовый сектор РФ насилует производственно-потребительский сектор, это уже к политике государства, его парадигме, что похоже на компрадорскую политику колониального государства.
    1. 0
      Сегодня, 20:19
      Вы правы. Главный проигрывающим лет 40 уже как является производственный сектор.

      А когда закрывается в малых городах и селах производство, то и городки обречены...

      А за счет обожравшийся Москвы, Питера и Казани Россия не выстоит... Сила России в глубинке, которую и уничтожают