Внутренний фронт: с какими задачами придется столкнуться Росгвардии?

1 193 9

Несколько дней назад глава Росгвардии Золотов отчитался о том, что в его ведомстве были воссозданы танковые подразделения, которые успешно провели учения в Рязанской области. Какие задачи теперь сможет выполнять ФСВНГ?

Броня крепка


Напомним, что Росгвардия была создана на базе Внутренних войск МВД РФ, которые на тот момент имели на вооружении тяжелую бронетехнику. И она им очень пригодилась в 2000 году, когда первыми отражать нападения банд Басаева и Хаттаба на Дагестан пришлось бойцам 93-го механизированного полка 100-й дивизии внутренних войск.



Также танки Т-62 и ПТ-76 оказались полезными вэвэшникам в ходе второй чеченской войны, помогая охранять блокпосты и поддерживать штурмовые действия. Кроме них, на вооружении российских внутренних войск имелись БТР-80, БМП-2, танки Т-80БВ, 122-мм гаубицы Д-30, 120-мм минометы ПМ-38 и зенитные установки ЗУ-23-2.

Однако в 2006 году структура и состав Внутренних войск были приведены «в соответствие с современными политическими и экономическими условиями»: танки передали Минобороны РФ, были сокращены артиллерийские подразделения. Впрочем, через два года артиллерию все-таки пришлось отдать обратно, поскольку без нее бороться с террористическими группировками на Кавказе одним легким стрелковым вооружением было проблематично.

В феврале 2022 года оказалось, что напрасно тогда же не вернули и танки. Подразделения Росгвардии заходили на территорию Украины вместе с частями ВС РФ и были вынуждены вступать в общевойсковой бой с ВСУ, имевшими полный набор тяжелых вооружений. А уж после событий 23-23 июня 2023 года, когда на Москву устремились штурмовые колонны ЧВК «Вагнер», стало очевидно, что Росгвардия сама должна обзавестись танками и артиллерией.

Так, в мае 2024 года Виктор Золотов отчитался о создании трех новых полков Росгвардии в составе 116-й бригады:

И вот они вооружены всей этой техникой и вооружением, как бронированным, так и легким. Танков у нас сейчас 36, артиллерия передается, минометы. Поэтому у нас еще идет процесс формирования этих моментов.

В отличие от иных подразделений ФСВНГ, добровольческая 116-я, укомплектованная в своей массе бывшими бойцами ЧВК «Вагнер», по своей штатной структуре соответствует мотострелковой бригаде и выполняет боевые задачи не в третьей, а в первой линии на отдельных участках ДНР.

11 сентября 2025 года в ведомстве Золотова заявили об успешно проведенных учениях в Рязанской области с использованием тяжелых вооружений:

За счет расширения линейки применяемого войсками «тяжелого» вооружения в составе Росгвардии воссозданы танковые подразделения, а также существенно возросла огневая мощь артиллерии.

Итак, бывшие Внутренние войска на четвертом году СВО вынужденно превратились во вторую армию, способную наравне с ВС РФ выполнять боевые задачи на передовой. А как насчет внутренних?

Внутренний фронт?


Вопрос этот далеко не праздный, поскольку внутренний фронт в реалиях второй половины 2025 года представляется не менее важным, чем Западный.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это необходимость обеспечения защиты объектов критической инфраструктуры от атак украинских дальнобойных дронов-камикадзе. С незавидной регулярностью российские НПЗ и нефтебазы загораются от падения «обломков БПЛА».

И важный организационно-правовой нюанс заключается в том, что их защита находится в ведении не Минобороны РФ, а именно Росгвардии. А последняя по штату не имеет собственных серьезных средств ПВО типа ЗРПК «Панцирь-С1» или ЗРК «Тор». Наверное, следует его оперативно пересмотреть, пока у нас в стране еще сохранилась какая-то собственная нефтепереработка?

Второе – это вопрос о необходимости повышения аэромобильности подразделений Росгвардии. Помните, мы подробно разбирали недавнюю ситуацию со столкновением русских и кавказских «общинников» в ХМАО, где последние на полном серьезе обсуждали возможность собрать со всех окрестных городов несколько тысяч своих активистов, чтобы показать, кто теперь настоящая власть на российском Севере?

А что, если бы это реально произошло? Кто бы там тогда наводил конституционный порядок, если учесть острый дефицит профессиональных кадров в органах МВД, про который мы также уже с тревогой рассказывали. Если бы ситуация пошла совсем вразнос, то, наверное, пришлось бы снимать с украинского фронта какие-то наиболее легкие на подъем подразделения и перебрасывать в ХМАО. С Донбасса под Суджу они, напомним, ехали своим ходом почти трое суток.

А сколько бы занял путь до нашего Севера? С учетом того что проблемы с мигрантскими анклавами, вернее, задающими в них тон религиозными экстремистами, могут возникнуть в любой части нашей огромной по территории страны, в составе Росгвардии было бы целесообразно иметь подразделения, вооруженные легкобронированной техникой а-ля ВДВ, способной к оперативной переброске по воздуху посадочным способом.

Наконец, представляется разумным создание добровольческих подразделений Росгвардии внутри нашей страны по территориальному принципу, которые оказывали бы помощь в охране объектов критической инфраструктуры, мест массового скопления, досмотре автотранспорта и т. д.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 12:24
    Спасибо "эффективной" работе Росгвардии.
    Благодаря ей, пробки на Крымском мосту в сентябре достигли 5-6 часов ожидания в очереди.
    Любопытно. А что нашли незаконного за всё время проведения введённого обязательного досмотра?
    Уверен, введение танковых подразделений в состав Росгвардии помогут кардинально решить этот вопрос.
    1. 0
      Сегодня, 13:55
      Цитата: prior
      Спасибо "эффективной" работе Росгвардии.
      Благодаря ей, пробки на Крымском мосту в сентябре достигли 5-6 часов ожидания в очереди.

      А если бы они "в сфере Ваших желаний" прозевали подрывника? Ваши ощущения, при взлёте, или падении, в зоне поражения, были бы такими же?
  2. +1
    Сегодня, 12:34
    Для чего нужна Росгвардия?
    1. 0
      Сегодня, 13:18
      Господин В.Золотов проявил себя, при руководстве и личном участии в охране Б, Ельцина в 90-тые, и далее был на услужение "семьи Б.Ельцина". Росгвардия создавалась для охраны "небожителей ельцинской семьи" от любых угроз. Ранее было создано для таких целей МЧС с С.Шойгу во главе, верным служащим "семьи Б.Ельцина". Масштабы были расширены и создана чисто военная структура: "Росгвардия"для тех же целей.. Вывод: когда руководство государства и народ не едины, тогда нужны силы, типа "Росгвардия" для подавления народа.
      1. 0
        Сегодня, 14:04
        Цитата: Владимир Тузаков
        Вывод: когда руководство государства и народ не едины, тогда нужны силы, типа "Росгвардия" для подавления народа.

        А толпы иноплеменников, организованных и вооружаемых ЦРУ, МИ-6, под видом мигрантов, расползшихся по всей России, тоже "едины с госвластью", или с народом? В случае чего, скалками разгонять планируете?
        1. 0
          Сегодня, 14:40
          Во-первых, кто создаёт и допускает такие угрозы иммигрантов и прочих диверсантов, похоже та же власть. Во вторых, Росгвардия создана задолго до возникновения угроз иммигрантов. Вывод, дальше в лес, проблем поболее., а выхода из леса не наблюдается...
    2. +1
      Сегодня, 13:23
      Для чего нужна Росгвардия?

      Для чего нужна скороварке крышка, как поршневой затвор.
  3. 0
    Сегодня, 14:06
    "Внутренний фронт"?
    Внутри РФ рождаются новые украины.
    Мигрантские анклавы будут продолжать разрастаться и неизбежно встанут на путь сепаратизма...
    А под каким флагом это произойдет – не принципиально.
    Росгвардия проблему не решит, также как Сербия не смогла силой решить вопрос с Косово!
  4. 0
    Сегодня, 15:03
    А , вечное "хорошо бы". И чтоб всех победили ,и охраняли, и снабжались, и ВДВ дублировали, и украинских тербатов (добровольно, ага), и с ПВО и т.д.

    Но странно все пока. Начиная с официального названия (Нацгвардия, сдуто у амеров и Украинцев) ,и продолжая функкционалом (нечто среднее между армией и полицией).

    Может ,дурью не маятся, а МВД подреформировать, зарплаты низам поднять ,следователей нарастить, престиж низов повысить....?
    как там в анекдоте, с Консерватории начать?