Нужно ли бояться 60 триллионов рублей, находящихся у россиян?

1 651 3

После появления предположений о том, что Центробанк РФ снизит ключевую ставку сразу до 16%, некоторые экономисты начали бояться появления на рынках товаров и услуг около 60 триллионов рублей сбережений, которые сейчас находятся на счетах россиян и могут подстегнуть рост цен, а следом и инфляцию. Но 12 сентября совет директоров ЦБ принял решение не делать резких движений и снизить ключевую ставку на 100 б. п., до 17% годовых.

Стоит отметить, что на своем заседании 6 июня Центробанк впервые с сентября 2022 года перешел к смягчению денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку с 21% до 20 %, а в июле – до 18%. При этом ничего страшного на рынках не произошло. Поэтому надо изучить, нужно ли вообще бояться оговоренных 60 триллионов рублей, находящихся у россиян на счетах в банках.



С момента начала российской СВО на украинской территории с рынка акций РФ ушло 9 триллионов рублей инвесторов. Большая часть этих денег благополучно перекочевала на депозиты в банках, где находится и сейчас, гарантируя доходы хозяевам. Но фондовый рынок, конечно, пострадал, его капитализация сильно упала, с 46,7% до 26,2% к ВВП. При этом президент и правительство России хотят поднять капитализацию до 66% ВВП страны (ВВП РФ в 2024 году составил 201,2 триллиона рублей), но из-за высокой ключевой ставки Центробанка это сделать невозможно. Для понимания: в США рынок акций составляет 218% к ВВП. Поэтому, чем ниже опускается ключевая ставка ЦБ, тем больше шансов, что деньги вернутся на фондовый рынок и будут вкладываться в акции.

Что касается оставшихся средств (51 триллион рублей на счетах в банках), то этот объем сбережений не так высок по отношению к ВВП страны. Более того, эти деньги просто не могут одномоментно выплеснуться на рынки. А самое главное состоит в том, что денег в стране сейчас значительно меньше по отношению к производимым товарам и оказанным услугам.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 15:32
    если кинуть слух про заморозку депозитов то все эти деньги ринутся на рынок недвижимости и там санируются, а кто не вложит, то ему заморозят лет на 20...( см 1992)... как пить дать, так и сделают
  2. 0
    Вчера, 16:49
    Но фондовый рынок, конечно, пострадал, его капитализация сильно упала, с 46,7% до 26,2% к ВВП.
    Для понимания: в США рынок акций составляет 218% к ВВП. Поэтому, чем ниже опускается ключевая ставка ЦБ, тем больше шансов, что деньги вернутся на фондовый рынок и будут вкладываться в акции.

    Фондовый рынок, акции, капитализация - это не про Россию. Слишком много мошенничества и мало честных компаний в акции которых можно вкладываться. Рынок недвижимости перегрет и также процветает мошенничество. Если только в золото?
  3. 0
    Вчера, 16:57
    Ктото лапшу вешает?

    денег в стране сейчас значительно меньше по отношению к производимым товарам и оказанным услугам

    - рост цен и инфляция говорит об обратном. Что денег больше и больше, а товаров меньше ,вот они и дорожают. Рост богатства и количества Милиардеров в списке Форбс за 25 год это подтверждает.