Северная Корея в помощь: как Ан-148 может возродиться в кооперации

10 558 26

Под конец сентября 2025 года появилось две любопытные новости, касающихся перспектив отечественного гражданского авиастроения и рассчитывающего на него авиапарка российских воздушных перевозчиков. Что же несет нам день грядущий?

Сами, все сами


Как утверждает информационное агентство Reuters, российские власти просили у Международной организации гражданской авиации (ICAO) смягчить санкции в отношении поставок запчастей для самолетов в целях безопасности. Очевидно, что речь идет о продукции корпораций Boeing и Airbus, в отношении которых наложен запрет на продажу в нашу страну новых и о техническом обслуживании уже проданных ранее.



Таких самолетов иностранного производства на внутренних авиалиниях в настоящее время насчитывается около 600 штук. И это большая проблема, поскольку пассажирские лайнеры нуждаются в своевременном ремонте с использованием, желательно, не контрафактных комплектующих. В минувшем апреле министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов признал, что текущее техническое обслуживание самолетов Boeing и Airbus проводили российские компании без соответствующей верификации лицензии от производителей.

Также чиновник заявил, что в США «зависли» уже оплаченные иностранные комплектующие для лайнеров стоимостью в 500 миллионов долларов. Не исключено, что обращение в ICAO было вызвано недавним смягчением американских санкций в отношении белорусской компании «Белавиа» в обмен на определенные политические уступки Минска.

Другая примечательная новость касается заявления первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова о том, что Россия-де стала единственной страной в мире, самостоятельно производящей все комплектующие для своих самолетов:

Это правда. Я подтверждаю, именно так. Это вынужденная была мера, это не наше было желание. Мы были заинтересованы в международной кооперации, что, собственно, и было в основе «Сухого Суперджета», еще разработки начала 2000-х годов. И на втором этапе, в том числе магистральный МС-21, также строился в кооперации с иностранными партнерами, но уже с большим процентом российского участия, имеется в виду. Вся приборная составляющая, вся математика была именно российской разработки, а агрегаты и приборы использовались, в том числе иностранного производства.

Что ж, если это действительно так, тогда в добрый путь, к тысяче обещанных отечественных авиалайнеров!

Кооперация или автаркия?


Причины сложившегося положения дел в авиастроении и авиаперевозках хорошо известны. Сначала наши сислибы во власти открыли внутренний рынок для продукции Boeing и Airbus, которой было очень удобно пользоваться. Потом, отказавшись от модернизации «советских калош», они дали добро на «Суперджет-100» и МС-21, доля импортных комплектующих в которых составляла 75% и 50%, соответственно.

После событий 2014-го и, тем паче, 24 февраля 2022 года, Россия осталась без комплектующих для обслуживания Boeing и Airbus, а также для сборки «Суперджета» и МС-21. На дворе конец 2025-го, но эти самолеты до сих пор не производятся серийно в импортозамещенной версии. Если СССР сам производил самолеты по полному циклу, к чему мы теперь мучительно пытаемся прийти, то на Boeing и Airbus работают сотни смежных предприятий по всему миру.

Так какой же путь будет более правильным для нашей страны?

Наверное, в реалиях конца первой четверти 21-го века для России будет более безопасной технологическая автаркия. Слишком опасно критически зависеть от кого-то по комплектующим или каким-нибудь композитным материалам. Раз уж вбухали столько бюджетных денег в «Суперджет», МС-21 и Ту-214, то их надо ставить на крыло и производить далее своими силами.

Но как насчет тех проектов, что не получили поддержки в нашей стране? Почему бы не дать им второй шанс в кооперации с крайне немногочисленными союзниками? Вот, например, есть подзабытый проект среднемагистрального лайнера Ан-148, который когда-то разрабатывался и производился совместно Россией и Украиной.

Самолет в базовой версии рассчитан на перевозку до 83 пассажиров на расстояние до 4400 километров, однако предполагалось создание целого семейства самолетов. Так, Ан-148-200 с удлиненным фюзеляжем предназначался для перевозки до 100 пассажиров. В транспортной версии Ан-148T с боковой грузовой дверью и с задним люком-рампой имел бы грузоподъемность в 15-20 тонн. Ан-148-100ЕМ в модификации «летающий госпиталь» разрабатывался для нужд МЧС РФ. Ан-168МП должен был стать патрульным самолетом.

Предшественник Владимира Зеленского на посту президента Украины в 2015-м заявил, что Ан-148 будет его официальным президентским самолетом. Также два Ан-148-100В было поставлено в своё время в КНДР для нужд национального авиаперевозчика Air Koryo. В Северной Корее лайнер данного типа также используется в качестве личного средства передвижения для товарища Кима.

Вот в контексте возможной производственной кооперации с КНДР, о которой ранее заявлял господин Мантуров, в авиастроении и хотелось бы обсудить смутные перспективы гипотетической реновации и ребрендинга канувшего в Лету российско-украинского Ан-148.

Поскольку ставка у нас сделана на «Суперджет» и МС-21, то самолет данного класса как бы не нужен. А вот союзной КНДР и Ирану как стратегическому партнеру, летающим на всяком авиахламе, такой авиалайнер явно не помешал бы. Так почему бы не организовать с КНДР совместное предприятие по производству Ан-148 под новым названием?

Документация на Ан-148, когда-то производившийся в Воронеже, у России имеется. Техническая документация на запорожский двигатель Д-436 имеется у «Уфимского моторостроительного производственного объединения» (УМПО) и ФГУП «Салют». Нам эта силовая установка как бы без надобности, поскольку ставка сделана на более современный ПД-8 для «Суперджета» и Бе-200.

Технологию производства украинского Д-436 вместе с технической документацией на Ан-148 можно без особых рисков и потерь передать Пхеньяну, на деле доказавшему, что именно он является самым верным союзником Москвы. Из-за режима западных санкций дальше КНДР и, возможно, Ирана с Белоруссией этот переименованный российско-украинский самолет не пойдет. Зато наши союзники и партнеры смогут решить свои проблемы с устаревшим авиапарком.

А мы, глядишь, потом сами сможем приобрести у КНДР Ан-148, если сроки производства тысячи российских лайнеров опять слегка сдвинутся вправо. Северная Корея на примере судостроения уже показала, что способна быстро и по плану решать поставленные задачи.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +23
    27 сентября 2025 10:03
    инженерам нормально надо платить, а не футболистам-хоккеистам-биатлонистам-певцам-ртом. И рабочим. Которые реальную продукцию делают.
    1. -17
      27 сентября 2025 10:27
      Насчёт певцов... Ой, как могу поспорить. Поддержка нужна на фронте. Спорт тоже нужен. Как-то так. Вы несколько мелочно, на обидевший Вас, смотрите мир. Он - шире. Бойцу приятно, когда есть обоснованное его действий... А Вы...
      1. +5
        27 сентября 2025 10:55
        zzdimk. Так кому платить то в приоритете можете сказать, или только про ширше и глыбже?
      2. +10
        27 сентября 2025 17:36
        Насчёт певцов... Ой, как могу поспорить. Поддержка нужна на фронте. Спорт тоже нужен. Как-то так.

        Однако, если бы вместо Зимних олимпийских игор и Чемпионата мира по футболу оборудовали несколько заводов по производству самолетов и запчастей, произвели нужное программное обеспечение и т.д. то для страны под названием Россия это было бы полезней. Причем фронта в те времена ещё не было.
      3. +4
        27 сентября 2025 19:00
        угу, только почему-то в самой богатой стране, к примеру, штатах, все перечисленные товарищи зарабатывают сами, а в россиюшке из казны
  2. +8
    27 сентября 2025 10:06
    Какой прогресс!
    Самая большая страна в мире АН-148 произвести не может, а Северная Корея, которую на карте найти непросто, может.
    А ребрендинг сделать никак?!
    Назовите самолёт "Ворона-Гранта" и выпускайте в Воронеже для внутреннего пользования. Если конечно стране нужны самолёты.
    А если нет, можно и дальше "пилить" "Суперджет" и МС-21.
    1. 0
      27 сентября 2025 21:21
      что толку, что большая, если две трети мерзлота
    2. +7
      27 сентября 2025 21:33
      М ы даже аналог ан-2 сделать не можем много лет... докатились...
  3. +6
    27 сентября 2025 11:39
    Когда вижу новость Россия " может" начать, Украина " может " попасть в котёл и проч не читаю, это не новость а сказка теория высосаная из пальца. Если это новостное приложение, так новости и надо писать..
  4. +5
    27 сентября 2025 12:15
    Давно такого опуса не читал!!! В РФ начала нулевых было три (!) одинаковых проекта, Ту-334, Ан-148 и Суперджет. Все три проекта - с импортным участием, 20%, 30% и 70%. В итоге оставили зачем то два, потом Ан-148 почил в бозе, остался один и слава богу. Корейцам такой самолет не нужен вообще, для внешнего мира они имеют Ту-204, а для внутренних перевозок нужен самолет типа Ан-24 мест на 40. (Ладога). Там рынок авиаперевозок размером с Молдавию максимум. Даже для такого огромного авиарынка, как Россия, нужно не более 20 суперджетов в год. А для КНДР хватит одного (!) это насколько автор не дружит с экономикой, чтобы писать о возрождении умершего проекта с объемом годового производства в 1 шт.?! wassat
    1. +2
      Вчера, 00:17
      А можно по подробнее про ваши цифры потребностей, а то как у меня как-то закралось подозрение что вы кроме пассажирских авиаперевозок больше ничего и не знаете.
  5. +6
    27 сентября 2025 12:55
    Всё надо передать в Белоруссию.
    Через пару лет появится Минский Ан-148. Кооперацию Минск-Пхеньян они сами создадут.
    1. +6
      27 сентября 2025 22:52
      Проектировали Ил-112 с нуля, несколько лёгче транспортник. Деньги МО РФ большие вложены, выхлопа нет. Недочёты в проектировании, авария при испытании образца и гибель 3 испытателей, далее тишина... Почему не продолжили изготовление довольно удачного Ан-148, часть конструктивов украинских заменить на российские.. Нет , нужен долгий и гарантированный большой распил на новый самолёт ,- Ил-112, которые , как правило, остаются не доведены до серии, но деньги большие "освоены" и ответственных нет. Вывод: большие вложения тратятся, результатов нет , виновных также нет,- такое только в коррумпированных с круговой порукой отраслях...
      1. +1
        27 сентября 2025 23:00
        Вся надежда на Лукашенко. У него деньги не разворуют. Ан-148 белорусы сделают, это ведь повторение. Будут делать один самолёт в месяц. Рынок сбыта будет, есть Африка, Ближний Восток и РФ.
        1. +1
          Вчера, 15:02
          Цитата: vlad127490
          Вся надежда на Лукашенко. У него деньги не разворуют.

          Серьезно?)) Вы скажите, что еще в сказки верите.

          Цитата: vlad127490
          Ан-148 белорусы сделают, это ведь повторение. Будут делать один самолёт в месяц.

          Сделать то может и сделаем)) только вот маленький такой вопросик. А зачем изобретать "вилосипет", если есть предприятие, на котором эти самолеты собирали в России?

          Цитата: vlad127490
          Рынок сбыта будет, есть Африка, Ближний Восток и РФ.

          Без передачи прав на марку, только для собственного потребления. Ну или переобзывать по новому и делать вид что ничего от Ан там нету, но это надо иметь крепкие шары как у китайцев.
          1. +1
            Вчера, 21:32
            Те кто уничтожил всю российскую авиацию сидели и сидят в креслах на самом верху. Эти барыги сделают всё, чтобы самолёта не было. Для них только Эйрбас и Боинг, тем более по откатам они на крючке. Поэтому лучший вариант белорусы и корейцы.
      2. +5
        Вчера, 01:17
        Потому-что есть такое слово - лицензия. Ага. И к сожалению Марка чисто российских самолетов Ан досталась хохлостану, как и производство авиадвигателей для подавляющего большинства транспортных и пассажирских самолетов. Да и вертолетов тоже, но те кто занимался вертолетами, не тянули кота за яйца и решили проблему с двигателями довольно оперативно. А вот ОАК села с двигателями и самолетами в глубокую лужу и пускала пузыри неспеша. И только с началом санкций начали шевелиться. Что касается Ил-112 - это яркий пример полной потери компетенций в проектировании, когда просрали, по другому не скажешь весь конструкторский опыт советской школы в общем и КБ ИЛ в частности. Ушло старое поколение, не передав опыт и знания новому поколению конструкторов, разорвав поколения и преемственность. Вот и получили перетяжеленный планер с нарушенной центровкой. И до кучи еще шел проблемный двигатель переделанный с вертолетного. Ну и вишенкой на торте - наплевательское отношений и д и о т о в манагеров к безопасности, когда закрывали глаза на проблемы с двигателями и в итоге получили пожар на борту, закончившийся катастрофой и унесший жизни действительно уникальных штучных специалистов. АН-148 можно производить если решить вопросы с лицензией и принадлежностью товарных знаков. Тем более, что самолет этот производился уже и успешно эксплуатировался. И мое мнение, на переговорах надо в обязательном порядке ставить вопрос о передаче России в качестве компенсации прав на владение всей интеллектуальной собственностью "Антовнова", тем более что укрогабон этим наследием СССР самостоятельно никак нормально пользоваться не мог без России да и не сможет уже никогда. Ну а право на владение и выпуск аваидвигателей семейства ДТ надеюсь перейдет к России по факту, с возвращением в ее состав Запорожья.
        1. +4
          Вчера, 13:38
          JD1979 с каких это пор марка "Ан" стала "чисто российской"?
          Что касается лицензий, то наплевать. Или мы опасаемся санкций со стороны Украины? Самолеты-то будем строить для себя, а не на экспорт. Тем более КНДР опасаться нечего, им вообще на всех плевать, кроме Китая. Поэтому идея разместить пр-во в КНДР очень даже здравая. Если сейчас корейцы не умеют делать самолеты, то быстро научатся. Китай тоже когда-то ничего не умел.
          Но тут нужна долговременная гос. стратегия, которой нет и не будет у нынешней нашей власти, увы.
  6. +2
    27 сентября 2025 21:11
    а, очередная лажа ,имхо.
    Главный вопрос - как и зачем КНДР будут производить Ан-148.
    Технологии, мощностей и школы авиастроения нет. Ждать лет 5-10, пока появится?
    Для своего населения? так они не летают. Нео-крепостным не до этого.
    Для Кима - у него и так есть.
    Для экспорта? Никто не купит, Даже, имхо ,мы. деньги самим нужны.
    да и какое будет это количество, без мощностей и опыта?

    т.е. опять уповать на дядю, вместо нормального развития своего авиастроения?:
    Ведь сколько было хороших проектов, гражданской, легкой авиации - завалили или наполовину завалили все...
    зато сын Медведева, покупавшего боинги, жил в Омерике. Сейчас - чины ЕДРА.
    1. -1
      27 сентября 2025 21:32
      автор предлагает не уповать, а дать второй шанс
      1. 0
        27 сентября 2025 21:57
        Ан-148 - это не какойнибудь нео-кукурузник, более легкий для производства и более нужный маленькой стране...
  7. Комментарий был удален.
    1. 0
      27 сентября 2025 22:01
      вот и объясни, в чем бред.
      1. -1
        Вчера, 00:34
        вы мне отвечали?
  8. Комментарий был удален.
  9. -1
    Вчера, 00:35
    Да уж! Автор предлагет "великой авиационной" державе КНДР чертежи двигателя д-436, чтобы КНДР его сделала... )))

    Такого сюра я еще не слышал.
  10. Vbr
    +1
    Вчера, 02:41
    КНДР не сможет сама делать - не было авиа индустрии никогда, несмотря на хорошие инженерные школыв других отраслям машиностроения. Самим надо делать; Запорожье рано или поздно отвоюем, только останется ли что от "Прогресса"... А белорусов и возможно КНДР привлекать как смежников. Иран кстати больше опыта имеет, собирали какие-то Аны, может быть этот как раз.
  11. +2
    Вчера, 13:26
    российско-украинского Ан-148.

    Поскольку ставка у нас сделана на «Суперджет» и МС-21, то самолет данного класса как бы не нужен.

    Чего??? Как раз-таки нам очень нужен транспортник в нише "до 20 т", потому что старые винтовые Ан-26 скоро своё отлетают! А наш российский аналог, ИЛ-276 неизвестно когда еще полетит.
    Кооперацию с КНДР всячески поддерживаю! Но, боюсь, наши "умники" в правительстве скорее маниловщиной продолжат заниматься, чем подключат Сев. Корею или Иран.