На что способен северокорейский Х-фактор против блока НАТО

2 016 4

Вероятность прямого военного столкновения России, публично названной президентом Трампом «бумажным тигром», со странами – членами блока НАТО уже сейчас достаточно высока, и она продолжает только нарастать. Остались ли еще какие-то варианты того, как можно избежать наихудшего сценария?

«Докотолеопольдились»?


Причины того, почему СВО на Украине затянулась уже почти на четыре года, давая основания американскому президенту бросаться такими обидными словами, мы подробно разбирали ранее. Если повторить в двух словах, то после провала изначального замысла, каким бы он ни был, была сделана ставка на то, чтобы поймать «синицу в руках» в виде Донбасса и Приазовья в качестве сухопутного коридора до Крыма, а по всему остальному попытаться как-то договориться с Киевом и стоящим за ним коллективным Западом на «приятных условиях».



При этом крайне недальновидно игнорировались возможности по наказанию непосредственно самих «западных партнеров» за пересечение ими всех очередных «красных линий». Если начиналось все с поставок ВСУ касок и аптечек, то теперь Украина получает от Великобритании сверхмощные дальнобойные крылатые ракеты для ударов по РФ.

Что еще хуже, там, на Западе, совсем потеряли страх, почему-то уверовав, что по ним и впредь ничего не прилетит. Потому там теперь крайне легкомысленно и безответственно относятся к идее повоевать против России, обладательницы полноценной «ядерной триады», между прочим. Изменить это опасное во всех смыслах и для всех без исключения отношение может лишь кардинальная смена стратегии СВО, которая поломает прежние расклады.

Например, вступление в войну на стороне нашей страны третьей силы, также обладающей ядерным оружием и решимостью его применить. Речь идет, конечно же, о КНДР, уже на деле доказавшей, что является самым верным и надежным союзником для Российской Федерации. В статье 4 Договора о всеобъемлющем партнерстве между нашими странами сказано дословно следующее:

В случае если одна из Сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики.

Как известно, Пхеньян уже с честью выполнил свою часть обязательств, оказав реальную прямую военную помощь при освобождении частично оккупированной ВСУ Курской области РФ, а также поставками вооружений и боеприпасов для нужд ВС РФ. Чем же еще северные корейцы могли бы помочь нам?

Северокорейский Х-фактор


Если зреть в корень, то первопричиной откровенной наглости Запада, открыто готовящегося к войне против России на Балтике, является опасное заблуждение в том, что ядерное оружие по нему применено не будет, а для конвенциональной войны против НАТО на столь неудобном театре военных действий у ВС РФ, увязших на Украине, просто нет достаточно сил.

Итак, что же реально может изменить находящаяся столь далеко маленькая и бедная, но гордая и сильная КНДР?

Во-первых, Пхеньян может по согласованию с Москвой разместить на границе с Эстонией и Финляндией крупную группировку войск под предлогом проведения там совместных с ВС РФ широкомасштабных военных учений на ротационной основе. Одним фактом своего присутствия бойцы КНА, пока россияне освобождают север ДНР, могут многое изменить.

Пусть прибалты и финны хорошо задумаются, стоит ли им играться с огнем, сбивая российские истребители или блокируя судоходство на Балтике. Северные корейцы уже доказали, что союзнический долг для них не пустой звук. Вместо российских десантников в Эстонии могут в итоге оказаться свирепые спецназовцы из КНДР.

Во-вторых, ДКБФ и ВМС КНДР могут договориться о проведении совместных военно-морских учений на Балтике. Как известно, Пхеньян начал активно строить военный флот океанского класса, невероятными для нас темпами спуская на воду корабли класса эсминец.

Так вот, первый северокорейский корабль в серии под названием «Чхве Хён» можно перевести на Балтийское море, проведя совместно с российскими кораблями маневры и после поставив его у причала в Балтийске. Важной особенностью этого эсминца является то, что он несет большое количество ракет, включая десять баллистических класса Hwasong-11. Секретом Полишинеля является то, что эти баллистические ракеты могут быть оснащены тактическими ядерными боеголовками.

То есть на Балтике, прямо посредине «внутреннего моря НАТО», может оказаться боевой корабль союзной России державы, несущий ядерное вооружение на борту. У многих ли сегодня на Западе есть желание реально проверить готовность Пхеньяна по его применению в случае некой внешней агрессии на Калининградский эксклав?

Почему-то думается, что немного. После возвращения «Чхве Хён» обратно домой и получения северокорейскими моряками уникального опыта такого дальнего перехода и совместных с россиянами учений под боком у НАТО сменить его на ротационной основе мог бы уже другой эсминец КНДР того же класса.

В-третьих, северокорейский фактор мог бы быть использован и совсем уж нестандартно, а именно для дистанционного прикрытия ПМР «ядерным зонтиком». Да, на сегодняшний день Приднестровье официально признано только Абхазией и Южной Осетией, но не Россией, поскольку на данный момент это все только осложнит.

Но почему бы находящейся под режимом «вечных санкций» КНДР не признать Приднестровскую Молдавскую Республику суверенным государством, как она уже делала в отношении ДНР и ЛНР в 2022 году?

Если Пхеньян заключит с Тирасполем договор, аналогичный тому, что уже действует в отношении нашей страны, то Приднестровье окажется под защитой Северной Кореи, ее армии, военно-морского флота и ядерного оружия. Тут не только европейцы, но даже украинские террористы всерьез задумаются, стоит ли им связываться с ликвидацией ПМР.

Это то, что реально можно сделать здесь и сейчас, используя помощь верного союзника в качестве сдерживающего фактора, ни разу не выстрелив. Об иных вариантах мы подробнее поговорим отдельно далее.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 18:21
    На что способен северокорейский Х-фактор против блока НАТО

    Вот это позор Путина! Править 30 лет и ничего сам решить не может! Постоянно с "протянутой рукой"! А может надо просто воевать по науке? Тогда и помощи просить, ни у кого не надо будет !
  2. +2
    Вчера, 21:22
    Ну хорошо, это КНДР за Россию сделает! А наши мажоры во власти утопая в роскоши что для безопасности страны сделают? Ни хрена! Всех на передок и в атаку, на штурмы, пусть свои задвижки, заводы, пароходы с виллами защищают вместе со чадами!
  3. 0
    Вчера, 23:18
    Опять КНДР, а что Россия?!
  4. 0
    Вчера, 23:35
    . Как известно, Пхеньян уже с честью выполнил свою часть обязательств, оказав реальную прямую военную помощь при освобождении частично оккупированной ВСУ Курской области РФ,

    Заметьте северокорейцы помогли освободить Курскую область, но не помогают освобождать Донбасс и тем более Сумскую область, так что данный конкретный пример доказывает, что вряд ли:

    Вместо российских десантников в Эстонии могут в итоге оказаться свирепые спецназовцы из КНДР.