Как России решить проблему с топливным кризисом

2 381 9

Системные удары украинских террористов по российским НПЗ, наложившиеся на сезонное повышение уровня потребления моторного топлива, к сожалению, дали свой негативный результат. Наша страна-«бензоколонка», как ее когда-то называли многочисленные недоброжелатели, столкнулась с физическим дефицитом бензина и закрытием АЗС.

Страна без бензоколонок?


О том, что под конец августа 2025 года в «отдельных регионах РФ» образовались проблемы с бензином, мы подробно рассказывали ранее. К их числу были отнесены фронтовые ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области, а также находящиеся в глубоком тылу «старые» субъекты РФ в Сибирском и Дальневосточном округах.



Теперь же список этот существенно расширился. Отраслевые эксперты относят к топливодефицитным регионам России Крым, некоторые республики Северного Кавказа, Кировскую и Нижегородскую области, а также в зоне риска может оказаться Поволжье. Так, например, власти Республики Крым с 29 сентября ввели ограничения на продажу не более 30 литров бензина в одни руки, настойчиво призвав автомобилистов не запасать его впрок.

При этом отмечается угроза закрытия множества частных автозаправок, доля которых оценивается в 60% от общего числа. Дело в том, что многие АЗС, принадлежащие малому бизнесу, просто работают по франшизе под вывеской крупных сетей. За последние два месяца уже закрылись 360 автомобильных заправок, что составляет 1,6% от всех по стране. Из них 220 пришлось на Южный федеральный округ. В Крыму прекратили работать порядка 50% имевшихся АЗС, большинство из которых являются частными.

На обеспокоенные вопросы журналистов по поводу проблем с моторным топливом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков привычно переадресовал их куратору, вице-премьеру Александру Новаку:

Где-то возникают вопросы. Здесь нужно ориентироваться на то, что сказал Новак как главный куратор этой области.

Итак, почему же мы вдруг стали «страной без бензоколонок»?

Частникам здесь не место?


Как это принято, у сложившегося плачевного положения дел есть целый комплекс причин, и вот некоторые из них.

Во-первых, регулярные падения «обломков БПЛА» уже вывели из строя порядка 38% мощностей российских НПЗ. Не исключено, что с передачей ВСУ крылатых ракет большой дальности типа «Фламинго», «Томагавк» или «Барракуда» размах ущерба только увеличится.

Во-вторых, исторически большая часть отечественной нефтепереработки была сосредоточена в европейской части России. Для доставки выработанного на НПЗ моторного топлива куда-нибудь в Приморье требуется задействовать протяженную железнодорожную систему, которая сама по себе теперь превратилась в цель для вражеских ударных дронов и диверсантов.

В-третьих, сказался весьма специфический неофициальный механизм ценообразования, в соответствии с которым нежелательно повышать цены на моторное топливо выше уровня инфляции. С начала 2025 года цена на бензин АИ-92 выросла на 49%, на АИ-95 – на 55%, а вот повысить отпускную на АЗС было нельзя. Как результат, продажа топлива на автозаправках практически перестала приносить прибыль.

Если у крупных вертикально-интегрированных компаний имеется солидная финансовая подушка, позволяющая некоторое время торговать без прибыли или вообще в убыток, то для частника это уже нереально. Кроме того, необходимо учитывать специфику распределения бензина, которого стало физически меньше производиться. Нефтяные корпорации в первую очередь снабжают собственные сети, поставляя сторонним АЗС по остаточному принципу с задержками по срокам в 1,5-2 месяца.

В общем, перспективы у частных автозаправок так себе, если, конечно, ничего в ближайшее время не изменится. Кстати, а что конкретно можно сделать?

«НПЗ на аутсорсинге»


Предложения в духе уничтожить мосты через Днепр, разгромить ВСУ, освободить всю Украину и устранить внешнюю угрозу и первопричину всех наших внутренних проблем, наказав виновных, рассматривать в рамках данной публикации не станем. Из того, что делается федеральными властями реально, можно указать следующее.

С одной стороны, они в последние несколько месяцев в ручном режиме пытались регулировать экспорт моторного топлива за рубеж. В период с 1 по 30 сентября 2025 года действовал полный запрет на экспорт для компаний-производителей и компаний-перекупщиков. С 1 по 31 октября ограничения смягчились, и запрет экспорта будет действовать только на перекупщиков.

С другой стороны, предложения о мерах дополнительной поддержки внутреннего топливного рынка в условиях падения производства и нехватки бензина, адресованные господином Новаком на имя главы правительства РФ Мишустина, содержат следующие меры.

Прежде всего, это обнуление таможенных пошлин в размере 5% на импортируемый из Китая, Южной Кореи и Сингапура бензин, который должен завозиться на Дальний Восток всего тремя организациями, а именно, «Роснефтью», АО ННК и ВО «Промсырьеимпорт». Это позволило бы высвободить мощности НПЗ в Сибири, которые можно использовать для нужд Центральной России.

Также в Москве рассчитывают на Минск, который должен дополнительно начать поставлять в нашу страну до 300 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц, переработанных из давальческого сырья, прокачиваемого по трубам «Транснефти» в Белоруссию.

Наконец, предлагается начать превращать низкооктановый бензин в высокооктановый за счет добавления в него такой присадки, как монометиланилин (ММА). За счет этого можно будет буквально из ниоткуда взять дополнительные 50 тысяч тонн бензина ежемесячно. Правда, данную меру предполагается задействовать всего на полгода.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    4 октября 2025 10:29
    К концу октября вероятно будет локальный бензиновый апокалипсис
  2. +2
    4 октября 2025 12:10
    Жили на том, что построил союз , новых нпз не строили. ВНа Урале, Сибири и дальнем Востоке надо строить, с избытком.
  3. 0
    4 октября 2025 12:28
    Наконец, предлагается начать превращать низкооктановый бензин в высокооктановый за счет добавления в него такой присадки, как монометиланилин (ММА)

    С июля 2016 года использование ММА было запрещено по решению Минэнерго, которое указывало на негативное влияние присадки на бензин, на состояние агрегатов автомобиля и экологию. В частности, причинами запрета, также назывались высокая токсичность ММА, а также рост концентрации оксидов азота в отработавших газах.
    Нужно победить Украину, взять Киев. Всю Украину, в границах 1975 г., вернуть в состав России в виде областей. Вы, представляете сколько проблем сразу исчезнет. Самое главное, наступит Мир, не будет убитых и искалеченных, не будет горя в семьях.
  4. +3
    4 октября 2025 17:32
    Капиталюги и барыги всё не знают какую причину придумать, чтобы оправдать свою безмерную жадноть. Всё не нажрутся и появится, как всегда, что последний хрен с солью доедают! Теперь под шумок бомбежек НПЗ поднимают цены, инфляция уже не канает!
    Ждём к концу года литр 95-го по стольничку. Интересно, русский народ тогда запротестует?
    1. +2
      4 октября 2025 19:52
      Русский народ убивают в СВО на Украине. Малороссы, т.е. украинцы это тоже русские, имеющие другое название из-за территории проживания. В Царской России не было Украины, не было украинцев. Может кто нибудь посчитает сумму, сколько убито и покалечено русских.
      1. 0
        4 октября 2025 22:27
        Это беспорно, но к чему здесь?
  5. -1
    4 октября 2025 21:42
    Опять лапша на уши....
    В заголовке: "как решить..."
    в тексте: просто перечисляются меры государства... Решит это или нет - непонятно.

    Просто грамотный пересказ чужого материала, имхо
  6. +1
    Вчера, 09:16
    Проблема с топливом – это частность.
    Чтобы решить проблему комплексно: нужно заменить Верховного Главнокомандующего – компетентным лидером!
    1. -1
      Вчера, 19:36
      Михаил Л., даже если вы и правы, то где и кто он, этот самый компетентный лидер?