Какие самолеты и вертолеты нужны для организации тыловой ПВО в России

2 420 16

«Война городов» между Россией и Украиной, начавшаяся осенью 2022 года с первых ударов «Геранями», имеет крайне негативную тенденцию к своему разрастанию и дальнейшей эскалации. Какой же должна быть наша система ПВО для наиболее эффективного прикрытия глубоких тылов?

Тришкин кафтан ПВО


Данной тематики мы уже касались ранее, подробно рассказывая о перспективах использования украинского опыта борьбы с «Шахедами». Неутешительный вывод состоял в том, что одними только мобильными огневыми группами, вооруженными пулеметными спарками, надежно прикрыть, например, НПЗ от налетов БПЛА не получится.



Слишком много таких МОГ понадобится, чтобы дежурить в режиме 24 на 7, и слишком мала будет их практическая эффективность в случае одновременной атаки целым роем ударных БПЛА, обломки которых упадут где-то на огромной по площади территории нефтеперерабатывающего завода, с высокой вероятностью приведя к возгоранию и пожару. Куда более рациональным стало бы прикрытие НПЗ при помощи ЗРК «Тор» или ЗРПК «Панцирь», вооруженных малоразмерными зенитными ракетами «Гвоздь».

Вот это реально рабочая схема! Однако тут возникнут проблемы организационного характера, поскольку обеспечение безопасности НПЗ и иных объектов критической инфраструктуры находится в ведении не Минобороны РФ, а Росгвардии. А у последней по штату ничего, кроме «зушек», из зенитных средств нет. Попросить ведомство Белоусова поделиться с ведомством Золотова средствами ПВО от широкой русской души?

Почему бы и нет, но наверняка «Торы» и «Панцири» с обученными сменными расчетами для них необходимы Минобороны РФ на иных направлениях СВО для выполнения профильных задач. А страна у нас ведь очень большая по территории, и объектов инфраструктуры, требующих прикрытия от атак с воздуха, предостаточно. Как только закончатся НПЗ, враги возьмутся, например, за ТЭСы и работающие на них компрессорные станции на газопроводах, потом – за железнодорожные мосты, оборонные заводы и т. д.

В сухом остатке получается, что для РФ более целесообразной была бы ставка именно на ПВО воздушного базирования, которая позволяет прикрывать огромные площади, недоступные МОГам, «Торам» или «Панцирям», а также сбивать БПЛА самолетного типа и крылатые ракеты на дальних подступах, не позволяя их упавшим «обломкам» причинить ненужный ущерб охраняемым объектам.

Воздушная ПВО


Несмотря на свою кажущуюся очевидность, использование истребительной авиации против украинских дронов имеет некоторые недостатки. Вражеские БПЛА, летящие на дальние расстояния на малых высотах, тихоходны. Ракеты класса «воздух – воздух» достаточно дорогие, и тратить их на беспилотник стоимостью в 50-200 тысяч долларов нерационально.

Если пытаться сбивать их из пушек, есть серьезные риски близкой детонации боевой части БПЛА для самолета и пилота, из-за чего ВВС Украины уже потеряли несколько F-16, охотившихся на «Герани». Кроме того, придется отвлекать на решение задач в тылу истребители и личный состав ВКС РФ, требующиеся на передовой. Нужны какие-то иные решения, но какие именно?

Если ориентироваться на те материально-технические средства, что есть в наличии здесь и сейчас, то наиболее подходящим кандидатом на борьбу со скоростными украинскими БПЛА, а также крылатыми ракетами натовского производства, используемыми ВСУ, является учебно-боевой самолет Як-130М.

После проведенной модернизации он теперь может выполнять задачи легкого истребителя-перехватчика, что подтверждает Ростех:

Модернизация позволит вооружить Як-130М ракетами класса «воздух – воздух» и высокоточными авиационными средствами поражения класса «воздух – поверхность» со спутниковыми и лазерными системами наведения.

Важнейшим нововведением стало появление на УБС бортовой радиолокационной станции БРЛС-130Р с АФАР, которая способна обнаруживать воздушные цели с эффективной отражающей поверхностью 0,1 м² на расстоянии 35-40 км, наземные объекты типа танков или БМП на дистанции до 35 км, а также воздушные цели на фоне земли на расстоянии 20-27 км.

Кроме того, боевые возможности Як-130М расширяет оптико-лазерная теплотелевизионная система СОЛТ-130К, которая позволяет экипажу обнаруживать и распознавать наземные и надводные цели и давать по ним целеуказание для бортового оружия. Помимо КАБов и ФАБов, легкий штурмовик несет ракеты, делающие его настоящей грозой БПЛА.

Это, конечно же, 80-мм управляемые реактивные снаряды С-8Л, разработанные концерном «Калашников», которые предназначены для высокоточных ударов по различным типам наземных целей и способны эффективно работать в условиях активного противодействия ПВО противника. Наводимые на цель по лазерному лучу, они могут поражать и относительно тихоходные БПЛА самолетного типа.

Это значит, что Як-130М сможет расстреливать беспилотники противника, не приближаясь к нему на дистанцию пушечного выстрела и не тратя дорогостоящие ракеты класса «воздух – воздух». Последние, в частности ракеты Р-77-1, дают легкому штурмовику некоторые шансы против не самого нового истребителя натовского производства.

Это то, что может сделать Минобороны РФ по своей линии для организации тыловой ПВО воздушного базирования. Чтобы не отвлекать на выполнение данных задач строевых пилотов, для охоты на БПЛА можно задействовать курсантов летных училищ уже со 2-го курса. А вот по линии Росгвардии тоже кое-что можно решить для повышения ее возможностей по защите объектов критической инфраструктуры.

Для борьбы с относительно тихоходными украинскими БПЛА самолетного типа вполне подошли бы легкие вертолеты типа «Ансат» или Ка-226. Базироваться такие винтокрылые машины могут даже на автомобильных стоянках возле НПЗ. В качестве вооружения, помимо пулемета, можно предусмотреть на подвесе комплекс лазерного наведения/целеуказания и подвесить пару блоков управляемых лазером ракет.

Свои авиационные отряды у Росгвардии есть, так почему бы не организовать на их основе силы воздушного перехвата, разделив с Минобороны РФ зоны ответственности? Двигатель ВК-650В, предназначенный для «Ансата», Ка-226 и Ми-34М1, вроде бы уже пошел в производство. Легкие вертолеты могли бы стать хорошим решением для защиты тыловой инфраструктуры.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 октября 2025 11:48
    То, что летает к нам в тыл - должно быть вполне по зубам старым комплексам, той же Тунгуске, да пожалуй - и Шилке. Которых вместе судя по источникам у нас на складах под тыщу штук должно быть. Вот только кто когда слышал об их применении?
  2. 0
    14 октября 2025 15:54
    Имея внутри страны 2 разных военных структуры, получается - Иран. Две структуры - это удвоенное количество штабов и генералов с дачами в Барвихе и на Адриатике.
    Зачем отдавать Торы Росгвардии? Не проще ли подчинить защиту стратегических объектов армии, а тех оставить для засовывания недовольных в автозаки?
  3. +1
    14 октября 2025 16:23
    Цитата: Paul3390
    То, что летает к нам в тыл - должно быть вполне по зубам старым комплексам, той же Тунгуске, да пожалуй - и Шилке. Которых вместе судя по источникам у нас на складах под тыщу штук должно быть. Вот только кто когда слышал об их применении?

    Эти Шилки и Тунгуски были разработаны в 60е - 70е годы для работы по крупным самолетам. Вы представляете, сколько железа будет падать с неба людям на голову, если кто-то очередью шарахнет по малозаметной цели, пока ее собьют?
    1. +3
      14 октября 2025 16:39
      Цитата: AC130 Ganship
      Вы представляете, сколько железа будет падать с неба людям на голову, если кто-то очередью шарахнет по малозаметной цели, пока ее собьют?

      О том, что все что выстреливается в воздух, падает в итоге на землю 99% даже не задумываются)) И сколько при этом этом может быть жертв и разрушений тоже. У "тупых" америкосов почему-то снаряды на Фаланксе оснащены самоликвидаторами))
  4. +1
    14 октября 2025 16:32
    Пока профессионалы изобератают суперсамолеты за овердофига денег, любители в гараже собирают это из того что под рукой. И вот это можно напихать по периметру любого предприятия по цене меньше ФПВ дрона. Но на таком много не попилишь
    https://youtube.com/shorts/VEd-xar-avg?si=mWl2y5XiooATr6OO
  5. +2
    14 октября 2025 16:36
    Проблема находится в Киеве. Нужно ликвидировать проблему. Взять Киев. Победить Украину. Всю территорию Украины, в границах 1975 г., вернуть в состав России в виде областей. Нет Украины, нет проблем.
  6. +3
    14 октября 2025 16:44
    Цитата: vlad127490
    Проблема находится в Киеве. Нужно ликвидировать проблему. Взять Киев. Победить Украину. Всю территорию Украины, в границах 1975 г., вернуть в состав России в виде областей. Нет Украины, нет проблем.

    Прибалтов тоже победили. Но тихо у себя на кухне они рассказывали внукам, что их загнали в СССР под дулами автоматов. Мое поколение в школе этому почему-то не учили. И я не понимал, почему, разговаривая с русскими в армии у нас в роте, они морщили рожу, как будто наступили в г. Но вот как только появилась первая возможность, прибалты выскочили. Вы не можете заставить вас любить насильно. Так - не получается. Нужно грамотно строить многовекторную внешнюю политику, как это сегодня делабт Казахстан и Азербайджан.
    1. -1
      14 октября 2025 19:11
      Цитата: AC130 Ganship
      Нужно грамотно строить многовекторную внешнюю политику, как это сегодня делабт Казахстан и Азербайджан.

      Вы серьезно или РОФЛите?
  7. -2
    14 октября 2025 20:09
    Цитата: JD1979
    Цитата: AC130 Ganship
    Нужно грамотно строить многовекторную внешнюю политику, как это сегодня делабт Казахстан и Азербайджан.

    Вы серьезно или РОФЛите?

    Абсолютно серьезно. Всего несколько лет назад РФ просилась в НАТО и ходили слухи, что для граждан России Европа вот-вот отменит туристические визы и разрешит безвизовый въезд на 30 дней. Это было всего 15 лет назад.
    С соседями (и не только) можно и нужно дружить.
  8. 0
    14 октября 2025 20:24
    Нам сейчас нужен дизельный штурмовик на базе Ил-10 с радаром АФАР и теплопеленгатором, ну как край тепловизором с разрешением hd, ну пушку ГШ-2-23, ну и Р-73 парочку, ну и ДШК у стрелка soldier
    1. -1
      14 октября 2025 21:38
      Всё правильно, ещё добавить: беспилотный под управлением ИИ. По поводу дизельного ДВС, слишком тяжёл для авиации и нигде дизеля в авиации не попадаются, лучше турбовинтовой...
      1. 0
        Вчера, 21:09
        Дизельный двигатель от Мерседес ставят на Цесны, час лета в два раза дешевле и ресурс и дальность выше, одни плюсы, разработка турбодизеля 400-500 лс это стратегическая задача России, он и на бэки и на легкий вертолёт и на дроны и самолёт типа Ил-10, можно как Ту-2 или Пе-2 схему применить, вопрос только в двигателе, а его у нас нет, нужен 2,5 литра с алюминия блок, турбонаддув и хорошую аппаратуру тнвд, вот только с 2,5 литров не выжать больше 300 л.с. хотя и такой мотор хорошо пошёл бы hi
        1. Замечание. Для изделий с малым сроком жизни, самое то, роторный ДВС типа Ванкеля.(Устанавливается на некоторых изделиях мира)...
  9. 0
    Вчера, 10:54
    Автоматическая оптика нужна по всей границе, чтоб всё перекрестно видела, дублировалась, акустические радары, и операторы по тревоге определяли цели. Не ИИ - он не везде может. Он глуп. Самолёты с людьми гонять пусть Европа будет.
  10. 0
    Вчера, 13:46
    Назвать лучшую ПВО мира " тришкиным кафтаном", Даже комментировать не буду
  11. 0
    Сегодня, 01:28
    Як 130 наши хотели использовать как фронтовой штурмовик поддержки пехоты на линии боевого соприкосновения (по заказу командиров бригад уничтожение (отбомбиться) целей в пределах фронта на низких высотах, т.е при взлете с аэродрома базирования оператор-пилот (там 2 члена экипажа) выходит на связь по частоте с в/ч заказавшей уничтожение цели с воздуха, и они же, сухопутники, ведут корректировку нанесения удара без авианаводчика ВКС.)