Помпео поприветствовал венесуэльского самозванца, но что-то пошло не по плану

Самозваный «президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо, прервав свое затянувшееся зарубежное «турне», вернулся на территорию страны. Причем, сделал это вполне легально, через пограничный переход, и даже похвалился перед толпой сторонников отметкой в паспорте о пересечении границы.



Это событие торжественно поприветствовал госсекретарь США Майк Помпео. Он поведал о «свободолюбивых странах мира», которые поддерживают самозванца на посту «президента», и потребовал проведения «свободных и справедливых выборов», несущих демократию.


Соединенные Штаты рукоплещут действиям народа Венесуэлы, направленным на мирный демократический переход, и приветствуют успешные демократически усилия временного президента Хуана Гуайдо в регионе и его безопасное возвращение в Венесуэлу

— сказано в заявлении Помпео, которое было распространено Госдепартаментом.

Ранее из Вашингтона доносились грозные заявления о «худшем из диктаторов» Николасе Мадуро. В случае, если Гуайдо будет подвергнут аресту при попытке вернуться в Венесуэлу, стране обещали «жесткие меры». И вдруг этот человек беспрепятственно переходит границу. Да так, что даже Помпео вынужден признать, что это было безопасное возвращение.

Действительно, послы стран, которые поддержали стремление США осуществить в стране госпереворот, встречали самозванца на границе, обеспечив ему неплохую «охрану».

Следует отметить, что Гуайдо нелегально покинул Венесуэлу накануне грандиозного «шоу», намеченного на 23 февраля. В тот день состоялась попытка провести сомнительную «гуманитарную помощь» через колумбийскую и бразильскую границы. Гуайдо рассчитывал торжественно вернуться именно в этот день на американском грузовике.

Этот расчет не оправдался, но «шоу» было обеспечено. Было подожжено несколько грузовиков с сомнительными грузами. Вопрос о том, кто поджигал, перед организаторами госпереворота не стоял — в этом обвинили законную власть Венесуэлы. На весь мир продемонстрировали «картинку»: «диктатор» Николас Мадуро не пропускает в страну гумпомощь, а его бойцы поджигают грузовики с продуктами для голодающего народа.

После того, как «зарубежный визит» Гуайдо неоправданно затянулся и даже западная пресса стала писать, что его планы провалились, кураторы госпереворота засуетились. По всей видимости, самозванцу напомнили: не для того его «назначал президентом» сам Дональд Трамп, чтобы он отсиживался по зарубежным отелям. Банкет за чужой счет нужно отрабатывать.

Если бы этот псевдопрезидент был задержан при пересечении венесуэльской границы, да еще на глазах у многочисленных журналистов и послов иностранных государств, мировой общественности была бы показана очередная часть шоу под названием «Диктатор Мадуро». Возможно, это не привело бы к интервенции, поскольку осуществить ее непросто. Но, безусловно, из Гуайдо сделали бы «знамя оппозиции».

Пропустив самозванца в страну, власти сорвали этот сценарий. Не исключено, впрочем, что он все же будет арестован, когда настанет более благоприятный момент. Ведь по закону он не имел права покидать Венесуэлу. Тем более, что ни в одном государстве нет закона, который разрешал бы узурпацию власти, особенно по указке из-за рубежа.

С другой стороны, недооценивать тех, кто осуществляет сценарий насильственной смены власти, тоже нельзя. Гуайдо призывает к массовым акциям, а в организации всяческих майданов его покровители имеют немалый опыт.
Использованы фотографии: rt.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. видать лавэ собрал благовидно!