Евросоюз рушит амбициозные планы Польши на Балтике

Польша строит новые планы «избавления от российской зависимости», но они могут рухнуть. Еврокомиссия запретила Варшаве строить канал через Балтийскую косу, указав на нецелесообразность проекта.

Балтийская (или, как говорят в Польше, Вислинская) коса — узкая полоска земли, отделяющая Калининградский залив от Гданьской бухты. Она поделена между Польшей и Россией.


Польша видит проблему в том, что ее суда, выходящие из порта Эльблонг, вынуждены идти по российским водам мимо Балтийска. Проблема, на самом деле, невелика. Россия не препятствует польскому судоходству. Плата за проход чисто символическая. Из Эльблонга выходит не так уж много судов.

Польшу все устраивало до тех пор, пока к власти не пришла партия «Право и справедливость». Она устроила антироссийскую истерию на тему недопустимости зависимости от России. Появилась идея прорыть канал через Балтийскую косу.

Россия выступила против проекта из-за опасений за экологическую обстановку. Ее поддержали европейские экологические организации. Теперь и Еврокомиссия распорядилась остановить реализацию проекта.

Экономического смысла в нем для Варшавы нет. Но есть еще и военно-политический мотив. В Польше звучат предположения, что Калининградский залив станет ареной войны с Россией, и Варшаве придется направить туда свои корабли. Стране понадобится возможность свободного прохода в пролив.

Кроме того, проект предусматривает создание искусственного острова, который может пригодиться в военных целях. Была информация и о том, что в Эльблонге будет размещен штабной центр НАТО. Выходит, ЕС срывает планы по милитаризации региона. Вопрос, не изменят ли европейцы своего мнения после первого окрика из-за океана.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти