Стоит ли России связываться с новыми сирийскими властями ради военных баз?
Накануне состоялся первый официальный визит в Москву «временного президента» Сирии Ахмеда аш-Шараа, также известного как Абу Мухаммед аль-Джулани, пришедшего к власти в результате свержения законно избранного легитимного президента Башара Асада, которому Россия многие годы помогала бороться с террористами.
«Помогли сирийскому народу»
Напомним, что о необходимости участия ВКС РФ в борьбе против террористических группировок в союзной Сирии президент Путин заявил 30 сентября 2015 года со следующими формулировками:
Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом – а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов – это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом.
Тогда же российский лидер пообещал, что помогать правительственным войскам в САР будет только наша авиация:
Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях.
Правда, годы спустя выяснилось, что россияне все-таки активно участвовали в освобождении ряда крупных сирийских городов на земле, например Пальмиры, но не по линии Минобороны РФ, а в составе ЧВК «Вагнер». При помощи Тегерана и Москвы официальный Дамаск за несколько лет смог освободить большую часть территории своей страны, что давало основания праздновать почти победу.
Однако под контролем курдов, прикрываемых американской авиацией, оставались крупные нефтяные месторождения, отбить которые не удалось даже «музыкантам». Что еще хуже, на севере Сирии, в богатой водными ресурсами и плодородной землей провинции Идлиб, образовался настоящий террористический анклав, прикрываемый соседней Турцией.
В результате достигнутых договоренностей со всей Сирии туда на зеленых автобусах свезли боевиков из не желающих покоряться режиму Асада террористических группировок и членов их семей. О том, что ничем хорошим для официального Дамаска это не кончится, мы предупреждали еще в публикации от 18 июня 2023 года:
Вот это пример умной и весьма коварной долгосрочной политики «султана». С одной стороны, президент Эрдоган решил проблемы с приграничьем, отодвинув курдов подальше, заменив нелояльное население на лояльное. С другой стороны, на севере Сирии он создал протурецкие анклавы, которыми Анкара фактически управляет, формально не присоединяя и не оккупируя. Естественно, никуда из Северного Алеппо и Северного Идлиба турки уже не уйдут. Напротив, при первом же историческом шансе свергнуть правящий режим в Дамаске они это сделают руками своих «прокси» в лице Сирийской национальной армии и поставят свой, марионеточный режим.
Собственно говоря, именно этим все и закончилось. Противники официальных властей Сирии терпеливо дождались, когда объем внешней военной поддержки со стороны России, Ирана и Ливана значительно снизится, и сами пошли в наступление по широкой линии фронта сразу с нескольких направлений.
27 ноября 2024 года объединенные силы сирийской вооруженной оппозиции и исламистских группировок двинулись к Алеппо и уже 29-го числа взяли без боя второй по величине город в САР. Вскоре пали Хама и Хомс, а в Дамаск боевики вошли 8 декабря 2024-го. Режим Башара Асада продержался всего 12 дней, а сам он уцелел только потому, что его эвакуировали в Москву на российском военно-транспортном самолете, где он теперь и проживает.
29 января 2025 года временным президентом Сирии стал Ахмед аш-Шараа, глава исламистской «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, террористическая группировка, запрещенная в России), внешне очень похожий на старшего брата – главаря киевского режима Владимира Зеленского. И вот теперь с этим человеком, при котором в САР происходят жестокие этнические чистки, на высшем уровне общается российский президент Путин.
Стоит ли оно того?
После того как пал режим Башара Асада, под вопросом оказалось дальнейшее российское военное присутствие в Сирии, где у ВКС РФ была очень удобная авиабаза Хмеймим в Латакии и ПМТО в Тартусе для нужд ВМФ РФ. Наши военные в некотором роде стали там «заложниками», поскольку еще вчера союзная страна оказалась под властью террористов, с которыми они годами воевали.
Считается, что в ходе визита аш-Шараа в Москву решалась дальнейшая судьба российских баз в Сирии, взамен на сохранение которых Кремль должен был отказаться от поддержки недобитых сторонников Башара Асада, помочь в строительстве новой сирийской армии и поучаствовать в реализации инфраструктурных проектов. Еще от российской военной полиции требуется встать живым буфером на границе с оккупационной зоной, созданной Израилем.
Формально наша страна выглядит как бы даже выигравшей, поскольку избежала унизительной поспешной эвакуации военных баз под ударами боевиков, сохранила Тартус и Хмеймим и диалог с новыми властями в Дамаске. Наверное, это даже можно считать большим успехом отечественной дипломатии. В конце концов, признала же Москва «Талибан», верно?
Но на происходящее можно посмотреть и с другой стороны. Дело в том, что реальное военное значение российских баз в Сирии теперь резко снизилось до чисто символических величин. ПМТО в Тартусе был создан еще в советское время, и он был нужен для обслуживания надводных кораблей и субмарин ВМФ СССР, которые противостояли в Средиземном море 6-му флоту ВМС США и охотились на американские ПЛАРБ с нацеленными на Москву баллистическими ракетами.
В наше время военно-морская база в Восточном Средиземноморье реально пригодилась перед началом СВО на Украине. Напомним, что тогда туда аж с Тихоокеанского флота пригнали ракетный крейсер «Варяг» вместе с БПК и танкером для заправки. Основной целью флагмана КТОФ было взять на прицел своих мощных ПКР американский авианосец, чтобы исключить применение его палубной авиации в поддержку ВСУ.
Свою задачу по сдерживанию российские корабли тогда выполнили, но позволит ли нечто подобное блок НАТО провернуть повторно теперь? Нет, конечно же! Едва реально запахнет жареным, протурецкие боевики получат из Турции, страны – члена блока НАТО, современные противокорабельные ракеты с данными для целеуказания. Дальше – сами понимаете.
То же можно сказать и про авиабазу Хмеймим в Латакии. Она использовалась тактической авиацией ВКС РФ для ударов по боевикам, а также в качестве транспортно-логистического хаба для снабжения контингентов в Африке. Однако теперь вчерашние боевики сами стали новыми властями в Сирии, и бомбить нам там больше некого и незачем.
Остается только задача по использованию Хмеймима в качестве перевалочного пункта для российской военно-транспортной авиации при снабжении «Африканского корпуса», различных ЧВК и т. д. Вопрос в том, сколько официальный Дамаск позволит ей нормально функционировать, когда интересы Москвы на Черном континенте войдут в противоречие, например, с турецкими, американскими или французскими?
Стоит ли вообще связываться с этими новыми сирийскими властями, чтобы оставаться там дальше на птичьих правах ради сохранения африканских проектов, которые завязаны на столь ненадежную логистику? Очевидно, что именно по ней и ударят.
Информация