Опубликованы фото новой российской ФАБ с реактивным двигателем

3 625 3

Ресурсы противника опубликовали фото и видео нового российского авиационного боеприпаса с реактивным двигателем, способного поражать цели на удалении до 200 километров. На них можно в деталях рассмотреть модернизированную авиабомбу, которая уже сеет панику в украинской экспертной среде.

Как поясняют военные эксперты, изучившие опубликованные видеокадры, причиной того, что неразорвавшийся боеприпас попал в руки противника, может быть тот факт, что у ФАБа не слетела задняя крышка реактивного двигателя. Впрочем, как подчеркивают специалисты, не исключено, что на опубликованном видео представлена более аэродинамическая версия УМПК.



Напомним, накануне стало известно о том, что российская авиационная бомба ФАБ с УМПК впервые поразила цель в окрестностях Полтавы, пролетев 130 километров. Этот факт сильно озадачил украинских военных.

Они предупреждают, что в случае массового выпуска подобных боеприпасов российской промышленностью боевики ВСУ будут нести ужасающие потери. Кроме того, в зоне поражения ФАБов окажутся многие военные объекты, которые сейчас ВС РФ атакуют с помощью ракет или БПЛА «Герань-2».


Известно, что боевая часть авиационного боеприпаса в несколько раз больше, чем у «Герани», а средства ПВО киевского режима не имеют возможности их перехватить.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 13:42
    Очень странно, что она не взорвалась.
  2. 0
    Сегодня, 13:42
    По данным украинских и западных источников, уже 18 октября в районе Лозовой Харьковской области была применена новая ракето-бомба UMPB-5R с дальностью около 130 км.

    В последние несколько дней появляются сообщения о применении на фронте новых российских дальнобойных бомб. Заместитель начальника ГУР Украины Вадим Скибицкий заявил, что в результате одного из последних испытаний бомб была достигнута дальность 193 км. Такая дальность позволяет существенно расширить зону применения вооружений и в буквальном смысле может изменить обстановку на поле боя. Но обо всём по порядку.

    В большинстве случаев расстояние от линии фронта до цели не превышает 90 км, однако в реальности бомба, о которой говорят в ГУР, пролетает от 120 до 150 км, так как её сброс осуществляется заранее на значительном расстоянии от ЛБС. Но к таким дальностям пришли не сразу.

    Первые универсальные модули планирования и коррекции (УМПК), превращающие обычные авиабомбы в высокоточное дальнобойное оружие, при сбросе с высоты 10—12 км сначала позволяли авиабомбе пролетать расстояние 40—50 км, которое вскоре выросло до 80 км и более в новой версии УМПК-ПД (повышенной дальности). И вот теперь представитель ГУР Украины обмолвился, что новая версия бомбы способна пролетать уже 193 км.

    Существует три варианта того, что ГУР принимает за новую авиабомбу.

    ▪️Первый — уже известный ракетно-бомбовый комплекс «Гром-1»/«Гром-2», который в зависимости от конфигурации может быть как ракетой, так и планирующей бомбой. Данный боеприпас по целому ряду причин крайне ограниченно применялся в зоне СВО. Вполне вероятно, что его доработали и теперь начали применять заново.

    ▪️Второй — универсальный межвидовой планирующий боеприпас (УМПБ) в модернизированном варианте УМПБ-5Р с реактивным двигателем, который обеспечивает теперь дальность полёта до 130—150 км. В своём первоначальном исполнении УМПБ является аналогом американского боеприпаса GLSDB, запускаемым из наземной пусковой установки, а наличие реактивного двигателя в теории значительно увеличивает его и без того неплохую дальность.

    ▪️Третий — новый УМПК-ПД с реактивным двигателем, который также обеспечивает дальность полёта около 150 км. Противник уже демонстрировал несколько обломков УМПК якобы с дополнительным ускорителем, но однозначного вывода в этом отношении сделать нельзя.

    Если оценивать эти бомбы с точки зрения возможностей крупносерийного производства, то более перспективными выглядят именно варианты УМПБ и УМПК с реактивными двигателями. Добавление такого двигателя к относительно дешёвому УМПК позволит мягко адаптировать обновлённый модуль для применения оперативно-тактической авиацией и значительно не повлияет на темпы серийного производства. УМПБ хотя и является более сложным и дорогим, чем УМПК, но также давно производится большой серией и массово применяется ВКС России. В этой связи гораздо более сложный и дорогой «Гром» выглядит аутсайдером, что, конечно, не исключает возможности параллельного выпуска и применения всех описанных боеприпасов, просто в разном соотношении.

    Самое важное здесь не просто факт прилёта российских бомб на дальность 150—200 км — это изредка случалось и ранее. Важнее то, что увеличение объёма серийного производства позволяет сделать ковровые высокоточные удары системными, а значит, понятие безопасного ближнего тыла на Украине окончательно сотрётся.

    Появление нового действительного массового авиационного боеприпаса с дальностью до 200 км значительно увеличит количество ежедневно поражаемых целей и позволит перераспределить другие средства поражения, например «Герани» или некоторые виды средств поражения, включая дорогостоящие крылатые ракеты.

    Кроме того, одновременно со снижением зоны безопасности для противника значительно увеличится безопасная зона для российских Су-34, которые теперь смогут сбрасывать новые бомбы с ещё большего расстояния, реже попадая в зону действия ПВО.
  3. 0
    Сегодня, 15:29
    Ну кто бы мог подумать!
    8 декабря 2023г. я поместил в посте по поводу дальнейшей модернизации ФАБ коментарий:
    https://topcor.ru/42096-kak-semejstvo-samarskih-mgtd-uluchshit-harakteristiki-rossijskih-bpla-i-planirujuschih-aviabomb.html#findcomment390110
    Там есть отрывок:

    Сейчас (наконец то) начали считать деньги не только свои, но и государственные. И доработка ФАБ просто позволяет использовать по назначению огромные запасы этого вооружения. Причём стоимость ФАБ на сегодняшний день можно считать нулевой. Просто они уже есть. А можно считать отрицательной, т.к. иначе их скоро придётся утилизировать. А это немалые деньги.
    Конструкцию ФАБ менять категорически не надо. Можно что-то немного добавить. Добавить ТРД будет сложно и дорого. Система подорожает в разы (а скорее в десятки раз). Кроме маленького ТРД там будет система питания, запуска и т.д.
    Единственное, что тут можно ещё сделать - это установить сзади ФАБ существующий твёрдотопливный ускоритель от какой нибудь крылатой ракеты. Он простой, отработает, дав прирост дальности процентов 20 - 30, и отсоединится.

    С весны 2025г. стали появляться сообщения об увеличении дальности действия ФАБ с УМПК. Сначала до 90 км, потом и больше.
    Вся фишка мероприятия - максимальное использование изделий уже разработанных, ранее выпускавшихся, и имеющихся в наличии. Они есть на складах, и их надо использовать, иначе придётся потом утилизировать за отдельные деньги.
    Номенклатура пороховых ускорителей велика. Вплоть до КР Гранит П700 и Вулкан П1000. Весом 7 - 8 тонн.
    Что интересно, для П1000 используют ускоритель от П 500 Базальт, хотя она имеет массу 4,8 тонн. Видимо делали с запасом.
    На видео и, особенно, фото вверху поста, хорошо заметно, что двигатель именно пороховой. В случае с ТРД был бы воздухозаборник. А его нет ни сверху, ни снизу, ни по бокам.

    Как поясняют военные эксперты, изучившие опубликованные видеокадры, причиной того, что неразорвавшийся боеприпас попал в руки противника, может быть тот факт, что у ФАБа не слетела задняя крышка реактивного двигателя.

    Вот это просто смешно. Не сработал и двигатель и взрыватель. Тут что-то с электроникой в целом.
    Задняя крышка наверняка чисто транспортная, двигатель пороховой, при срабатывании двигателя крышку тупо вышибет.
    В данном случае ускоритель от чего-то полегче Калибра (судя по диаметру). Возможно даже от Смерча.
    Поскольку ассортимент ракет (и, соответственно, ускорителей) у нас весьма широк, мы можем ожидать появления таких "реактивных" бомб вплоть до ФАБ 3000. С подобными же дальностями.