С кем готовится воевать самая крупная армия в мире?

Экономика КНР замедляется, но ее военные расходы только растут. В текущем году бюджет самой многочисленной армии в мире НОАК увеличится на 7,5%, составив 177,61 миллиарда долларов. Впереди лишь Соединенные Штаты Америки с их недостижимыми 750 миллиардами долларов военных расходов. Китай готовится к войне? Если да, то с кем?



Если «огласить весь список», то он будет довольно длинным. На почетном первом месте будут, конечно же, США. Китай и Россия указаны главными соперниками Вашингтона в его доктрине национальной безопасности. И американцы явно считают китайцев большей проблемой, чем русских. Вторая экономика мира, если не успеть ее остановить, к середине двадцатых годов может стать первой. Куда там России с ее «трубопроводами» и «нанотехнологиями»…


О приоритетах новой администрации Белого дома говорит тот факт, что сразу же после инаугурации Дональд Трамп отправился в многодневное турне по странам Азии, сколачивая антикитайскую коалицию. Американский президент побывал в Японии, Вьетнаме, Южной Корее и на Филиппинах. Это государства, имеющие те или иные территориальные проблемы с КНР. Глава Госдепа Майк Помпео демонстративно заявил, что США встанут на сторону Филиппин в случае их конфликта с Китаем. Столь же демонстративно проводятся совместные с филиппинцами и южнокорейцами военно-морские учения в регионе.

Как же Соединенные Штаты могут остановить китайского дракона?

Дело в том, что восточное побережье КНР – это его важнейшие торговые ворота в мир. Здесь расположены Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и основные производственные центры. Через морские порты идет основной поток товаров из Китая и импортируемых природных ресурсов. Континентальная блокада может стать настоящей катастрофой для его экономики.

Например, 80% нефти, получаемой Китаем морским путем, идет через Малаккский пролив. В 2017 году американский военный флот, совместно с японским и индийским, провели учения неподалеку от этого пролива. О том, что США могут использовать против Пекина Индию, мы рассказывали ранее. Китай поддерживает Пакистан в его конфликте с Индией, а Нью-Дели, за которым стоит Вашингтон, отвечает «взаимностью», указав в своей военной доктрине Пакистан и КНР основными противниками. Индийская армия сильна, возможности ее флота растут, и не стоит забывать, что эта страна является ядерной державой.

Но нельзя сказать, что и Китай – это такая «невинная овечка». Несмотря на коммунистическую вывеску, эта страна является ровно таким же капиталистическим хищником, как и сами США. Пекин считает государства Юго-Восточной Азии своим «задним двором», посматривают на Монголию, скупает все, что возможно в Африке и Латинской Америке. В 2017 году китайцы чуть не сцепились с индусами в Гималаях из-за спорных территорий. Мысль о территориальных претензиях КНР заставляет нервно вздрагивать многих его соседей, которые напряженно наблюдают на ростом военных возможностей НОАК, о чем мы также рассказывали ранее.

В этом контексте интересны перспективы взаимоотношений Китая с Российской Федерацией. Считается, что территориальных споров между нашими странами нет, поскольку президент Путин этот вопрос урегулировал, поступившись кое-какими землями. Но не стоит забывать, что китайцам когда-то принадлежали гораздо большие территории на Дальнем Востоке, которые ныне входят в состав России, но слабо развиты и мало населены. Необходимо учитывать, что НОАК обладает не только многократным численным перевесом, но и арсеналом в две тысячи ракет средней и меньшей дальности, которые спокойно простреливают большую часть нашей страны. Остается надеяться, что в Пекине не решат, в случае континентальной блокады, расширить ареал своего жизненного пространства и отодвинуть государственную границу до Украины и Белоруссии, а то и Польши. «Плечом к плечу» против общего врага - это про равных.
Использованы фотографии: http://mtdata.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 7 марта 2019 08:30
    +1
    • 2
    • 1
    Основная цель Китая - это Тайвань. Об этом знает любой ребёнок в Китае. Вторая основная задача Китая - сохранить морские коммуникации. Любой ценой. Как говорили в Высшей Партийной школе Китая "нас не интересует цена нефти, нас интересует гарантированные поставки". Третья задача - доминирование в Юго-Восточной Азии. Россия это в конце списка.
    Ставить целью начинать войну, чтобы обеспечить себя ресурсами - это та самая глупость, на которую пошёл в своё время Гитлер.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 марта 2019 08:18
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Bakht
    Россия это в конце списка.
    Ставить целью начинать войну, чтобы обеспечить себя ресурсами - это та самая глупость, на которую пошёл в своё время Гитлер.

    Что будет делать Китай, если его отрежут от ресурсов и доступа к рынкам сбыта?