Эксперт: финские ГЭС на Вуоксе будут зависеть от «милости» российской стороны

17 739 28

После начала российской СВО на украинской территории Финляндия приняла сторону Украины и начала всячески вредить России. Одним из недружественных актов стал удар по энергетическому сотрудничеству двух стран со стороны Хельсинки. Причём финнов даже не смутило нанесение ущерба также и себе.

В мае 2022 года Финляндия отказалась от проекта АЭС Ханхикиви-1 с компанией Росатом и разорвала контракт с российской госкорпорацией, заодно отозвав заявку на лицензию. Это произошло после того, как Финляндия прекратила покупать российскую электроэнергию в апреле 2022 года.



Нужно отметить, что 3,5 года назад, 4 апреля 2022 года, Финляндия сама прекратила отбор электроэнергии из РФ. Москва долго терпела, но поездка финского президента-русофоба в страны Средней Азии стала той каплей, которая переполнила чашу.

Теперь РФ прекратила действие части энергетического соглашения, заключенного ещё СССР в 1972 году об использовании участка реки Вуокса. Соответствующее распоряжение (№3103-р) подписал 1 ноября глава российского правительства Михаил Мишустин. Москва просто привела в юридическое соответствие то, что существует в реальности. На это обратил внимание российский блогер-аналитик Юрий Баранчик, который 4 ноября прокомментировал произошедшее у себя в Telegram-канале (более 80 тыс. подписчиков).

Эксперт: финские ГЭС на Вуоксе будут зависеть от «милости» российской стороны

На реке Вуокса расположены четыре гидроэлектростанции. На территории России – это Светогорская ГЭС и Лесогорская ГЭС, а на территории Финляндии – Тайнионкоски ГЭС и Иматра ГЭС, которые представляют собой единый каскад. Это значит, что регулирование воды и стока на российской части прямо влияет на финские ГЭС. Если Россия прекратит действие режима совместного регулирования (например, согласованных уровней, времен сбросов, очередей ремонтов и отпусков воды), то финские ГЭС (Тайнионкоски и Иматра) получат меньше гарантий о стабильности стока. Неопределенность по уровню воды и времени сбросов может влиять не только на планирование выработки электроэнергии, а вообще на всё её функционирование, так как время технического обслуживания ГЭС будет зависеть от «милости» российской стороны. Русофобия должна обходиться дорого, очень дорого

– подытожил Баранчик.


Стоит добавить, что река Вуокса берёт свое начало (исток) из озера Сайма в Финляндии, затем через 13 км пересекает границу и впадает (устье) в Ладожское озеро в России ещё через 143 км. Её течение нелинейное: река превращается в озерно-речную систему с множеством озёр и проток, с участками как быстрого, так и очень медленного течения, которое регулируется плотинами ГЭС.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    4 ноября 2025 20:05
    Здесь не должно быть никаких сомнений. На проблемы благополучия, процветания недружественных (враждебных) стран внимания обращать не надо (нельзя). Всему есть последствия, взрослые люди, коли таковые среди финнов имеются, должны это знать. Каждому своё.
    1. +1
      6 ноября 2025 07:41
      На проблемы благополучия, процветания недружественных (враждебных) стран внимания обращать не надо (нельзя).

      На проблемы благополучия, процветания недружественных (враждебных) стран внимание обращать надо. То есть создать их побольше.
  2. +10
    4 ноября 2025 20:54
    финские ГЭС на Вуоксе будут зависеть от «милости» российской стороны

    То есть, ничего им не грозит.. laughing
    1. +4
      4 ноября 2025 22:11
      Они выше по течению - теперь от их желаний/хотелок зависит наполняемость водохранилищ России. Могут потоп создать, могут "засуху" организовать уже на нашей территории - в чём "«милости» российской стороны" не понятно.
      Финский каскад уж как ни будь между собой договорится, а вот какой "напор" придёт к нам и когда - неизвестно
      1. +2
        4 ноября 2025 22:42
        Странно.. в статье речь идёт ровно наоборот.. request

        Если Россия прекратит действие режима совместного регулирования (например, согласованных уровней, времен сбросов, очередей ремонтов и отпусков воды), то финские ГЭС (Тайнионкоски и Иматра) получат меньше гарантий о стабильности стока. Неопределенность по уровню воды и времени сбросов может влиять не только на планирование выработки электроэнергии, а вообще на всё её функционирование, так как время технического обслуживания ГЭС будет зависеть от «милости» российской стороны.
        1. 0
          5 ноября 2025 18:50
          Цитата: Роман070280
          Странно.. в статье речь идёт ровно наоборот..

          Берёт начало из озера Сайма (Финляндия), расположенного на высоте 75 м над уровнем моря, впадает в Ладожское озеро (4,84 м -над уровнем моря) возле посёлка Соловьёво.
          Наверное в статье не учли направление течения, или перепад высот laughing
      2. +3
        5 ноября 2025 00:21
        Какая к черту засуха !
        Там воды хватит на всю Европу и Африку. Им надо заботится что бы не затопить всю Финляндию ! ))))
        1. 0
          5 ноября 2025 18:41
          Цитата: Сергей Митинский
          Какая к черту засуха !

          Если вы знакомы с применением кавычек, это один знак " перед словом, и второй знак " после слова, возможно тогда до вас дойдёт смысл сказанного.
          P.S.

          Выделение слов в переносном значении. Кавычки помогают подчеркнуть, что слово не имеет своего прямого значения.
          1. -2
            5 ноября 2025 18:46
            О да. Я уже обнаружил что вы большой любитель кавычек
            Ставите их везде где только можно а не где нужно очевидно для этих случаев с оправданиями
            1. +1
              6 ноября 2025 12:42
              Я очень рад что вы наконец то обратили более пристальное внимание на великий и могучий! Вам есть куда ещё расти, в частности по познанию знаков препинания в предложении.
              P.S. Оправдывается тот, кто виноват, я только поясняю, и только тем, с кем не претит общение.
              P.P.S. drinks drinks drinks
            2. 0
              6 ноября 2025 20:11
              Не минусую! Это не от меня.
  3. +5
    4 ноября 2025 21:55
    финские ГЭС на Вуоксе будут зависеть от «милости» российской стороны

    И что...? Украинские ГЭС и даже АЭС уже четыре года зависят от милости российской стороны, причём зависят в состоянии войны. И как зависели так и продолжают зависеть. А с Финляндией мы не воюем. Поэтому зависеть от нашей милости она будет вообще лет пятьсот.
  4. +5
    5 ноября 2025 00:58
    Вы не обратили внимание, что с нашей стороны это были компенсационные поставки электроэнергии, причём бесплатные. Построив наши ГЭС, мы уменьшили напор воды на Иматра ГЭС, что привело к снижению выработки ею электроэнергии. Если мы ещё уменьшим сброс воды на Светогорской ГЭС, нашей верхней станции, то это приведёт к ещё большему подъёму уровня воды на водохранилище этой ГЭС и к ещё большему снижению выработки электроэнергии Иматрой. Навредить нам финны конечно могут, уменьшив сброс на Иматре, но это приведёт к уменьшению выработки электроэнергии Тайнионкоски ГЭС. И это, не считая, подтопления территории. Денонсированное соглашение и позволяло регулировать сток воды. Каскад ГЭС дело тонкое.
    1. +2
      5 ноября 2025 01:20
      Но самое главное, бесплатного электричества теперь не будет.
      А по стоку воды как-то договорятся. Никто топить территорию за зря не будет, боевые действия пока не ведутся.
  5. +1
    5 ноября 2025 01:43
    Эти злобные к нам рыжие фины нам ещё за Великую Отечественную войну не ответили, вовремя соскочили! А теперь мы должны ещё о них переживать?!
  6. Jim
    +1
    5 ноября 2025 02:19
    Река течёт из финляндии в Россию, как российские ГЭС влияют на финские? Разве, что русские остановят сброс воды и поднимут воду перед финскими ГЭС.
    Вопрос на сколько её можно поднять, чтобы остановить сброс на финских ГЭС?

    ps
    при этом финские ГЭС маломощные. Так что какого-то влияния на общую генерацию электроэнергии вряд ли оказывают.
    Много шума из ничего.
    1. 0
      5 ноября 2025 12:39
      Наверное оказывают воздействие на выработку электроэнергии. Иначе, не было бы межправсоглашение именно по этим двум станциям.
      1. Jim
        +1
        6 ноября 2025 01:29
        Светлогорская ГЭС поднимает уровень воды после Иматра ГЭС (Финляндия), что уменьшает перепад воды и соответственно выработку электроэнергии.
        Кстати Светлогорская ГЭС тоже была финская до 1940 года, тогда это была Энсо ГЭС. Если поднять уровень воды перед Светлогорской ГЭС, то это затопит больше финской земли и существенно уменьшит выработку электроэнергии на Иматра ГЭС. Но опять же все эти станции маломощные, особого ущерба нанести не могут.
        1. 0
          10 ноября 2025 13:18
          Причём Россия доплачивала Финляндии за то, что подъём уровня воды на Светлогорской ГЭС снизил выработку э/э на ГЭС Иматра, но теперь РФ "прощает" Финляндии их потери. :)
  7. 0
    5 ноября 2025 09:20
    Жуйте чухонцы древесину и пейте спирт из опилок, ткоторыминас травили !
  8. -1
    5 ноября 2025 11:48
    Если Россия прекратит действие режима совместного регулирования

    Наш добрый Владимир Владимирович не позволит этому случится.
  9. +1
    5 ноября 2025 13:03
    Мечтать не вредно. Читая автора, приходишь к мысли, что мы ещё и доплачивать будем из жалости. Мы такие.
  10. ну мы всем вокруг милость оказываем, кроме самих себя, но это не новость
    Наверняка это от силы, а не от слабости
    Наверняка
    да точно наверное
  11. 0
    6 ноября 2025 10:48
    Финам своя электроэнергия не нужна. Из этого и надо исходить - ни киловатта. Она подешевле купить у соседей - стран НАТО.
  12. 0
    6 ноября 2025 11:19
    Если просто внимательно прочитать Распоряжение правительства РФ, то становится понятно, что ровным счётом ничего происходить не будет. Это всего лишь констатация сегодняшней ситуации и её формальное закрепление. Никакого наезда на фиников тут нет. Это они на нас наехали. Причём давно. А теперь спустя 3,5 года чиновники формальным документом закрепили "ну ладно, мы утёрлись, пусть будет как финны сделали". Вот и всё. Не стоит подыгрывать охраноте и изображать из этого смешного чиновничьего акта какую-то конфронтацию. Нет её. Всё враки.
    1. sap
      0
      6 ноября 2025 15:11
      Иначе говоря охранота пытаясь поставить ситуацию с ног на голову просто пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Вот уж воистину нет хуже дурака (холуя), чем холуй с инициативой.
    2. 0
      10 ноября 2025 13:20
      А РФ перестанет платить Финляндии за снижение выработки э/э ГЭС Иматра из-за повышения уровня Светлогорской ГЭС, как спонсору украинского нацизма ?
  13. 0
    8 ноября 2025 12:04
    Хочется сказать власти, не проявляйте милости к врагу, он этого не оценит и вы окажетесь в дерьме!