Ракеты «Скиф» могут сделать бессмысленным трамповский «Золотой купол»

27 780 27

Появление на вооружении США гиперзвуковых ракет средней дальности Dark Eagle и системы ПРО космического базирования «Золотой купол» способно разрушить сложившийся ядерный паритет с Россией, когда сдерживающего фактора в виде гарантированного взаимного уничтожения уже нет.

Да, «Золотой купол» у американцев появится не сегодня и даже не завтра, но это вполне реалистичная перспектива ближайших 5-10 лет, на которую требуется найти адекватное решение. И одними только «Буревестниками» с «Посейдонами» отделаться, увы, не получится.



Данное базирование


Как было отмечено ранее, ставку придется делать на максимальную скрытность, рассредоточение и приближение позиционных районов запуска ядерных ракет к территории потенциального противника. И по-настоящему эффективно это сделать можно, спрятав носителей ЯО от спутников-разведчиков «Золотого купола», лишь использовав ресурсы Мирового океана.

Но, как ни странно, речь пойдет не о том, чтобы построить больше атомных подводных лодок стратегического класса, хотя без помощи субмарин обойтись никак не получится. В условиях, когда вся территория нашей страны будет находиться под непрерывным присмотром сотен и тысяч управляемых ИИ вражеских спутников, включая носителей противоракет космического базирования, прятать от них МБР придется под водой, на дне.

Нет, это не какой-то там научно-фантастический прожект, это вполне реальный класс вооружений, про наличие которого еще в 2017-м проговорился глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев:

На сегодняшний день мы имеем в своём арсенале уникальные стратегические бомбардировщики, ОТРК с мощными баллистическими и крылатыми ракетами, ракетный комплекс «Сармат», комплексы ПВО С-400, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными гиперзвуковыми ракетами «Циркон», ракеты донного базирования «Скиф».

Судя по открытым данным, «Скиф» был разработан конструкторским бюро «Рубин» и Государственным ракетным центром имени академика Макеева по заказу Минобороны РФ и представляет собой баллистическую ракету, дальнейшее развитие «Синевы».

Ракета «Скиф» находится в специальном контейнере, который прямо во время движения сбрасывается с подводной лодки на дно, где может длительное время находиться в режиме ожидания. После получения сигнала на запуск при помощи частичной продувки из баллонов со сжатым воздухом контейнер занимает вертикальное положение и начинает подниматься к поверхности.

На глубине до 50 метров, как у других российских ПЛАРБ, за счет твердотопливного ускорителя происходит выброс ракеты из контейнера, которая стартует и может поразить цель на расстоянии до 300 км. Решение в своем роде гениальное в своей простоте и эффективности! Однако есть у него и свои «узкие места», про которые необходимо сказать несколько слов.

Подводные шахматы


Прежде всего, это дальность полета, ограниченная, если верить открытым данным, 300 км, что относит «Скиф» к ракетам малой дальности. При этом есть договор от 1971 года о морском дне, в соответствии с которым государства-участники обязуются не размещать ядерное оружие и другие виды оружия массового уничтожения на морском дне и в его недрах за пределами территориальных вод.

Ракеты «Скиф» могут сделать бессмысленным трамповский «Золотой купол»

То есть, честно исполняя его положения, Россия не может разместить «Скифы» вне пределов своей 12-мильной зоны, а значит, США, которые реально очень-очень боялись ракет донного базирования, могут спать спокойно. Вариантов решения данной проблемы просматривается минимум два.

Первый – это, действуя в «белых перчатках», начать разработку полноценных межконтинентальных баллистических ракет донного базирования, которые можно будет прятать на морском дне в наших территориальных водах, а также на дне глубоких озер. В принципе, это вполне рабочий сценарий, позволяющий избежать превентивного уничтожения пусковых установок.

Второй вариант предполагает выход России из данного соглашения, что развязало бы руки в возможности размещения «Скифов» уже где-то возле обоих океанских побережий Соединенных Штатов, где 300-километровой дальности полета ракеты хватит с избытком. Однако это создаст ряд серьезных проблем организационно-технического характера.

Например, в настоящее время у нас есть всего одна дизель-электрическая подводная лодка проекта 20120 «Сарган» Б-90 «Саров», которая была специально перестроена под испытания новейших образцов вооружений. Как утверждала западная пресса, до появления АПЛ «Белгород» проект «Статус-6», позже переименованный в «Посейдон» тестировался именно на «Сарове».

И, судя по всему, испытания «Скифа» также проводились при помощи данной дизель-электрической подлодки. Нетрудно догадаться, что появление где-то у американских берегов «Сарова» вызовет к себе самое пристальное внимание со стороны ВМС США, которые будут отслеживать все его перемещения и тщательно проверять дно. Скрыть визит Б-90 будет проблематично, поскольку это не атомная, а дизель-электрическая субмарина с ограниченной автономностью.

Иначе говоря, попытки скрытно разместить «Скифы» у побережья потенциального противника упрутся сначала в логистические трудности, а потом – в угрозу обнаружения и попадания пусковых установок российского ЯО в руки американцев с дальнейшими крайне серьезными последствиями.

Тем не менее, размещение позиционных районов баллистических ракет донного базирования поближе к берегам «гегемона» представляется чрезвычайно перспективным направлением, но при условии решения ряда организационно-технических проблем, о которых мы подробнее поговорим отдельно далее.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 ноября 2025 13:19
    Мы же мы грозные... и как же много у нас разного, страшного и ужасного, железа, уже есть и ещё планируется создать. Но почему-то по Белгороду всё долбят и долбят какие-то голодранцы, у которых нет ни Буревестника, ни Орешника, ни Посейдона, ни вышеупомянутого "Склифа"... и против которых мы никак не можем создать, обещанную уже несколько лет назад, защитную зону.
    1. 0
      11 ноября 2025 11:05
      Не можем, или нам просто плевать на этих крепостных
    2. 0
      13 ноября 2025 14:18
      Дык пойди и докажи своим примером. А высказываться с дивана каждый может.
  2. 0
    9 ноября 2025 13:41
    А, очередное описание "ничего"... .
    Все было "нормально" для власти, деньги лямзили и милиардами, и коробками из под ксерокса, а потом пошло-поехало.... надо не только деньги лямзить (богатство милиардеров с 24 года только росло), но и бомбить соседа на чтото...

    Развитие БПЛА включает также развитие и подводных БПА, и ИИ для их управления, и поиска чегото. (такие БПА давно уже совершили кругосветку). Поэтому чуть что ,только знак, - возможно ,тысячи дронов будут рыскать под водой , ищя эти ракеты , кабеля, трубы, непонятки, затонувшие сокровища, и т.д.
    и времени до этого все меньше.. Просто пока в массовые подводные БПА не хотят вкладывать деньги.
  3. +3
    9 ноября 2025 13:53
    Может уже сейчас среди сотен спутников на орбите вращаются замаскированные под мете зонды ядерные заряды, способные в случае маштабной войны обнулить спутниковые групировки, кто его знает
  4. +1
    9 ноября 2025 15:15
    Судя по выводам, проще нейтрализовать «Золотой купол» и имея ядерную энергетическую установку (Посейдона/Буревесника/Пересвета) развивать группировку в космосе — лазерное оружие, импульсное и т.д.
    1. 0
      9 ноября 2025 15:48
      Странно ваше мнение читать. Как будто всё дело лишь в том, что.. во, ну как же мы такое могли позабыть, космическое оружие, лазерное, ну а как же, лазерное.. да, вроде как запамятовали, но ничё, быстро исправимся...
      У сша в этом деле задел на десятилетия, а денег на военные нужны пруд пруди. Ни того, ни другого у России нет, также как нет и надежды на то, что будет. Даже спутниковая разведка лишь в зародыше, а без неё у запада решающее преимущество, как показала сво. Чем дольше она будет тянуться, тем больше средств она будет пожирать.
      1. -1
        9 ноября 2025 18:23
        Большой упор на спутники: лазеры, разведчики и т.п. Однако достаточно над территорией хоть России, хоть США взорвать сотни не слишком мощных ядерных зарядов и спутники сдохнут. Появиться окно для запуска баллистических ракет, а также для захода на территорию врага.
        1. 0
          9 ноября 2025 18:36
          Спутники от чего сдохнут? Взрывной волны в космосе не будет, от ЭМИ спутники, скорее всего, экранированы. Так чем же ядерный взрыв на орбите повредит спутники?
        2. +1
          9 ноября 2025 18:37
          И опять же, сотни ядерных зарядов? Вы, батенька, часом не перегрелись?
      2. 0
        10 ноября 2025 01:01
        Так о том и речь, надо пользоваться тем, что у нас есть — у нас нет глобальной спутниковой группировки, но мы можем уровнять наши силы с западом лишив их преимуществ в космосе, используя наши возможности такими, какими они у нас есть и не симметричными (никогда не хватит ресурсов), а асимметричными ходами — надо не дать их глазам и ушам на орбитах эффективно наводить их ракеты, вести разведку.

        У сша в этом деле задел на десятилетия, а денег на военные нужны пруд пруди

        — у них задел, а у нас компактная ядерная силовая установка и «Пересвет» и где, как не в космосе (где нет облаков и дождей) их можно использовать по полной. И хоть завтра.
  5. +1
    9 ноября 2025 15:48
    О, уже новую ракету придумали.
    Старые чем не угодили, недостаточно грозно их придумали?
    Даешь ни дня без новой ракеты!
  6. -4
    9 ноября 2025 16:06
    Посейдон всеравно применять не будут, значит надо идти по другому пути, для начала создать торпеды которые гарантировано уничтожат авианосцы. Этакие небольшие посейдончики размером с буревестник и ядерным двигателем. При меньших размерах его скорость будет выше чем у посейдона и составит в диапазоне 220÷250 км/ч., а глубина погружения составит до 2км. Заряд обычный, около 1,5 т.тротила......
    1. 0
      9 ноября 2025 18:18
      Про Оникс забыли? Кинжал, опять же...
  7. 0
    9 ноября 2025 20:19
    Трамповскую накидку сделают дыряво-бесполезной Кинжалы, Буревестники, Орешники...уже молчу про Сармато-Авангарды)) Правда некоторые придется пододвинуть поближе к ним... Желающие принять есть, нельзя только их потерять, предать!!
  8. HJP
    0
    9 ноября 2025 22:36
    Так не обязательно сразу размещать, для начала можно просто поплавать,
    а штаты пусть поищут. А когда бдительность притупится (читай устанут/надоест/з-ся искать),
    тогда и разместить можно.
  9. +1
    10 ноября 2025 03:50
    Советский союз угробили свои, без всяких ядерных ракет. Внутренний враг страшнее внешнего. Внутри должен быть порядок, но ВВП не вечен. Запад умеет ждать.
    1. -2
      10 ноября 2025 11:15
      полностью поддерживаю! у них цель с 2024, как умные говорили- убрать ВВП, настроив даже патриотов России против него, за его нерешительность и остальные косяки. А там куда кривая вывезет, так как пока не видно в окружении, т.к. нормальных пересажали или обнулили.
  10. +1
    10 ноября 2025 04:07
    Для контроля, профилактики и обслуживания донных контейнеров с ракетами нужны специальные подводные лодки, сложные, дорогие и уязвимые.
    Не лучше ли использовать китайский опыт и строить подземные тоннели в которых на ж. д. платформе перемещаются ПУ с МБР.
    Обычные технологии метрополитена скроют наши ракеты от вражеских спутников, космической ПРО, превентивных ударов КР, БПЛА, гиперзвуковых ракет средней дальности....
    1. 0
      10 ноября 2025 11:21
      строить подземные тоннели в которых на ж. д. платформе перемещаются ПУ с МБР.

      Да, конечно, система туннелей и секретных выходов из них позволила бы скрыть часть МБР в разных частях России и при этом позволила бы ракетчикам быть на боевом дежурстве. Одним словом, рассредоточение и укрытие с маскировкой, что пока по договору не допускается.
    2. -2
      10 ноября 2025 11:23
      с развитием роя БПЛа их на первых секундах собьют. вот контейнерные перевозки...как в напёрстки )))
  11. +2
    10 ноября 2025 07:47
    у ядерной страны невозможно выиграть. Скоро как четыре года, как невозможно. И три года как сдали одну из территорий с областным центром, Ну да, ядерное оружие - это гарантия. Еще бы гаранта к нему
  12. -2
    10 ноября 2025 08:43
    Не понимаю зачем наши допускают утечки про например "скиф", и вообще рассказывают подробно про новые системы, например про "орешник", долбанули бы по бандерлогам орехами, но с реальной БГ, и молчек, пусть сидят и срут, и думают прилетит снова или нет, а то даже кол-во полков указываем и когда встанет на боевое дежурство, что за глупая "открытость", и главное перед кем? перед сшанцами? которые и вскормили сначала хитлера, а сейчас хохлонацизм.
    1. 0
      10 ноября 2025 09:36
      это отчет хозяевам о проделанной работе
      1. 0
        11 ноября 2025 06:09
        Каким хозяевам, о какой работе, ты что несешь??
  13. +1
    11 ноября 2025 11:14
    Как мы помним из недавней истории все самые секретные секреты сдало и продало высшее руководство страны. Теперь будет так же. Нет никаких секретов. Стана прозрачна на всю ширину и глубину. Можно потешить себя рассказами о новом оружии, но начальники все старые. Ракеты нам не помогут, если только они не полетят по ельцинским штабам.
  14. 0
    11 ноября 2025 17:06
    Утопия. Стратегов не заменить никем, дополнить можно. Но прятать оружие можно по -разному. Однако Баргузин зарезали - а комплекс был уже на высокой степени доводки…