Каракасу надо выбрать между «тарелкой со сладостями» и «Карибским кризисом – 2»
Как утверждает издание The Atlantic, президент Николас Мадуро якобы готов уйти с поста президента Венесуэлы, получив от США персональные гарантии безопасности и «тарелку со сладостями», что бы они ни значило. Какой должна быть по этому поводу позиция России?
Американская ПВО? Не слыхали
Для ответа на этот вопрос мы начнем очень издалека, попытавшись оценить потенциальное военное значение Венесуэлы в грядущем глобальном геополитическом противостоянии. Помимо богатейших запасов углеводородного сырья, эта латиноамериканская страна еще и географически расположена исключительно удачно в самом южном подбрюшье у «гегемона».
И это может иметь большое стратегическое значение, поскольку единой сплошной системы ПВО ни над территорией Российской Федерации, что продемонстрировали атаки украинских БПЛА, ни у Соединенных Штатов нет, как бы странно это ни звучало! Главную угрозу американскому «хартленду» в начале 60-х годов прошлого века стали представлять не советские дальние бомбардировщики, а межконтинентальные баллистические ракеты.
В задачи объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады NORAD входит радиолокационный контроль воздушной обстановки над территорией континентальной части Северной Америки только баллистических целей в интересах противоракетной обороны. Для контроля аэродинамических целей в их общем воздушном пространстве используются мобильные радары, а в небе постоянно находятся до 12 истребителей ПВО и 2–3 самолета АWACS. Общее количество истребителей-перехватчиков в ней оценивается в 240 истребителей F-22A, F-15C и F-16C.
Также необходимо учитывать, что над территорией Соединенных Штатов все же имеется сплошное радиолокационное поле, но не военного, а гражданского назначения. Работу его сильно осложняет то, что американцы очень активно используют малую авиацию, в частных руках там находятся пятнадцать тысяч самолетов, есть множество малых аэропортов.
То есть, США и Канада сделали ставку на ПВО воздушного базирования, заточенную для отражения угроз со стороны Российской Федерации, с севера. Американская противоракетная система предназначена для отражения атак со стороны обоих океанских побережий. А как насчет юга?
Карибский кризис, опять?
А никак, поскольку со стороны Мексики ракетных или воздушных ударов Соединенные Штаты вполне обоснованно не опасаются. Эпопея с Кубой, где в ответ на размещение американских ядерных ракет в Турции СССР разместил свои собственные, простреливающие насквозь всю территорию «гегемона», осталась далеко в прошлом.
Весь южноамериканский континент Вашингтон в рамках «доктрины Монро» традиционно рассматривал как свой «задний двор», где только он вправе устанавливать собственные порядки, нравится это кому-то там или нет. Потому президент Дональд Трамп считает себя вправе разнести Венесуэлу, чтобы изгнать ее президента и поставить там лояльный Дяде Сэму марионеточный режим.
Но стоит ли России соглашаться со столь бесславным финалом, получив очередного президента-неудачника в Москве и потеряв все ранее сделанные инвестиции в Венесуэлу? Очевидно, что устраивать «Карибский кризис – 2» персонально ради Николаса Мадуро точно не стоит. Но, быть может, стоила бы свеч игра с повышением ставок ради самой России?
Как мы отметили ранее, появление в перспективе системы ПРО космического базирования «Золотой купол» способно в значительной мере разрушить сложившийся со времен Холодной войны ядерный паритет России и США. Одним из способов решения этой проблемы может быть максимальное приближение позиционных районов к территории США, чтобы сократить до нескольких минут время подлета.
Да, все это мы уже проходили в 1961 году с Кубой, что тогда поставило мир на грань Третьей мировой ядерной войны, но в итоге вынудило Вашингтон убрать свои собственные ракеты из южного подбрюшья СССР в Турции. То есть, цель по деэскалации путем эскалации тогдашним Кремлем была достигнута.
К сожалению, сегодня на Кубе, которой зачем-то в 2014 году простили все старые советские долги в размере порядка 30 миллиардов долларов, нас не ждут. У официальной Гаваны просто нет никакого интереса обострять отношения с Соединенными Штатами.
Зато на роль «Кубы-2» сегодня объективно претендует Венесуэла, которая одни никак не сможет выстоять против «гегемона». Президент Мадуро в отчаянии и готов ухватиться за любую спасительную соломинку. Так почему бы не заключить с Каракасом официальный договор о взаимопомощи, включая применение военной силы?
В таком случае на территории этой латиноамериканской страны можно было бы разместить некоторое количество российских войск, авиации и средств ПВО, которые прикроют позиционные районы, где для начала можно разместить гиперзвуковые комплексы «Орешник», добивающие до столицы США, а также «Буревестник».
Да, ядерные «Буревестники» вполне можно поместить в транспортные контейнеры, где они будут скрытно находиться, что убережет их от превентивных американских ударов. Со стороны Мексиканского залива эти крылатые ракеты перекроют всю территорию США, что вынудит Вашингтон сесть за стол переговоров с Москвой и Каракасом.
Информация