Почему победа в Венесуэле будет за Россией

Зачастую можно слышать о том, что Россия не умеет отвечать на геополитические вызовы. Мол, Москва еще в девяностых годах прошлого века окончательно утратила право задавать повестку дня на международном уровне и слишком вяло реагирует на происходящее.





Если посмотреть на события на Украине, складывается ощущение, что это отчасти соответствует действительности. Но Украина — это лишь малая точка на земном шаре. Допустим, по Сирии видно все с точностью до наоборот: Россия смешала «мировому гегемону» все карты.

Но и Сирия — далеко не единственное направление, где Москва не собирается отступать от собственных интересов. Это можно видеть, в частности, по ситуации в Венесуэле, где наша страна заняла четкую и недвусмысленную позицию: нельзя менять власть в суверенном государстве по одному лишь слову президента США.

Впрочем, есть те, кто считает, что все равно Венесуэлу придется сдать «глобализаторам». А так называемый «президент» этой страны Хуан Гуайдо делал заявления, будто бы Россия вовсе не поддерживает законного венесуэльского лидера Николаса Мадуро, а беспокоится лишь о своих инвестициях. На этом основании он даже сделал вывод: достаточно пообещать российской стороне, что все свои обязательства он выполнит, как Россия тут же побежит его поддерживать. Однако Россия уже научена многократным горьким опытом. Заявления Гуайдо были тут же дезавуированы МИДом. А вот сам Гуайдо по-прежнему остается не более, чем самозванцем. Даже на Западе указали на то, что его «восстание» потерпело крах.

Правда, немецкая газета Frankfurter Allgemeine писала свой материал в то время, когда этот деятель находился в своем зарубежном «турне» и было неизвестно, вернется ли он в Венесуэлу. Это было одним из аргументов того, что Гуайдо беспомощен. С тех пор самозванец все-таки вернулся в страну под охраной иностранных дипломатов, но его результаты по-прежнему жалки.

Несмотря на то, что Вашингтон продолжает считать Латинскую Америку своим «задним двором», а также на то, что Венесуэла находится слишком далеко от России, последняя реально оказывает противодействие планам США. Казалось бы, после того, как американцам удалось взять под свой контроль две ключевые страны Латинской Америки — Аргентину и Бразилию — остальное уже дело техники. Но на практике вышло не все так просто.

Об этом свидетельствует сам факт заигрывания Гуайдо (а значит, и его кураторов) с Москвой. Все эти обещания сохранить российские инвестиции или даже создать для РФ лучшие условия — это попытки заставить Россию отступить, прекратить сопротивление этому государственному перевороту. Однако можно говорить о провале таких попыток.

Зато теперь в Венесуэлу будут поставляться российское оборудование, российские продукты, российские медикаменты. Раньше власти латиноамериканского государства, несмотря на свое идеологическое противостояние Вашингтону, были вынуждены все это закупать у США именно из-за их близости. Сейчас же Каракас переориентируется на Москву. Да и недавний блэкаут в Венесуэле был ликвидирован в столь короткий срок, что возникает вопрос: не постарались ли там российские специалисты?

Что касается венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, она сейчас ищет защиты именно у Москвы. Естественно, не задаром. Представители официального Каракаса заявляют, что у России есть все, что может понадобиться Венесуэле, а у Венесуэлы есть нефть, которую она может предоставить России. В результате еще и Вашингтону приходится закупать нефть не у Венесуэлы, а у РФ.

Чтобы хоть как-то оправдать свои неудачи на этом фронте, в США не нашли ничего лучшего, как свалить вину… на Кубу. Дело дошло до того, что американский госсекретарь Майк Помпео назвал эту страну «империалистической» и обвинил в «нехорошем» влиянии на Венесуэлу.

Таким образом, тех, кто «хоронит» законное венесуэльское правительство, а заодно считает, что Россия ничем не помогает Каракасу, да и вообще «сливает» союзника, может ожидать серьезное разочарование.
Использованы фотографии: https://sinclairstoryline.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 марта 2019 13:24
    -1
    • 1
    • 2
    Так и не понял из статьи, в каком месте Россия победила (или побеждает) в Венесуэле? Пока она там просто, все больше и больше "увязает" ,.... у "птички" уже три коготка увязли на Украине, в Сирии, а теперь и в Венесуэле (есть еще, и четвертый "увязший коготок" - Абхазия и Южная Осетия)
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 26 марта 2019 17:40
    0
    • 2
    • 2
    Зато теперь в Венесуэлу будут поставляться российское оборудование, российские продукты, российские медикаменты...

    -И чему же тут радоваться..???????????
    -За океан.., за тридевять земель Россия повезёт всё "это" ... -И всё "это" и у себя в России далеко не лишнее .., а где-то и вовсе...-просто необходимое.., необходимое для своего российского населения... -Впереди и очередные весенние наводнения и пожары и прочие "российские постоянные стихийные бедствия"... -где всё "это" ...-ой как пригодится и станет просто необходимым... -Но..., вот братская заокеанская ...Венесуэла...очень нуждается...
    -Я уже писала об этом в какой-то "венесуэльской теме".... -Так оно всё и началось раскручиваться...
    -И ...конечно же ...- сайтовские "венесуэльские патриоты" ...-понаставили минусов...
    -Украина... Сирия.., Южн Осетия.., Венесуэла...
    -А ещё и Казахстан "на очереди"...
    1. 17085 Офлайн
      17085 (Dmitriy) 26 марта 2019 19:33
      0
      • 2
      • 2
      Мадам, вы действительно настолько наивны? Продолжать фразу не буду, слишком оскорбительно для дамы. Ваша совковость, си речь "тяга к управлению государством", при этом жесточайшая близорукость, шокируют.
      Если мое государство не буду защищать своих союзников, даже потенциальных, плодить "Югославии" и другие "Ливии", то очень скоро придет черед моего государства... Сдохнуть. А вместе с ним и тех, кто не захотел его предать.
      А монстра жирного не слушайте... он неудачник, уж поверьте, я его давно знаю. И хватит морзянку тут отбивать. Так делают люди с ментальной нестабильностью.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 27 марта 2019 04:32
        0
        • 1
        • 1
        ...-Хахах... -Что вам ещё ответить...
        1. Олег РБ Офлайн
          Олег РБ (Олег) 29 марта 2019 18:10
          -1
          • 0
          • 1
          Плитагорения, вы на Алекса не обращайте внимания. Очень типичный биоробот, управляемый останкинской телеиглой. Очень предсказуемый, и верующий в СМИ.
          Но погонять его по клеткам шахмотной доски, любопытно и забавно однако.
    2. Kazara Офлайн
      Kazara (Николай Андреев) 31 марта 2019 08:14
      0
      • 0
      • 0
      Ирина Вы просто молодец, женщина со стальным характером! В один день нам придется убираться из так называемой братской Сирии, Венесуэлы и тд... Режим спасает не РОССИЮ, а свой зад. Падет Сирия, падет Венесуэла и про режим ВВП никто не вспомнит, а про чекистов во власти, и слово ЧЕКИСТ - будет самым ругательным, с матом перематом и тд.
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 26 марта 2019 18:30
    0
    • 0
    • 0
    Посмотрим, что будет, когда острая фаза закончится.
  4. 17085 Офлайн
    17085 (Dmitriy) 26 марта 2019 19:18
    +1
    • 1
    • 0
    Об этом свидетельствует сам факт заигрывания Гуайдо (а значит, и его кураторов) с Москвой. Все эти обещания сохранить российские инвестиции или даже создать для РФ лучшие условия — это попытки заставить Россию отступить, прекратить сопротивление этому государственному перевороту. Однако можно говорить о провале таких попыток.

    Если бы Гуайдо предложил что-то конкретное, то с ним можно было говорить. А гарантии сохранения инвестиций и возможное улучшение условий у России и так есть.
  5. Волконский Офлайн
    Волконский (Владимир) 26 марта 2019 23:40
    0
    • 0
    • 0
    у Венесуэлы есть нефть, которую она может предоставить России

    улыбнуло! а зачем России нефть, у нас своя есть!
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 27 марта 2019 09:18
      0
      • 1
      • 1
      улыбнуло! а зачем России нефть, у нас своя есть!

      Ну, так надо же инвестиции "народных достояний", ВПК и свою провальную политику защищать (очередной ХПП). Это надо же было умудриться не признать ЛНР и ДНР, как независимые государственные образования у СВОИХ ГРАНИЦ, и признать полностью нелигитимный режим Мадуро у ЧЕРТА НА КУЛИЧКАХ и мало того, что признать, так еще и завалить миллиардами долларов кредитов, которые он вряд ли теперь отдаст, даже если и удержится в своем кресле (что вряд ли) .. yes