Российский модуль «Наука» для МКС получит ограниченный функционал

Технические неполадки в топливной системе модуля «Наука», которые были выявлены еще в 2013 году, привели к крайне неприятным последствиям. Напомним, тогда в резервуарах аппарата обнаружили металлическую стружку, после чего отсек был отправлен на доработку.





И вот, накануне стало известно, что избавиться от засоров в штатных топливных баках не удалось. В связи с этим было принято решение заменить их на те, которые производятся в НПО им. Лавочкина. Однако, все бы ничего, если бы не характеристики новых баков, которые значительно урезают функциональность модуля.

Оказывается, топливные резервуары, которые будут установлены взамен предыдущих, не рассчитаны на многократную эксплуатацию. Таким образом, МЛМ «Наука», выведенный на низкую околоземную орбиту ракетой «Протон», самостоятельно доберется и состыкуется с Международной космической станцией, после чего его баки уже нельзя будет дозаправить топливом.

В итоге, отечественный аппарат, который по техническим характеристикам превосходит европейский Columbus и японский Kibo, все же, не сможет стать базовым модулем Российской национальной орбитальной станции.

Ранее мы уже сообщали, что Дмитрий Рогозин анонсировал испытания МЛМ «Наука». Что касается запуска корабля, он запланирован на 2020 год.
Использованы фотографии: https://polit.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти