В Израиле впервые в мире напечатали на 3D-принтере человеческое сердце

Изготовление органов человека – давняя мечта ученых-медиков со всего мира. Когда-нибудь в будущем, как полагают эксперты, в донорстве не будет необходимости, а пересаживать людям будут искусственно созданные почки, легкие, печень.





Не так давно в России создали механическое сердце и представили его, что называется, «в железе» – в прямом и переносном смысле. Однако металл может быть отвергнут человеческим организмом, что заставляет искать другие пути решения проблемы. Они должны подразумевать использование человеческих тканей.

Именно такое сердце, то есть созданное из естественных биологических тканей, впервые представили ученые из Тель-Авивского университета. Оно было напечатано с использованием 3D технологий. Орган состоит из мышц, соединительной ткани и всех необходимых сосудов. В качестве «строительного материала» при создании сердца использовали так называемый «персонализированный гидрогель». В его основу легли жировые и мышечные ткани человека.


Конечно, говорить о полностью работоспособном органе, который уже можно пересаживать человеку, еще очень рано. В среднем этот орган делает около 36,5 млн сокращений в год, а значит его надежность и «износостойкость» должны отвечать самым высоким требованиям. Израильские искусственное сердце ждут долгие годы лабораторных тестов и испытаний.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти