Турция готова вмешаться в ливийский конфликт

Обвинения Турции в переброске боевиков ИГ* и вооружений в Ливию, прозвучавшие на прошлой неделе от представителей фельдмаршала Хафтара, были совсем не беспочвенны.




Скандальный катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с главой так называемого Правительства Национального согласия Ливии (ПНС) Фаизом Сараджем.

В сообщении говорится, что Эрдоган и Сарадж договорились «об активизации договоров, заключенных между двумя странами».

Кроме этого, турецкий президент заявил премьеру ПНС, что Анкара «приложит все возможные усилия, чтобы остановить заговор против ливийского народа».

С учетом того, что подконтрольные Сараджу и ПНС вооруженные силы состоят из отдельных, слабоуправляемых бандформирований, несложно догадаться, что это лучшее место, куда Турция может перебросить подконтрольные ей формирования сирийских «оппозиционеров».

Не нужно забывать и о том, что у Турции был налажен нефтяной бизнес с боевиками ИГ*, на котором ВКС России поставили жирную точку в самом начале своих действий на территории в Сирии.

Что мешает Эрдогану попробовать реализовать ту же схему в Ливии? Единственным ее отличием от сирийской станет то, что доставку нефти в Турцию будут осуществлять не автоцистерны, а танкеры.

*-террористическая организация, запрещена в России
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти