«Грязная нефть» из России: европейцы распечатывают стратегические запасы

Скандальная история с «грязной нефтью» будет иметь далеко идущие последствия. Она поставила под сомнение надежность России как поставщика углеводородов в страны ЕС, а также вновь подняла вопрос о том, насколько опасно Европе зависеть от Кремля в отношении собственной энергобезопасности.





По поводу причин инцидента есть разные мнения. Некоторые эксперты говорят про банальную жадность нефтяных компаний, которые могли попытаться увеличить отдачу истощенных месторождений путем добавление хлорорганики, о чем мы рассказывали ранее. Но представители «Транснефти» заявили о диверсии в отношении трубопровода «Дружба». Если допустить, что это так, то кому может быть выгодно выдавливание России не только с газового, но и с нефтяного рынка Старого Света? Cui prodest, как говорили римляне?

После энергетического кризиса 1973 года в Европе было создано Международное энергетическое агентство (МЭА) для защиты интересов импортеров нефти как противовес ОПЕК. Участники организации должны иметь возможность пережить неожиданное прекращение поставок экспортером и найти нового поставщика:

Каждое из государств Евросоюза должно иметь стратегический резерв углеводородного топлива, эквивалентный либо объему 90-дневного среднесуточного нетто-импорта сырья, либо объему 61 дня внутреннего суточного потребления продукта.


У каждой страны, входящей в ЕС, имеется свой стратегический запас нефти, к которому она прибегает по мере необходимости. Так, Париж распечатал свой НЗ во время забастовок в 2016 году. В прошлом году и Германия использовала запасники для увеличения мощности работы тепловых энергостанций. Всего с учетом Соединенного Королевства нефтяной НЗ Европейского союза составляет 1,035 миллиарда баррелей. Насколько же его может хватить, если вдруг выпадет кто-то из постоянных поставщиков?

Своей нефти в Евросоюзе очень мало, она есть лишь в Румынии и в Норвегии, которая, к слову, в ЕС не входит. Поэтому 88% «черного золота» европейцам приходится импортировать. На первом месте стоит Россия, чья доля составляет от 30% до 33,5%, на втором – Норвегия с 12%, на третьем – Саудовская Аравия с 8,6%. Есть еще Алжир, чьим основным торговым партнером является Испания. Большие надежды в Брюсселе возлагали на сотрудничество с Ираном, который до введения американских санкций поставлял порядка 800 тысяч баррелей.

Исламская Республика по планам Вашингтона должна быть вырезана с нефтяного рынка. Что, если эта же судьба уготована и России? Чем Европа заткнет дыру в ежесуточном потреблении в размере 2,9 миллиона баррелей? Например, в Чехии уже заявили, что вынуждены распечатать свой НЗ, а его хватит не более, чем на 30 суток.

Саудовская Аравия могла бы добывать на миллион баррелей в сутки больше. Но и Королевство не способно будет полностью заместить собой Россию. Также это противоречило бы соглашению ОПЕК+. Пока нет надежды и на Норвегию, где добыча не растет, а снижается из-за истощения старых месторождений. Лишь в 2020 году в эксплуатацию будет запущено новое крупное месторождение Johan Sverdrup, но до этого времени еще надо дожить.

И тут на сцене появляются «все в белом» Соединенные Штаты Америки, которые запросто могут увеличить добычу «черного золота» до 3 миллионов баррелей в сутки. Решить вопросы с его доставкой в Европу по оценкам экспертов можно как раз за три недели, которые есть у страны ЕС, чтобы продержаться на своих НЗ. И европейские потребители будут не в самой лучшей переговорной позиции по отношению к «американским спасителям».

Совпадение? Все может быть.
Использованы фотографии: https://vistanews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 3 мая 2019 10:55
    +2
    • 2
    • 0
    Большая просьба проверять цифры в статье. Торопиться не надо. Штаты не могут "увеличить добычу до 3 млн. баррелей в сутки" по той простой причине, что уже сейчас добывают от 10 до 11 млн. То что Сауды могут легко увеличить добычу ещё на 1 млн тоже неочевидно. Но в случае с Саудами прогнозы вообще вещь ненадёжная, потому что АРАМКО использует термин "завуалированная логика". Что в переводе на обычный человеческий язык означает " ложь".
    Что интересно в данной статье, так то, что Европа зависит от поставок энергоносителей из РФ. Что по нефти, что по газу. Что по другим позициям. Пусть занимаются диверсификацией. В переводе на русский язык это называется "импортозамещение".
    Какова цель ЕС? Экономическими мерами (санкциями) заставить РФ сменить политический курс. Какова должна быть реакция РФ? Экономическими методами (санкциями) заставить ЕС сменить политический курс. " Око за око, зуб за зуб".
    Исходя из этого я двумя руками (и тремя ногами) приветствую приостановку экспорта нефти в Европу. Желательно как раз на эти самые 60 или 90 дней. Можно и на полгода. Деньги? Да, будут потери. Но какие светлые горизонты!.... Прямо таки вижу небо в алмазах.
    Так что пусть Европа озаботится импортозмещением. Полезно для еврочиновников.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 мая 2019 11:09
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Bakht
    Большая просьба проверять цифры в статье. Торопиться не надо. Штаты не могут "увеличить добычу до 3 млн. баррелей в сутки" по той простой причине, что уже сейчас добывают от 10 до 11 млн.

    имеется в виду, что увеличение может быть до 3 миллионов
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 3 мая 2019 11:43
      +3
      • 3
      • 0
      ...увеличение может быть до 3 миллионов

      Не может. request
      Уж не знаю, где вы брали всю эту информацию, (в основном цифры вызывают вопросы) но сочинена она не совсем компетентным человеком.
      Даже если, гипотетически предположим, что всё таки смогли США увеличить добычу на указанное количество. Перевезти они его не смогут. Они не найдут необходимого количества танкеров. Вы что же думаете танкерный флот простаивает? Все суда зафрактованы на годы вперёд.
      Но даже если, о чудо, появилось необходимое количество танкеров. Чтобы судну добраться до Европы, необходимо 8-10 дней. И где взять столько нефтеналивных терминалов для перегруза такого количества внезапно появившегося количества нефти?
      Короче. Слишком много НО, чтобы всерьёз обсуждать такой сценарий. hi
      1. Кристаллович (Руслан) 3 мая 2019 17:36
        0
        • 1
        • 1
        Минэнерго США повысило прогноз добычи нефти в стране в 2019 г. с 12,1 млн баррелей в день до 12,4 млн баррелей в день, говорится в отчете Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Прогноз добычи нефти США на 2020 г. был также пересмотрен в сторону увеличения на 300 тыс. баррелей в день до 13,2 млн баррелей в день.

        https://www.vestifinance.ru/articles/114691

        Вот вам и 3 миллиона бареллей.
    2. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 3 мая 2019 11:43
      +1
      • 1
      • 0
      Понятно. Не буду спорить, но мне это кажется нереальным.

      МЭА резко повысило прогнозы добычи нефти в США на 2018-2019 годы
      В ноябрьском отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) резко повысило прогнозы добычи нефти в США на 2018 и 2019 годы. В текущем году ожидается прирост нефтедобычи на 2,1 млн б/с вместо прогнозировавшихся в октябре 1,85 млн б/с. В 2019 году рост замедлится до 1,3 млн б/с, что также существенно выше октябрьского прогноза, отмечает МЭА.
      ---------
      Вместе с тем МЭА считает, что нефтяному рынку не следует всецело полагаться на потенциал сланцевых месторождений США для увеличения мировой добычи. Если не будет стабильного притока новых нефтяных проектов, не связанных со сланцем, добыча на сланцевых месторождениях США к 2025 году должна будет увеличиться втрое, до 15 млн б/с, чтобы удовлетворить мировой спрос. Эксперты агентства сомневаются в том, что Штаты смогут обеспечить такой прирост.

      То есть рост составит 2,1 млн бочек в самом благоприятном случае. Ни о каких 3-х миллионах не слышно
      https://oilcapital.ru/news/markets/16-11-2018/povysheny-prognozy-dobychi-nefti-v-ssha
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 3 мая 2019 18:09
        +4
        • 4
        • 0
        То есть рост составит 2,1 млн бочек в самом благоприятном случае.

        Лично я не верю и 2,1 млн. И вообще, что Штаты хотя бы больше 10 в день добывают. Все эти "международные" агентства под контролем США. Нет гарантии, что их информация достоверна.
        Штаты ведут себя как карточный шулер за покерным столом. Умело вбрасывают дезу через СМИ и подконтрольные "международные" агентства. Пытаются спровоцировать неконтролируемый рост добычи в мире. И как результат обвал цен. Так, что не особо то верьте всем этим "прогнозам".
        1. nov_tech.vrn Офлайн
          nov_tech.vrn (Михаил) 3 мая 2019 18:56
          +4
          • 4
          • 0
          а теперь самое интересное: насчет Белоруссов не скажу, не знаю, а поляки могли эту нефть перерабатывать. так что политическая подоплека, и она вызывает острую необходимость разобраться, как с загрязнением нефти, так и с контролем за ее поступлением в нефтепровод.
        2. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 3 мая 2019 20:07
          +4
          • 4
          • 0
          Нефтяным прогнозам верить - дело неблогадарное. По всем этим прогнозам нефть давно должна была закончиться. Особенно в Саудовской Аравии. Американский экономист и аналитик Метью Симмонс опубликовал доклад о том, что заявленные объёмы добычи Сауди Арамко неверны. Он сравнивал декларируемую добычу и возможности танкерных терминалов. Сопоставил сотни официальных документов и написал книгу "Сумерки в пустыне". В своём докладе он заявлял, что месторождение Гавар давно прошло пик своей добычи. Совершенно случайно утонул в собственном бассейне. Бывает...
  3. Сергей Латышев (Серж) 3 мая 2019 19:14
    +2
    • 2
    • 0
    Лучше не плясать на костях.
    До кризиса 2008 треть углеводородов поставляли мы, треть Ливия+Сирия + К, часть Норвегия и тд
    Сделаем длинный перерыв - найдут поставщиков. Тех же Сирийцев/ливийцев подключат.
    Зря что ли Эндоган открыто гнал поставки от террористов в самый разгар войны....
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 4 мая 2019 11:49
      +1
      • 1
      • 0
      Сделаем длинный перерыв - найдут поставщиков.

      Что такое "длинный перерыв"? request
      Из 600 млн. тонн (2015) ежегодного потребления Евросоюзом нефти, 51,1 млн. это российская нефть (2018). https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/06/15/772855-eksport-nefti-upal
      С одной стороны российская доля не критична для Европы. С другой стороны цифра всё равно приличная, чтобы вот так просто взять и перенаправить такой поток с другой стороны.
      Да, и бизнес в отличии от политиков предпочитает договариваться, чем искать (в срочном порядке) альтернативу. Бизнес любит постоянные и долговременные отношения, чем шараханья со стороны в сторону.
      Поэтому будут договариваться, а не конфликтовать.
  4. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 4 мая 2019 23:17
    +2
    • 2
    • 0
    За всей этой мутной историей с загрязнённой нефтью явно прослеживается не какая-то халатность, а самая настоящая диверсия, уж больно странные и сомнительные совпадения времени и места всего происшедшего, как раз во время окончательного решения вопроса по вводу в эксплуатацию наших строящихся газопроводов в Европу. Необходимо провести самое тщательное и независимое расследование этого инцидента, выявить всех виновных в нём, и наказать. Безнаказанность в итоге рождает вседозволенность.