Тревожные сигналы из Дзержинска: что стоит за участившимися ЧП в России

Масштабное чрезвычайное происшествие в Дзержинске Нижегородской области – серия взрывов на военном производстве, в Государственном НИИ «Кристалл», поневоле заставляет задуматься о крайне неприятных вещах. Сама по себе эта ситуация, лишь чудом не приведшая к трагедии, по сути дела, является одним из целого ряда ЧП, которые с неприятным постоянством в последнее время сотрясают Россию. Будем считать, что все это – лишь трагические стечения обстоятельств последствия чьей-то халатности, непрофессионализма и недомыслия? Или хотя бы попытаемся рассмотреть альтернативные версии?




Изначально предвижу обвинения в чрезмерной приверженности конспирологии, попытке «притягивать за уши» и, вообще, «сделать из мухи слона». Не буду даже пытаться спорить, просто задам вопрос: можно ли абсолютно, на все 100% быть уверенным в том, что все это: ЧП на нефтепроводе, авиакатастрофа в столичном аэропорту, взрыв не просто на военном заводе, а в работающем на «оборонку» научно-исследовательском институте случились без участия чьего-либо злого умысла? Думаю, вряд ли – какие бы официальные версии не выдвигались и не озвучивались по каждой из нештатных ситуаций. Будете утверждать, что не существует тех, кому они были бы очень даже на руку? Для начала, позволю себе привести один документ, знакомство с которым заставляет взглянуть на происходящее под несколько иным углом.

Речь о ставшем не так давно достоянием гласности обширнейшем докладе, подготовленном RAND corporation – одним из ведущих аналитических центров, работающих на правительство США. Название документа более чем красноречивое: «Перенапряжение и разбалансирование России: конкуренция с выгодной площадки». Как несложно догадаться, речь в нем идет о тех мерах и способах, которые Соединенные Штаты должны употребить во избежание прямой военной конфронтации, чреватой для них крайне неприятными, а то и вовсе роковыми последствиями. План предусматривает если не уничтожить нашу страну, то хотя бы низвести ее до того уровня, на котором она не сможет «составлять конкуренцию» для США. Все просто, понятно и предельно откровенно – изложено с той простотой, которая, по выражению классика, хуже воровства.

Не буду вдаваться во все подробности творения «мыслителей» из RAND и заниматься его детальным анализом. Это уже сделано и без меня. Остановлюсь лишь на тех моментах, которые непосредственно касаются затронутой выше темы. Итак, американские «специалисты по дестабилизации России» предлагают, как уже было сказано, не атаковать ее «в лоб», а наносить четко выверенные удары по «болевым точкам», выбирая в качестве целей наиболее важные для нашей страны аспекты того, что составляет основу ее сегодняшней мощи. В качестве них они выделяют: «экспорт энергоресурсов» (подорвав его можно лишить Москву наиболее значительного источника доходов, необходимых, в том числе и для укрепления обороны), «военно-промышленный комплекс», который необходимо стараться ослабить любыми доступными средствами. Третьим пунктом идет «стабильность власти», с которой необходимо бороться «в информационной и идеологической плоскостях». При этом особый акцент делается на том, что основная задача по «ослаблению и перенапряжению России» лежит сегодня «вне военной сферы» и выполняться должна вовсе не вооруженными силами. А кем же тогда?! Ответ напрашивается сам собой...

Я ни в коем случае не пытаюсь что-либо утверждать или даже предполагать, но... Загрязнение нефтепровода «Дружба» – что это, как не мощнейший удар как раз по отечественному экспорту энергоносителей? Взрыв в Дзержинске произошел не просто на производстве, где работают с опасными материалами вроде обычного патронного или снарядного завода. ЧП случилось, процитирую, на территории «многопрофильной отраслевой организации, которая много лет занимается вопросами создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и составов, снаряжения изделий из них для военной техники». На какое время будет дестабилизирована работа «Кристалла»? Рядовой случай? Не очень похоже... Кроме всего прочего, упомянутые выше инциденты, равно, как и, например, катастрофа «Суперджета» (нанесшая громадный репутационный ущерб российской авиационной отрасли), неизбежно порождают негативный информационный фон, используемый для нагнетания в стране, скажем так, не самых оптимистических настроений.


Совпадение этих происшествий с рекомендациями тех, кто разрабатывает планы по уничтожению нашей страны – случайность? Давайте будем оставаться в этой уверенности, считать, что «все само случилось», а, главное – уповать на то, что «все само образуется». Стоит ли в таком случае сушить голову над тем, что «высший пилотаж» саботажа и диверсий – это никак не засылка диверсионных групп и применение «адских машин». Вовсе нет, вершиной мастерства спецслужб в таких ситуациях является использование возможностей, созданных теми, кто и подозревать не мог – во что выльется его разгильдяйство или халатность. И даже если следовать знаменитому принципу «бритвы Хэнлона», утверждавшему, что не следует искать злой умысел там, где все объясняется элементарной глупостью (в варианте Наполеона – некомпетентностью), если допустить, что все упомянутые происшествия имели под собой вполне житейские причины, то выводы все равно напрашиваются самые неприятные. Поскольку, если все эти случаи и не были диверсиями, то свидетельствуют они о том, что для проведения таковых кое-где в стране созданы просто замечательные условия. Что делать с этим?

Пора, наконец, признать, понять и осмыслить – Россия, по большей части, окружена вовсе не друзьями и мирными соседями. Как можно назвать государства, где разрабатываются и рассматриваются целые исследования на тему того, как нанести нашей стране максимальный вред? Это – враги! И не мечтающие втихомолку о том, как бы разрушить нашу Родину, а деятельные, активные и крайне изобретательные. Они уже действуют – самыми разнообразными методами, большинство из которых, конечно же, не описываются в обнародуемых документах и не обсуждаются на публике. Благодушной расслабленности, вере в то, что происки недругов России являются всего лишь «страшилкой», выдумкой то ли ФСБ, то ли Кремля, то ли «сумасшедших патриотов», пора, пожалуй, положить конец. У военного или предвоенного времени несколько иные законы и правила, чем у беспечальных дней сытого мира. Перестроить для обороны экономику или инфраструктуру страны нелегко. Однако, перестроить на соответствующий лад человеческое сознание – задачка, пожалуй, еще посложнее. Похоже, самое время приниматься за ее решение. Иначе количество пожаров, взрывов и прочих бед, безусловно, абсолютно по чистой случайности выгодных нашим врагам, может вырасти в самых неприятных масштабах.
Использованы фотографии: https://belsat.eu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 3 июня 2019 09:18
    +4
    • 6
    • 2
    Как перед 2 мировой войной немецкие диверсанты работали в СССР, так и американские работают сейчас. А Россия для начала могла бы хоть от членов ОДКБ потребовать закрыть американские военные биолаборатории в этих странах (Армения, Казахстан). Не могут потребовать, пусть ликвидируют силами ГРУ.
  2. урон Офлайн
    урон (Кирилл Лемуров) 3 июня 2019 11:16
    -1
    • 3
    • 4
    Безумная статейка. И вот про это особенно у автора хорошо: "...то ли «сумасшедших патриотов»..". Вообще свалить все в кучу и обвинить во всех наших проблемах некоего врага, очень удобная штука. Можно и дальше ничего со своей стороны к улучшению ситуации не предпринимать, только в результате этого перевода ответственности, как бы действительно не подтвердились слова автора: "Иначе количество пожаров, взрывов и прочих бед, безусловно, абсолютно по чистой случайности выгодных нашим врагам, может вырасти в самых неприятных масштабах."
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 3 июня 2019 12:35
      +7
      • 7
      • 0
      Поддержу и добавлю - считаю происходящее закономерным итогом реванша капитализма в нашей стране. Уверен, что все крупные ЧП последнего времени (взрывы газа, загрязнение "дружбы", пожар в "зимней вишне") - следствие обыкновенной жадности капиталистов, снятия ответственности с бизнеса, резкого снижения качества образования занятых в опасных отраслях специалистов. О какой разовой "диверсии" на нефтепроводе речь - просто умножьте сечение нефтепровода на расстояние до Белоруссии и Польши? Обязали владельцев кинотеатров переместить кинозалы с верхних этажей на первый-второй? Дегазифицируют уже массово панельные многоэтажки, переводя их на электричество? Никаких американских ушей тут нет - жадность с одной стороны и попустительство и глупость с другой.
      1. vik669 Офлайн
        vik669 (vik669) 3 июня 2019 12:58
        +1
        • 3
        • 2
        Да традиционное русское раздолбайство у современных жадных до денег манагеров! То ли ещё будет - это всё пока цветочки!
      2. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 4 июня 2019 11:38
        0
        • 1
        • 1
        Цитата: DigitalError
        Поддержу и добавлю - считаю происходящее закономерным итогом реванша капитализма в нашей стране. Уверен, что все крупные ЧП последнего времени (взрывы газа, загрязнение "дружбы", пожар в "зимней вишне") - следствие обыкновенной жадности капиталистов, снятия ответственности с бизнеса,

        Бизнес тут не при чем. Предприятие государственное, оборонное, а ЧП и более крупного масштаба случались и при советской власти в СССР, вспомните Чернобыль, затонувший "Нахимов", взрыв 3-х вагонов взрывчатки у Ж/Д станции в Арзамасе в 1988 г. к примеру. Список можно продолжить...
  3. vladzzz Офлайн
    vladzzz (Владислав) 3 июня 2019 13:22
    0
    • 1
    • 1
    Если автор статьи прав, то ресурс (к примеру) change.org (смотрим где зарегистрировано) есть отличный сборщик данных для заокеанских аналитиков. Причем на хозрасчёте. Подъемные вероятно были даны...
  4. Комментарий был удален.
  5. Владимир Алексеевич (Владимир) 4 июня 2019 10:34
    0
    • 2
    • 2
    Статью до конца недочитал, но идея понятна. Согласен. Маразм на нашей территории существует, но не до такой же степени. Жизненный опыт показывает, что к власти приходят, к сожалению, не самые умные, а просто энергичные и наглые люди. Конечная цель их деятельности не совсем понятна, да и неинтересна. Подозреваю, что просто личное обогащение. Причина ненависти многих зарубежных стран к России тоже ясна: необоснованность обладания Россией такими природными богатствами. Что бы мы ни делали, всё равно будем виноваты. Не обладая реальными возможностями силового воздействия на российское государство, многочисленные наши недруги ведут себя, как грызуны. Невзирая на заповеди И. Христа, любыми способами вредят России. У нас и у самих проблем с три короба по причине простоты нашей, которая хуже воровства. Так ещё и снаружи вредят изо всех сил. Дураку понятно, что на заводе по производству взрывчатых веществ взрыв сам по себе произойти не может. Там всё взрывозащищено уже десятилетиями. Взрыв нужно организовать. А эти "пожары над страной"? Что это такое? С каких это пор тайга начала самоуничтожаться? Если коротко, то необходима стилистическая смена власти. Честно говоря, уже надоели эти "говорящие головы". Нужна власть не озабоченная своим финансовым благополучием, а преследующая достижения определённых государственных целей. Сейчас же государство возложило на себя одну цель: защита собственного бизнеса от внешних посягательств. Всё остальное, фактически, пущено на самотёк.
  6. Юрий 5347 Офлайн
    Юрий 5347 (Юрий) 4 июня 2019 11:36
    +3
    • 4
    • 1
    ...друзья, не нужно преувеличивать. Самолеты всегда падали и будут падать, взрывы и инциденты на заводах были и будут происходить, ошибки и безалаберность. И я не открою большого секрета - посмотрите, что происходит в самих штатах - бардака навалом.
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 23 августа 2019 07:06
      +1
      • 1
      • 0
      Мы привыкли ссылаться на то, что там ходят на голове. Но своя-то голова должна работать?
  7. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 4 июня 2019 14:56
    +1
    • 2
    • 1
    Автор исподволь подводит к мысли, что без "Сталина" современную Россию не спасти. Ну так и надо искать руководителя с крутым нравом, похожем на Сталина.
  8. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 19 июля 2019 19:10
    0
    • 0
    • 0
    Неудивительно, банальная халатность и непрофессионализм списываются на США, забыл ещё правый сектор упомянуть.
  9. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 23 августа 2019 07:23
    +1
    • 1
    • 0
    Один политолог сказал:

    Мы чиним калитку, когда забор дырявый.

    Что он имел в виду, поддается только воображению. После того, как Роспотребнадзор нам советовал как питаться, мы вдруг узнали об опасности комаров с Нила. Теперь нам будут советовать, как избежать этой напасти. Хотя адресат защиты здоровья граждан известен. А история с ЧП на военных заводах лежит в плоскости органов безопасности. И не только. Чтобы учесть всех мигрантов, просто надо уменьшить территорию для участковых. Каждая прописка должна подтверждаться этим лицом. Учет всех психически больных лиц. В общем, проделывать ту работу, за которую верхние лица получают зарплату.