Робот Федор оказался слишком «широкоплечим» и требует доработки

В ходе подготовки российского андройда Федора к его первому полету в космос возникли «неожиданные препятствия». Согласно сообщению агентства «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, отечественный робот с трудом протискивается в люк, что может вызвать сложности при переносе его на Международную космическую станцию. Ведь данную процедуру космонавтам предстоит осуществлять вручную (без каких-либо специальных приспособлений) в состоянии невесомости.





Источник уточнил, что плечи робота оказались «широковатыми» в связи с чем, последний был отправлен на доработку. Также он подчеркнул, что «Роскосмос» предъявляет крайне жесткие требования к безопасности полетов. И это касается не только космонавтов, но и научного оборудования, к коему, собственно, относится Федор.

Напомним, что многофункциональный человекоподобный FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) должен совершить полет на МКС в рамках программы «Киберэкипаж». Цель проекта заключается в проверке всех основных систем робота в условиях невесомости. В дальнейшем будет рассматриваться возможность присутствия Федора в качестве помощника на корабле «Федерация».

Доставка андройда к орбитальной станции будет осуществляться посредством беспилотного корабля «Союз МС-14». Полет запланирован на август текущего года. Ранее мы уже сообщали о том, что отечественный человекоподобный робот успешно прошел примерку в командном кресле аппарата.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти