Российский ядерный двигатель не оставит шансов Илону Маску

17 апреля российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс, атомную, ракетно-космическую промышленность, иные высокотехнологические отрасли, выпускающие продукцию двойного назначения, сообщил, что Россия планирует использовать некоторые технические решения основателя компании SpaceX Илона Маска.



Некоторые его [Илона Маска] технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать»

– заявил Рогозин в интервью телеканалу РБК.



В тот же день были распространены сообщения о закрытии группой компаний S7 сделки по приобретению имущественного комплекса проекта «Морской старт» и переходе плавучего космодрома, ранее контролируемого аффилированной с РКК «Энергия» группой Sea Launch под управление дочерней компании S7 – S7 Space. Генеральный директор S7 Space Сергей Сопов сообщил о готовности своей компании конкурировать со SpaceX: «Конкурировать мы будем ценой, качеством своих услуг, удобством и комфортом работы с заказчиком».

Между тем не следует рассматривать покупку «Морского старта» и озвученные Дмитрием Рогозиным планы использовать ряд технических решений Илона Маска только в свете коммерциализации космической индустрии и частной конкуренции S7 Space и SpaceX.

На деле Россия этими шагами продолжает планомерное развертывание элементов своей «большой» космической программы, переводя эти элементы из стадии проектирования в различные стадии реализации.

«Репортер» уже сообщал (материал «России нужно успеть достать до Луны») о фактическом возрождении «лунной гонки» с участием США, КНР и России. Как известно, 12 апреля 2018 года, в очередной День космонавтики, президент России Владимир Путин подтвердил планы России в отношении Луны и пилотируемого полета на спутник Земли, заявив в беседе с космонавтами, что сначала планируется создать станцию на окололунной орбите, а затем разворачивать модули на самой Луне.

Ранее, в марте 2018 года, в фильме Андрея Кондрашова «Путин» прозвучали следующие слова президента России:

Мы сейчас будем там [в космосе] осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса.


Вместе с тем основные решения по контурам перспективной российской космической программы были приняты намного ранее. Напомним, что 11 апреля 2014 года Дмитрий Рогозин опубликовал статью в «Российской газете», где сформулировал три стратегические задачи России в космосе:

  • расширение российского присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию;

  • освоение и последующая колонизация Луны и окололунного пространства;

  • подготовка и начало освоения Марса, других объектов Солнечной системы.

Заметим, что указанные Рогозиным задачи четко коррелируют с 30-летним планом освоения космоса, представленным ГКНПЦ имени Хруничева на традиционных январских Королёвских чтениях в 2011 году. Согласно плану ГКНПЦ, завоевание других планет должно начаться с создания сборочной платформы на низкой околоземной орбите. На космической верфи из отдельных модулей будут строиться межпланетные корабли, а затем наступит очередь создания Лунной орбитальной станции (ЛОС).

После исследования поверхности Луны ЛОС и создания каналов для управления лунными автоматами, в наиболее интересных для науки точках Луны будут созданы посещаемые человеком базы, и затем будет начата постепенная промышленная колонизация спутника Земли. В состав лунного реголита входит, в частности, такие химические элементы — кислород (40%), кремний (20%), железо (5—10%), алюминий (10%), кальций (10%), (3%) и магний (5%), есть данные, позволяющие предположить наличие водорода в реголите, так что для лунных баз в перспективе нет ничего невозможного в переходе на самообеспечение.

Завоевание Марса, согласно плану ГКНЦ имени Хруничева, должно происходить в той же логике – сначала создание орбитальной станции, затем посещаемые базы на поверхности «Красной планеты», затем переход к колонизации Марса.

В рамках Королёвских чтений 2011 года ГКНЦ имени Хруничева предложил для использования в межпланетных космических кораблях так называемый двухрежимный ядерный ракетный двигатель (ЯРД), способный работать как в режиме ЯРД, так и в режиме источника энергии для электроракетных двигателей. Заметим, что двухрежимный ЯРД является одним из предпочтительных вариантов, рассматривавшихся в рамках проектирования российской марсианской миссии, последовательно, хотя и с некоторыми перерывами, разрабатывавшейся с 1960 года.

В то же время с 2009 года в рамках производственной кооперации «Роскосмоса» и «Росатома» ведется разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса (ЯЭДУ, служит только для выработки энергии для электроракетных двигателей) которая также была предложена и в конечном счете выбрана для российского проекта пилотируемого полета на Марс. Согласно первоначальным планам, завершение разработки ЯЭДУ было намечено на 2018 год, летные испытания установки – в 2020-е годы.

При этом двухконтурный ЯРД и ЯЭДУ не являются прямыми конкурентами. Российские проектанты полагают, что если для лунной и марсианской миссий достаточно ЯЭДУ, то для полетов к далеким планетам Солнечной системы в настоящее время альтернативы двухконтурному ЯРД просто не существует.

Отметим также, что во всех вариантах российской марсианской миссии сборку межпланетного корабля планировалось вести на низкой околоземной орбите, и его сборка по ряду причин не должна была превышать двух лет.

Между тем именно космическую сборочную верфь, на базе Международной космической станции (МКС) начиная с периода 2022-2024 годов, планирует создавать S7 Space. Генеральный директор этой компании Сергей Сопов заявил:

В наших планах сделать орбитальный космодром ключевым элементом перспективной космической транспортной системы «ближний космос — дальний космос». МКС станет своего рода перевалочной базой, космопортом, транспортным хабом, если хотите, между Землей и дальним космосом, существенно сокращая общие расходы на организацию таких полетов.


Руководитель S7 Space также сообщил, что основным структурным элементом такого космодрома должны стать разрабатываемые в России многоразовые межорбитальные буксиры с ядерной энергетической установкой мегаваттного класса (ЯЭДУ), что позволит России занять нишу грузовых перевозок в дальнем космосе.

Несмотря на то, что к сильной стороне российских космических программ нельзя отнести эффективный PR в духе того же Илона Маска и его SpaceX, и невзирая на немалое количество операционных проблем «Роскосмоса» и отечественной космической индустрии, нельзя не признать спокойного, проработанного и системного характера далеко идущих космических планов России, что в значительной степени гарантирует их успешную реализацию.

Возможно, США, Илон Маск и SpaceX и добьются реализации своих подчас весьма экстравагантных планов относительно Луны и Марса, возможно, они сделают это и немного раньше России, однако Российская Федерация сумеет реализовать свою жизнеспособную космическую альтернативу в сопоставимые сроки и, как минимум, с сопоставимым эффектом. А если говорить о дальнем космосе, то здесь американцы рискуют остаться далеко позади.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: http://www.spaceflightinsider.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Павлов_2 (Владимир Павлов) 18 апреля 2018 16:04
    0
    "В состав лунного реголита входит, в частности, такие химические элементы — кислород (40%), кремний (20%)..."
    На Земле, состав кварцевого( карьерного, строительного) песка, то есть SiO^2, такой же.)))
    Песок с Луны будем возить?
    С Луны надо возить Гелий-3.
    1. Georgievic Офлайн
      Georgievic (Georgievic) 18 апреля 2018 18:54
      0
      Ну , умник, долго думал? Чё, его в бочки сливать? Где технологии его использования?
  2. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 23 апреля 2018 09:38
    +1
    Опять как снобы киваем на Илона Маска, а сами заваливаем по срокам и цене все программы.
    У Гоблина/Пучкова хорошие передачи и про космос - Гелий 3 нафиг пока никому не нужен по такой цене....
    1. NordOst16 Офлайн
      NordOst16 (Владислав) 4 мая 2018 23:20
      +1
      Да он и за даром никому не сдался)))
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 4 июня 2018 21:48
    -1
    Мультики будут?
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 5 июня 2018 04:50
      -1
      Только мультики и будут ... lol
      1. AICO Офлайн
        AICO (Вячеслав) 20 июня 2018 16:40
        0
        Похоже у царедворцев и подвывал свой чемпионат - понтами трясти и языками мести!!! Сделай, обкатай, поставь в серию - а потом уже рассказывай как космические корабли бороздят Большой театр! Так нет же - скакать впереди паровоза - наше всё!!!