Малоразмерные воздушные шары могут стать настоящей угрозой для российского тыла


Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в Минобороны РФ, в ходе недавней очередной воздушной атаки на российские регионы ВСУ одновременно с ударными БПЛА использовали большое количество малоразмерных воздушных шаров (МВШ). Чем это опасно и может ли данный опыт быть использован ВС РФ?

Англичане гадят?


Кто внимательно следит за нашими публикациями, может припомнить, как данной тематики о возможном применении украинскими террористами аэростатов мы подробно касались в конце августа 2025 года.

Поводом стали прошедшие месяцем ранее на территории США испытания британских высотных аэростатов, задачи которых министр оборонных закупок Соединенного Королевства Мария Игл охарактеризовала следующим образом:

Это нововведение направлено на то, чтобы дать нашим вооруженным силам преимущество – лучшую осведомленность, лучшую связь и меньшие потребности в техническом обслуживании – в поддержку правительственного Плана перемен.

Предполагается, что подобные летательные аппараты с высоты в 24 км позволят обеспечивать связь, доступ в Интернет и воздушную разведку. Поскольку Лондон является одним из главных подстрекателей Киева к продолжению братоубийственной войны с Россией, мы тогда задались следующим вопросом:

Но, главное, что будет, если вслед за многочисленными БПЛА управляемые, обучаемые и снабжаемые британскими военными ВСУ начнут засылать с Украины в российское воздушное пространство сотни малых диверсионно-террористических аэростатов?

Напомним, что именно англичане стали пионерами в деле использования аэростатов в военном деле, отправив на волю ветра в направлении оккупированной Германией континентальной Европы с 20 марта 1942 года до 4 сентября 1944-го 99 142 автоматических аэростата. Из них 53 543 были оснащены зажигательными бомбами на подвесе, остальные 45 599 – стальными тросами для повреждения линий электропередачи.

Поскольку тогда никаких средств космической разведки, связи и управления не было, применение британцами подобных средств поражения было не избирательным, а именно диверсионно-террористическим. Собственно, теперь этот их опыт прилежно освоили и творчески переняли их украинские протеже.

МВШ террора


Первые малоразмерные воздушные шары, оснащенные боевой частью на подвесе, российские военные перехватили в небе над Брянской областью в апреле 2024 года. Уже в мае «обломки МВШ» упали на частный дом в подмосковной Балашихе в районе Купчино. В июне того же года украинский аэростат был перехвачен в небе над Белгородской областью.

Что же они представляют собой конструктивно и какие конкретно задачи могут выполнять?

Основой боевого МВШ является стандартный метеозонд, заполняемый легким газом. В ударной версии он оснащен специальным блоком-контроллером с приемником спутниковой навигации и электроникой управления, а также механизмом подвеса боевой нагрузки на дополнительном тросе. В качестве балласта применяются обычные пластиковые бутылки с водой.

Перед запуском в электронику МВШ вводятся координаты предполагаемой цели, в качестве которой определяются целые населенные пункты или иные объекты инфраструктуры. Это необходимо, поскольку возможность управлять полетом аэростата, летящего по воле ветра, отсутствует. В качестве боевой части используются 81-мм минометные мины, сбрасываемые по команде примерно куда-то туда. Но это могут быть и зажигательные заряды, и даже некие биологически опасные или отравляющие вещества.

Иначе говоря, в ударной версии МВШ – это орудие диверсионно-террористических атак по тылам. Но есть у них и иные версии, о которых следует сказать несколько слов подробнее.

Учиться и учиться?


Например, оснащенные специальными уголковыми отражателями, малоразмерные воздушные шары могут применяться в качестве ложных целей для вскрытия позиций и перегрузки системы ПВО противника. Нечто подобное ранее делали американцы во время холодной войны, направляя на территорию СССР из Европы свои воздушные шары по пути вероятной траектории полета своих ракет. Также возможно использование аэростатов одновременно с БПЛА в качестве ретранслятора сигнала управления.

И вот тут сокрыт довольно существенный потенциал, который может быть раскрыт уже российской стороной. Понятно, что неизбирательные атаки по украинским тылам – это не наш метод. Однако, творчески доработав, можно сформировать вполне рабочую концепцию высокоточного боевого применения МВШ.

Речь идет о том, чтобы вместо минометных мин на подвесе у аэростатов размещать FPV-дроны, представляющие собой основное ударное средство текущего этапа СВО. Примерно рассчитав скорость и направление ветра, можно запускать такие МВШ-авиаматки по вражеским тылам. В одной стае могут быть аэростаты-разведчики, передающие видеосигнал, а также аэростаты-ретрансляторы сигнала управления FPV-дронами.

Вот в такой модификации российские малоразмерные воздушные шары вполне могут составить конкуренцию украинским «Бабам Ягам». Разумеется, если кого-то в Минобороны РФ нечто подобное заинтересует.
Автор: Маржецкий