Три сценария по защите Россией Приднестровского анклава


В настоящее время геополитическая ситуация, сложившаяся вокруг Приднестровья, такова, что именно теперь чрезвычайно велика вероятность того, что Кишинев и Киев могут попытаться совместно решить проблему этого пророссийского анклава в своем тылу. Какие варианты помощи ПМР есть у нашей страны?

Ликвидация Приднестровья силовым путем может быть нужна «западным партнерам» в качестве некой «генеральной репетиции» того, что впоследствии может произойти на Балтике вокруг Калининградского эксклава. На конкретном примере ПМР натовцы смогут оценить степень жесткости и решимости наших стратегов, насколько далеко они готовы будут зайти.

«Карабахский сценарий»?


Вопрос о защите этого пророссийского анклава, зажатого между Молдавией и Одесской областью Украины, в действительности, очень острый, поскольку возможности Москвы по его защите конвенциональными способами крайне ограничены. С определенными оговорками, тут можно усмотреть определенные параллели с Нагорным Карабахом.

С одной стороны, армянский Арцах, как и Приднестровье, не имел общей сухопутной границы с Российской Федерацией, что исключало помощь ВС РФ в виде наземной операции. С другой стороны, как и Приднестровская Молдавская, Нагорно-Карабахская республика не была дипломатически признана ни Баку, ни Москвой, ни даже самим Ереваном.

Чем закончилась история Арцаха, хорошо известно: он был в два приема ликвидирован альянсом Азербайджана и Турции. При этом за непризнанную республику не вступились ни Армения, ни ее союзники по ОДКБ, де-юре считавшие ее частью Азербайджана. Не было на то ни правовых оснований, ни особого желания вмешиваться негласно, ссорясь с Баку и Анкарой.

Потому, если Кишинев при поддержке Бухареста и Киева все-таки решит провести на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики некую «антитеррористическую операцию», существует ненулевая вероятность повторения «карабахского сценария».

«Южно-Осетинский»?


Впрочем, вероятность того, что Москва умоет руки по вопросу Приднестровья, все-таки крайне мала, и вот почему.

Во-первых, подавляющее большинство жителей ПМР имеют российское гражданство.

Во-вторых, на ее территории официально находятся российские миротворцы.

В-третьих, в Приднестровье на складах в огромных количествах хранится военное имущество, в том числе, боеприпасы, принадлежащее Минобороны РФ и охраняемое военнослужащими ВС РФ.

Напомним, что этого оказалось достаточно для того, чтобы президент Медведев в 2008 году отдал приказ о начале военной операции по принуждению Грузии к миру, занявшей всего 5 дней. Вот какие жесткие формулировки тогда использовал наш Дмитрий Анатольевич, охарактеризовав агрессию режима Саакашвили как грубейшее нарушение норм международного права:

Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе с которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе. Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них – это граждане Российской Федерации. В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как Президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание.

И ведь не бросил слова на ветер, а взял и сделал! Необходимо уточнить, что Республики Абхазия и Южная Осетия были признаны Россией только после того, как грузинские войска были разбиты и отброшены, и спецоперация по принуждению Тбилиси к миру закончилась в 40 км от столицы Грузии.

Но может ли подобный сценарий быть реально применен к Приднестровью? Увы, нет. В отличие от Абхазии, Южной Осетии или Донбасса, у России нет общей сухопутной границы с ПМР. Она могла бы появиться в 2014 году либо 24 февраля 2022-го, если бы основные силы ВС РФ были брошены не под Киев, а вдоль побережья Черного моря, отрезая от него Незалежную, но этого не произошло.

Даже если представить, что заявленные президентом Путиным цели СВО будут достигнуты в полном объеме, и Херсон с Запорожьем физически войдут в состав Российской Федерации, это не сильно облегчит реализацию подобной наступательной операции. При попытке ВС РФ прорваться по суше мимо Николаева к Одессе и границе ПМР противник просто пропустит их вперед, а потом смыкающимися контрударами с севера и юга отрежет, возьмет в котел на правобережье Днепра и уничтожит.

Нет, после того, как все хорошие варианты были упущены, остались только плохие, тяжелые и кровопролитные. Дойти по суше до Одессы и Приднестровья теперь можно будет только с севера по правому берегу Днепра. А это возможно лишь с территории Западной Белоруссии, прямое вступление которой в СВО произойдет лишь в очень специфических условиях, которые еще не сформировались.

«Донбасский сценарий»?


Наконец, есть третий, «донбасский сценарий», который предполагается в случае появления реальной угрозы уничтожения ПМР с убийством или захватом в плен российских граждан, миротворцев и военнослужащих. В таком случае возможно оперативное признание Москвой независимости Приднестровья и заключения с ним договоров о военной взаимопомощи, как это произошло с ДНР и ЛНР за несколько дней до начала СВО на Украине.

Многие сейчас уже подзабыли, что именно эти события предшествовали вводу российских войск в Незалежную 24 февраля 2022 года. Более того, теоретически даже возможно дистанционное включение ПМР в состав Российской Федерации, как это произошло, например, с Запорожьем, находившимся на тот момент и по сей день под контролем ВСУ.

Вот только подобные односторонние действия тогда точно развяжут руки Кишиневу и Киеву, которые реально могут начать совместную военную операцию против этого анклава. И тут возникнет справедливый вопрос, как именно Москва должна будет защитить своего союзника, или, тем паче, свой новый территориальный эксклав?

Возможности провести широкомасштабную наземную операцию без активного участия Белоруссии нет физически. Да и будем реалистами, не получится успеть сформировать там крупную группировку войск и пробиться с севера к Приднестровью. ВСУ смогут захватить и зачистить ПМР за несколько дней. Из крайних аргументов в руках Кремля тогда останется только ядерное оружие в качестве средства сдерживания.

Если объявить, что нападение на Приднестровье, в случае его включения в состав РФ, будет считаться нападением на всю Российскую Федерацию, то это могло бы выступить в качестве сдерживающего фактора. Правда, тогда возникнут другие неприятные вопросы. Например, почему угроза применения по Украине ядерного оружия не была использована как ультиматум при освобождении ДНР и ЛНР, за которые мы воюем без малого четыре года?

Почему хотя бы один тактический ядерный заряд не был применен, скажем, по Яворовскому полигону на Западной Украине после вторжения ВСУ в Курскую область РФ, где были убиты и замучены многие наши сограждане? Кстати, а в чем принципиальное отличие между Курской областью и Калининградской? Пока нет четких и недвусмысленных ответов на эти и иные вопросы, возможны самые различные негативные сценарии.

Что до защиты ПМР, если она понадобится, то сработать, возможно, могли бы другие решения, про которые мы подробнее поговорим отдельно далее.
Автор: Маржецкий