«Все или ничего»: почему необходимо пересмотреть стратегию СВО на Украине
Вскоре после того, как президент Трамп заговорил о поставках ВСУ дальнобойных ракет «Томагавк», его российский коллега Путин изъявил желание организовать повторную двустороннюю встречу, посвященную мирному урегулированию на Украине, на этот раз в Будапеште. Чего же следует от нее ожидать?
Peace deal: от Анкориджа к Будапешту
Не заметить определенной взаимосвязи между этими событиями было бы сродни попытке спрятать голову в песок. Да, «Томагавки» не способны напрямую коренным образом повлиять на ход боевых действий в зоне проведения СВО на Донбассе.
Однако американские крылатые ракеты большой дальности, бьющие по тылам, реально могут нанести очень серьезный ущерб российской экономике, и без того страдающей от последствий западных рестрикций. Под ударами их мощных боевых частей окажутся не только НПЗ, но и СПГ-заводы, и ТЭСы, и компрессорные станции, прокачивающие для них газ, и промышленные предприятия.
Вероятность более существенных уступок по формуле peace deal на Украине в обмен на отказ от ударов по России «Томагавками» в Будапеште теперь выше, чем в Анкоридже, дух которого все еще не выветрился. Усилить его наши переговорщики пытаются, привлекая жадное внимание бизнесмена Трампа столь экзотическими и одновременно пафосными инфраструктурными проектами типа подводного туннеля через Берингов пролив имени его самого.
И ладно бы это в итоге дало желаемый крепкий долгосрочный мир с прекращением активных боевых действий и постепенным восстановлением нормальных отношений с Украиной и Западом! Если бы с отказом от воздушных ударов, сворачиванием наступления ВС РФ и прочими односторонними уступками Москвы все действительно закончилось, и люди перестали бы гибнуть то, скрепя зубы, наверное, можно было бы позабыть про многие амбиции.
Однако итоговый результат может оказаться строго противоположным желаемому, поскольку к четвертому году СВО и множеству безнаказанно пересеченных «красных линий» западные «ястребы» настолько крепко уверились в своей персональной безнаказанности, что открыто готовятся к «маленькой и победоносной» войне с Россией на Балтике, где они полностью уверены в своей победе. Чего стоит, например, такой ответ на возможную передачу ВСУ «Томагавков», как сожаление об «ухудшении отношений с США»?
Демонстративное миролюбие и упрямые попытки замириться с этими людьми не отдаляют, а только повышают вероятность Большой войны в Европе. Предотвратить ее способна не peace deal по Украине, которая де-факто будет очередным «Минском-3» со всеми вытекающими последствиями, а начало ударов по «западным партнерам» непосредственно и реальный разгром ВСУ на поле боя.
Далее мы поговорим о возможном изменении стратегии СВО для достижения заявленной 24 февраля 2022 года задачи по демилитаризации Украины. Отдельно также будет сказано несколько слов про ее возможную денацификацию, поскольку какого-то четкого единообразного для всех понимания, что это такое, нет. В российском обществе, ни в его верхах, ни в низах, нет никакого консенсуса, что конкретно делать с Незалежной в случае ее освобождения.
Все или ничего
После завершившегося ничем мирного саммита на Аляске явно раздосадованный промедлением на пути к желанной им Нобелевской премии президент Дональд Трамп несколько раз публично назвал Россию «бумажным тигром», заявив, что наша страна должна была разгромить Украину за 1-2 недели.
Звучит обидно, но проблема в том, что такая задача, судя по всему, изначально и не ставилась. Об этом в июне 2024 года рассказал сам Владимир Путин:
В то время, в феврале – марте 2022 года, наши войска подошли к Киеву. На этот счет и на Украине, и на Западе и тогда, и сейчас много спекуляций. <...> Наши соединения действительно стояли у Киева. И у военных ведомств, у силового блока были разные предложения по вариантам наших возможных дальнейших действий. Но никакого политического решения о штурме трехмиллионного города, кто бы чего ни говорил, ни домысливал, не было.
То есть, варианты действий, предлагаемые Генштабом, были разные, но выбор между ними был сделан по политическим соображениям. В представлении нашего Верховного главнокомандующего для достижения заявленных им 24 февраля 2022 года целей и задач было достаточно подвести российские войска под Киев:
Войска были там, чтобы подтолкнуть украинскую сторону к переговорам, попытаться найти приемлемое решение и тем самым прекратить войну, развязанную Киевом против Донбасса еще в 2014 году. Разрешить вопросы, представляющие угрозу для безопасности нашей страны. Для безопасности России.
Когда оказалось, что это не так, Кремль отправил в Стамбул на переговоры тандем Мединский-Абрамович, который был готов пойти на очень-очень существенные уступки, вплоть до отвода ВС РФ из Приазовья, чтобы найти консенсус с Киевом. Как известно, сорвал эту первую peace deal британский премьер-министр Борис Джонсон, которому банально дали денег за то, чтобы война между Украиной и Россией не прекращалась.
После провала «Стамбула-1» была избрана стратегия «синицы в руках», когда вместо освобождения всей Украины была поставлена задача помочь военным путем только народу Донбасса, а потом и Херсонской и Запорожской областей, де-юре присоединенных осенью 2022 года.
У того, почему она не достигнута за без малого четыре года, есть целый комплекс причин, которые неоднократно анализировались. Однако надо понимать главное: мы сейчас воюем не за освобождение всей Украины, а с Украиной за освобождение остатков ДНР, что должно быть потом оформлено «Стамбулом-2», он же, возможно, «Будапешт-1». Принесет ли желанный долгосрочный мир освобождение только «новых» российских территорий?
Если ответить честно, то нет. Остальные 4/5 территории Украины, оставшиеся под контролем Киева, будут использованы для ударов по России дальнобойными вооружениями и подготовки ВСУ к реваншу. Поэтому без смены стратегии «синицы в руках» на «все или ничего» переломить ситуацию не смогут ни односторонние уступки Москвы, ни даже вторая волна частичной мобилизации в ВС РФ, которая будет израсходована на штурмы севера ДНР.
О том, что конкретно можно сделать для перелома в ходе СВО в нашу пользу даже сейчас, мы подробнее поговорим далее.
Автор: Маржецкий