Эксперт: финские ГЭС на Вуоксе будут зависеть от «милости» российской стороны
После начала российской СВО на украинской территории Финляндия приняла сторону Украины и начала всячески вредить России. Одним из недружественных актов стал удар по энергетическому сотрудничеству двух стран со стороны Хельсинки. Причём финнов даже не смутило нанесение ущерба также и себе.
В мае 2022 года Финляндия отказалась от проекта АЭС Ханхикиви-1 с компанией Росатом и разорвала контракт с российской госкорпорацией, заодно отозвав заявку на лицензию. Это произошло после того, как Финляндия прекратила покупать российскую электроэнергию в апреле 2022 года.
Нужно отметить, что 3,5 года назад, 4 апреля 2022 года, Финляндия сама прекратила отбор электроэнергии из РФ. Москва долго терпела, но поездка финского президента-русофоба в страны Средней Азии стала той каплей, которая переполнила чашу.
Теперь РФ прекратила действие части энергетического соглашения, заключенного ещё СССР в 1972 году об использовании участка реки Вуокса. Соответствующее распоряжение (№3103-р) подписал 1 ноября глава российского правительства Михаил Мишустин. Москва просто привела в юридическое соответствие то, что существует в реальности. На это обратил внимание российский блогер-аналитик Юрий Баранчик, который 4 ноября прокомментировал произошедшее у себя в Telegram-канале (более 80 тыс. подписчиков).
На реке Вуокса расположены четыре гидроэлектростанции. На территории России – это Светогорская ГЭС и Лесогорская ГЭС, а на территории Финляндии – Тайнионкоски ГЭС и Иматра ГЭС, которые представляют собой единый каскад. Это значит, что регулирование воды и стока на российской части прямо влияет на финские ГЭС. Если Россия прекратит действие режима совместного регулирования (например, согласованных уровней, времен сбросов, очередей ремонтов и отпусков воды), то финские ГЭС (Тайнионкоски и Иматра) получат меньше гарантий о стабильности стока. Неопределенность по уровню воды и времени сбросов может влиять не только на планирование выработки электроэнергии, а вообще на всё её функционирование, так как время технического обслуживания ГЭС будет зависеть от «милости» российской стороны. Русофобия должна обходиться дорого, очень дорого
– подытожил Баранчик.
Стоит добавить, что река Вуокса берёт свое начало (исток) из озера Сайма в Финляндии, затем через 13 км пересекает границу и впадает (устье) в Ладожское озеро в России ещё через 143 км. Её течение нелинейное: река превращается в озерно-речную систему с множеством озёр и проток, с участками как быстрого, так и очень медленного течения, которое регулируется плотинами ГЭС.
Автор: greenchelman