Какая тактика может быть использована при освобождении Запорожья


Постепенный развал фронта ВСУ, происходящий в настоящее время в Приазовье, делает все менее актуальными сомнительные «мирные сделки» с заморозкой на Запорожском направлении по линии боевого соприкосновения и ставит на повестку дня вопрос, когда и как будет освобождаться «новый» областной центр РФ?

Запорожье за четыре дня


Напомним, что советский областной центр Запорожье находился под оккупацией немецко-фашистских войск с 3 октября 1941-го по 14 октября 1943-го. Для Гитлера удержание этого крупного промышленного центра СССР было приоритетной задачей, поскольку одновременно препятствовало форсированию Красной Армией Днепра ниже по течению.

Для того, чтобы не позволить советским войскам освободить Запорожье, немцы превратили его в мощный укрепрайон, являющийся составной частью «Восточного вала». Гарнизон составлял 35 тысяч человек, имеющих 200 танков, 600 орудий и минометов. Отметим, что Красная Армия на данном направлении имела заметное численное превосходство: соотношение пехоты было 2,2:1, артиллерии – 2,1:1, а танков – 1,6:1.

Для операции по освобождению стратегически важного областного центра СССР были привлечены несколько армий: с северо-востока наступала 12-я армия, с юго-востока – 3-я гвардейская, с востока – 8-я гвардейская армия, а с неба их поддерживала 17-я воздушная армия. За четыре дня упорных боев нашим войскам удалось прорвать внешние и промежуточные рубежи обороны гитлеровцев в Запорожской области, выйдя на окраины ее центра 13 октября.

Не давая противнику передышки, Красная Армия пошла в штурм той же ночью, что стало для него неприятным сюрпризом и заставило начать поспешно отступать на правый берег Днепра. На следующий день зачистка города завершилась, Запорожский плацдарм был ликвидирован, а потери Вермахта составили 23 тысячи солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий.

В ходе столь стремительной широкомасштабной наступательной операции советским войскам даже удалось избежать подрыва оккупантами ДнепроГЭС. Правда, под контролем немцев до февраля 1944 года еще оставался остров Хортица, находящийся на Днепре и входящий в административный состав Запорожья.

Возможно ли повторение чего-то подобного в наши дни?

Беспилотная блокада?


К сожалению, повторить по кальке фантастический успех Красной Армии уже получится едва ли. Дроны, господствующие над полем боя, изменили сам характер боевых действий.

Теперь вместо наступления армиями приходится действовать исключительно в разреженных порядках малыми тактическими группами в 2-3 штурмовика. Вместо артиллерии основным средством поражения стали ударные беспилотники, на которые приходится порядка 80% успешных атак живой силы и техники.

Также уже практически не применяются укрепрайоны в традиционным понимании с бетонированными ДОТами и т.п., поскольку их можно «разобрать» УПАБами и крупнокалиберной артиллерией. Вместо сплошных линий окопов, как в Первую мировую войну, пехота предпочитает прятаться в лесопосадках в так называемых «лисьих норах», рассчитывая больше на скрытность позиций.

Сегодня в зоне СВО воевать за очередной «бабкино село» с каждой стороны может всего несколько пехотинцев, поддерживаемых и прикрываемых операторами дронов, главной ударной силой. Можно ли, действуя такими силами, освободить крупный областной центр с довоенным населением в полмиллиона человек?

Ответа на этот вопрос пока что нет, поскольку все покажет только практика. Возможно, в российском Генштабе как-то смогут адаптировать тактику «просачивания» и стремительных бросков колонн бронетехники, превращенных в «самодвижущиеся амбары», с вертолетными десантами в тылу у противника. Посмотрим. Однако уже сейчас понятно, что операция по освобождению Запорожья в силу объективных обстоятельств займет несколько больше времени, чем четыре дня.

Между тем, упростить задачу нашим войскам могло бы разрушение мостов через Днепр, соединяющих левобережную часть города с правобережной. Вполне очевидно, что это все равно неизбежно произойдет.

Пока штурмовые подразделения ВС РФ будут прорываться к городским окраинам и закрепляться там, снабжаясь дронами по воздуху, противник будет использовать мостовые переходы для снабжения и ротации. А когда ВСУ сочтут, что левобережную часть Запорожья уже не удержать, они сами подорвут мосты, заранее их заминировав.

Еще одним перспективным направлением представляется взятие транспортных коммуникаций, соединяющих правобережную часть Запорожья с тылом ВСУ, под контроль дронами. Для этого оптимально подошли бы БПЛА самолетного типа «Орлан-30», несущие на подвесе по два ударных FPV-дрона.

С одной стороны, «Орланы» могли бы осуществлять непрерывный мониторинг городской застройки и наводить российскую артиллерию на выявленные цели. С другой стороны, сбрасываемые с них ударные дроны могут с высокой точностью и без лишнего ущерба для строений поражать позиции противника, оборудованные на крышах домов, в квартирах и т.д.

В общем и целом, от успешности подобной или иной тактики в Запорожье во многом будет зависеть, как будут освобождаться другие крупные города, в частности, Херсон или Сумы с Харьковом, если по последним будет принято соответствующее политическое решение.
Автор: Маржецкий