Какую «атомную бомбу» под Россию закладывает «мирный план» Трампа


Накануне стало известно о том, что США фактически поставили Киеву ультиматум с требованием не позднее 27 ноября 2025 года подписать «мирный план» по версии Дональда Трампа, состоящий из 28 пунктов, а Москва выразила готовность положить его в основу процесса урегулирования украинской проблематики.

Проявить гибкость


Напомним, что в открытый доступ этот план Трампа выложил украинский депутат Алексей Гончаренко. Произошло это аккурат к скандальному «Миндич-гейту», когда узурпатору Зеленскому пригрозили публикацией данных о его непосредственном участии в преступных коррупционных схемах.

Параллельно с давлением на Банковую по линии Национального антикоррупционного бюро Украины, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, Киеву пригрозили оставить его без военно-технической помощи:

Украина сталкивается с более сильным давлением со стороны США, которые требуют согласия [Киева] на рамочное мирное соглашение с Россией, достигнутое при посредничестве Вашингтона, чем в ходе предыдущих переговоров, включая угрозы прекратить предоставление разведданных и оружия.

Сейчас, когда дела у ВСУ идут всё хуже и хуже, это может привести уже к резкому обрушению фронта не только в Запорожской и Днепропетровской областях, но и на более укреплённом и урбанизированном Донбассе. Выступивший с пафосным обращением к нации, Владимир Зеленский подтвердил, что ему американскими партнерами был выставлен ультиматум с дедлайном до 27 ноября:

Сейчас Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера. Либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжёлая зима, самая тяжёлая, и дальнейшие риски… Мы, конечно, стальные, но даже самый прочный металл может когда-то уже не выдержать.

Помимо прогибания Банковой, как выяснилось накануне, администрация Трампа просила и Кремль проявить гибкость по наиболее сложным вопросам, о чём рассказал сам президент Путин:

Основная цель встречи на Аляске заключалась в том, что в ходе переговоров в Анкоридже мы подтвердили, что несмотря на определённые непростые вопросы, сложности с нашей стороны, мы тем не менее с этими предложениями согласны и готовы проявить предлагаемую нам гибкость.

И теперь наш Верховный Главнокомандующий выразил готовность положить «мирный план» Трампа в основу процесса урегулирования украинской проблематики:

У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования.

В общих чертах ключевые положения этой peace deal мы анализировали ранее, указав на наиболее «узкие места». В целом же, обеим сторонам конфликта американские партнеры настойчиво пытаются продать свою версию «победы».

Так, для России «победа в СВО» – это полное освобождение Донбасса от присутствия ВСУ и отказ Украины от вступления в НАТО, а для Незалежной – сохранение своего суверенитета, огромной 600-тысячной армии и возможность вступления в ЕС, окончательно разорвав все связи с нашей страной. Казалось бы, самое время остановиться и разойтись краями, не дав делу скатиться в Третью мировую?

Но среди этих 28 пунктов есть слишком много «дыр», делающих «мирный план» Трампа нерабочим. Хуже того, сознательно или ненароком американские партнёры заложили в них своего рода «троянского коня», который может впоследствии иметь эффект пресловутой «атомной бомбы» под российскую государственность.

«Атомная бомба» под Россию?


Среди ключевых положений очередной peace deal наибольшую озабоченность вызывают следующие три, касающиеся международно-правового и фактического статусов «новых» российских территорий. Первое предполагает ограничение нашего суверенитета над северной частью ДНР:

Украинские силы выводятся из части Донецкой области, которую они сейчас контролируют, и эта зона отвода будет считаться нейтральной демилитаризованной буферной зоной, международно признанной как территория, принадлежащая РФ. Российские силы не войдут в эту демилитаризованную зону.

Второе фактически требует от Москвы остановить успешно развивающееся наступление ВС РФ в Запорожской области:

Херсон и Запорожье будут заморожены по линии соприкосновения, что будет означать де-факто признание по линии соприкосновения
.
И третье касается обещания признать Крым и Донбасс, без Херсонской и Запорожской областей, российскими фактически, но не юридически:

Крым, Луганск и Донецк будут признаны де-факто российскими, включая США.

По всей видимости, последнее означает, что Крым и Донбасс в случае подписания Киевом peace deal в текущей версии будут оформлены как «временно оккупированные территории». Отказываться от них де-юре Украина не будет, что сохраняет за ней право в любой удобный момент начать реваншистскую войну.

Но даже большую тревогу вызывают первые два пункта, требующие от России отказаться от части суверенитета над освобожденными территориями севера ДНР, запретив ей размещать на них свои войска, а также де-факто отказаться от освобождения Запорожья и Херсона. Последнее может иметь самые серьёзные, далеко идущие последствия для территориальной целостности нашей страны.

Собственно говоря, с какой стати Москва должна отказываться от освобождения всей своей территории в их конституционных границах? Только потому, что это сложно с военной точки зрения и может повлечь за собой прямое военное столкновение ВС РФ с натовскими контингентами на правом берегу Днепра? Допустим всего на секундочку, что именно этот мотив будет основным при подписании peace deal в текущих формулировках.

Но не будем тогда забывать, что у России, кроме Запорожья и Херсона, есть ещё парочка относительно «новых» территорий, вошедших в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны – Калининградская область и Курильские острова. При этом блок НАТО открыто готовится к блокаде Калининградского эксклава, а Япония – к морской блокаде своих бывших «северных территорий». И что дальше-то?

Картина возможного будущего в среднесрочной перспективе вырисовывается так себе. Если «западные партнёры» реально возьмут Калининград в морскую и сухопутную блокаду, ВС РФ надо будет как-то пробиваться к нему через польско-литовскую Сувалкию либо через Прибалтику, что будет означать прямое военное столкновение с НАТО. Кроме того, потребуется активное участие Белоруссии для размещения и последующего снабжения российских войск, а Минск не очень-то рвался напрямую помогать Москве в ходе СВО на Украине.

И что делать дальше, если вновь найдутся веские причины? Придётся выбирать между малоперспективной конвенциональной войной против численно превосходящего противника на его «заднем дворе» на Балтике и применением тактического ядерного оружия с реальной перспективой получить тактическим ядерным оружием в ответ. Например, французским или американским, размещённым на территории Европы.

Либо же вместо ядерной войны с блоком НАТО нам предложат третий путь: согласиться на демилитаризацию Калининградской области с выводом оттуда российских войск и вооружений и её нейтральный статус под внешним управлением какой-нибудь структуры ООН, а то и Совета мира под личным руководством Трампа. И по Курилам потом, когда Япония обзаведется АПЛ и собственным ядерным оружием, всё может пройти по отработанной схеме.

Возможно ли нечто подобное хотя бы теоретически? Если Россия позволит кому-то извне вольно трактовать её государственные границы и хотя бы частично ограничивать над ними свой суверенитет, стоит быть готовыми к любым, самым негативным сценариям. Ни в коем случае с Донбассом, Запорожьем и Херсоном не должно быть создано столь опасного прецедента, который аукнется потом в других российских регионах!
Автор: Маржецкий