«Грязная нефть» из России: европейцы распечатывают стратегические запасы

Скандальная история с «грязной нефтью» будет иметь далеко идущие последствия. Она поставила под сомнение надежность России как поставщика углеводородов в страны ЕС, а также вновь подняла вопрос о том, насколько опасно Европе зависеть от Кремля в отношении собственной энергобезопасности.



По поводу причин инцидента есть разные мнения. Некоторые эксперты говорят про банальную жадность нефтяных компаний, которые могли попытаться увеличить отдачу истощенных месторождений путем добавление хлорорганики, о чем мы рассказывали ранее. Но представители «Транснефти» заявили о диверсии в отношении трубопровода «Дружба». Если допустить, что это так, то кому может быть выгодно выдавливание России не только с газового, но и с нефтяного рынка Старого Света? Cui prodest, как говорили римляне?

После энергетического кризиса 1973 года в Европе было создано Международное энергетическое агентство (МЭА) для защиты интересов импортеров нефти как противовес ОПЕК. Участники организации должны иметь возможность пережить неожиданное прекращение поставок экспортером и найти нового поставщика:

Каждое из государств Евросоюза должно иметь стратегический резерв углеводородного топлива, эквивалентный либо объему 90-дневного среднесуточного нетто-импорта сырья, либо объему 61 дня внутреннего суточного потребления продукта.


У каждой страны, входящей в ЕС, имеется свой стратегический запас нефти, к которому она прибегает по мере необходимости. Так, Париж распечатал свой НЗ во время забастовок в 2016 году. В прошлом году и Германия использовала запасники для увеличения мощности работы тепловых энергостанций. Всего с учетом Соединенного Королевства нефтяной НЗ Европейского союза составляет 1,035 миллиарда баррелей. Насколько же его может хватить, если вдруг выпадет кто-то из постоянных поставщиков?

Своей нефти в Евросоюзе очень мало, она есть лишь в Румынии и в Норвегии, которая, к слову, в ЕС не входит. Поэтому 88% «черного золота» европейцам приходится импортировать. На первом месте стоит Россия, чья доля составляет от 30% до 33,5%, на втором – Норвегия с 12%, на третьем – Саудовская Аравия с 8,6%. Есть еще Алжир, чьим основным торговым партнером является Испания. Большие надежды в Брюсселе возлагали на сотрудничество с Ираном, который до введения американских санкций поставлял порядка 800 тысяч баррелей.

Исламская Республика по планам Вашингтона должна быть вырезана с нефтяного рынка. Что, если эта же судьба уготована и России? Чем Европа заткнет дыру в ежесуточном потреблении в размере 2,9 миллиона баррелей? Например, в Чехии уже заявили, что вынуждены распечатать свой НЗ, а его хватит не более, чем на 30 суток.

Саудовская Аравия могла бы добывать на миллион баррелей в сутки больше. Но и Королевство не способно будет полностью заместить собой Россию. Также это противоречило бы соглашению ОПЕК+. Пока нет надежды и на Норвегию, где добыча не растет, а снижается из-за истощения старых месторождений. Лишь в 2020 году в эксплуатацию будет запущено новое крупное месторождение Johan Sverdrup, но до этого времени еще надо дожить.

И тут на сцене появляются «все в белом» Соединенные Штаты Америки, которые запросто могут увеличить добычу «черного золота» до 3 миллионов баррелей в сутки. Решить вопросы с его доставкой в Европу по оценкам экспертов можно как раз за три недели, которые есть у страны ЕС, чтобы продержаться на своих НЗ. И европейские потребители будут не в самой лучшей переговорной позиции по отношению к «американским спасителям».

Совпадение? Все может быть.
Автор: Маржецкий