Разрушение Уральского хребта несет России климатическую катастрофу

9
При всем желании крайне проблематично отрицать происходящее прямо на наших глазах изменение климата. Погодные аномалии следуют одна за другой, наращивая свою интенсивность и частоту. В России в 2019 году в одной ее части пересохла река Волга, а в другой – затопило целый регион. Причины называются разные, но «человеческий фактор» проявляется все больше. Кто же виноват больше: население Земли, или же нам просто не повезло жить в эпоху климатических перемен?





За минувший век ученые и эксперты всех мастей перебрали множество объяснений изменению климата. Было сказано про Солнце, и роль активности светила действительно трудно отрицать. По другой версии, большое влияние оказывает процесс постепенного остывания Гольфстрима. Но это теплое течение греет в основном Западную Европу, а климат меняется по всей планете. Ранее очень популярно было валить все на «парниковые газы», вырабатывающиеся при сжигании углеводородного топлива человеком. Однако степень их влияния была явно преувеличена СМИ в угоду лоббирования интересов отдельных стран и их промышленности.

Но все же рациональное зерно в этом есть. Активная добыча природных ресурсов оказывает очень негативно воздействие и на экологию окружающей местности, и на климат в целом.

В частности, при извлечении угля или руды в земле образуются гигантские карьеры, а на поверхности Земли – огромные рукотворные горы, терриконы. В результате природные горы в одних местах буквально сносятся до состояния «воронки», а в других местах появляются новые, меняющие естественный рельеф.

Например, на Урале, богатом полезными ископаемыми, за минувший век местность очень серьезно преобразилась. А Уральский хребет – это естественный разделитель не только Европы и Азии, но и климатических зон. Теперь воздушные массы могут двигаться иначе, чем 100 лет назад. Соответственно, меняется и погода.

Помимо атмосферы, терриконы негативно влияют и на окружающую среду. Преобразуя рельеф, они изменяют и экологическое равновесие в регионе. Местами из-за глубоких шахт образуются проседания почвы, а воронки заполняются водой. Подземные воды превращаются в «шахтные», меняют свой состав и разносятся по другим источникам. Терриконы и карьеры периодически горят, а продукты горения выбрасываются в атмосферу.

Ветер разносит пыль, в которой содержатся различные минералы, загрязняющие окружающую среду. Это в свою очередь приводит к образованию сильных облаков и туманов. Повышается кислотность осадков, что повреждает плодородную почву, которая также меняет свой кислотно-щелочной состав. Растительность прилегающей к местам добычи природных ресурсов территории претерпевает негативные изменения.

Таким образом, отрицать или недооценивать «человеческий фактор» в перемене климата было бы несправедливо.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    15 июля 2019 14:18
    Так-то разрушение Уральского хребта непрерывно идёт вот уже 600 миллионов лет (начиная сразу с момента образования)... ))
  2. 0
    15 июля 2019 16:07

    Цитата: vvnab
    Так-то разрушение Уральского хребта непрерывно идёт вот уже 600 миллионов лет (начиная сразу с момента образования)... ))

    А человек помогает...
    1. 0
      16 июля 2019 09:39
      Значит, человек помогает природе.
  3. 0
    15 июля 2019 22:00
    Какой бред...да уральские горы просто холмики. Это 550 миллионов лет назад они были 55 км высотой - разделителем...
  4. 0
    16 июля 2019 04:20
    На безрыбье и рак - рыба. На безтемье и Уральские горы сгодятся. Да ещё и с судебным оттенком. Кто материал подсунул - это не Ваша тема, Маржецкий?
  5. 0
    16 июля 2019 07:44
    Цитата: aries2200
    Какой бред...да уральские горы просто холмики. Это 550 миллионов лет назад они были 55 км высотой - разделителем...

    Холмики?
    https://radioiskatel.ru/countries/russia/uralskie-gory/
    http://mirchudes.net/geography/1070-uralskie-gory.html
    Вы сами-то знаете, о чем говорите? Я с Южного Урала.
  6. 0
    16 июля 2019 07:51
    Цитата: Винтик
    Кто материал подсунул - это не Ваша тема, Маржецкий?

    Скажу так, изначально название было несколько иным.
  7. 0
    16 июля 2019 08:54
    О! Опять все пропало, спасайтесь...
    Что-то при СССР, когда промышленность была покруче, про Уральские горы никто и не вспоминал. О реальных вещах говорили.
    Зато много букв немного.
  8. 0
    17 июля 2019 17:47
    Накрутил автор, навертел... по мне - так всё гораздо проще, человечество более менее системно начало набирать статистику по погоде (читай - климату), всего 100 лет назад. Проще говоря, о более длительных изменениях погоды, цикличности, более 100 лет мы не знаем НИЧЕГО. А факторов много: это - и цикличность наклона планеты, и многие другие факторы, и объяснить всё вырытым карьером и построенной плотиной как-то не получится. А что до Урала - автор, интересно, давно там был и вообще бывал ли ?