В стиле Украины: Турция может лишить Россию 2 млрд долларов


Как сообщает The Wall Street Journal, Анкара задолжала Москве за газ порядка 2 миллиардов долларов. По данным американского издания, семь турецких компаний нарушили свои контрактные обязательства перед «Газпромом». Что это, «просто бизнес» или же утонченная «восточная месть»?


Напомним, Турция сегодня является одним из самых проблемных направлений для отечественного монополиста. Еще несколько лет назад эта страна была вторым по значимости рынком для «Газпрома», но сейчас он по объемам откатился во второй десяток поставщиков. В прошлом году госкорпорация продала туркам газа на 35% меньше, чем в 2018-м. За первый квартал 2020 года поставки рухнули в семь раз.

По факту, ставка на «Турецкий поток», построенный в обход Украины, оказалась не самой удачной. Анкара имеет массу альтернативных источников поступления газа: Азербайджан и Иран, а также различных поставщиков СПГ. Из-за сложившейся рыночной конъюнктуры сжиженный природный газ сейчас продается дешевле, чем российский трубопроводный, привязанный по цене к нефти. Турецкие потребители в состоянии брать «голубое топливо» там, где оно дешевле, а построенный на наши средства газопровод по сути превратился в резервный, о чем мы подробно рассказывали ранее.

По большому счету, единственное, что как-то защищает интересы «Газпрома», это принцип take-or-pay. В рамках такого договора потребитель обязуется закупать определенные объемы газа по соответствующей цене, а также оплатить их, даже если они не будут фактически выбраны. Это считается довольно эффективным защитным механизмом для долгосрочных инвестиций. Но есть важные нюансы.

Во-первых, 2 миллиарда долларов долга – это очень большая сумма для частных компаний. Да, они могли посчитать, что экономия от перехода на более дешевый СПГ будет для них выгоднее, чем покупка газа у «Газпрома», а вопрос со штрафами с российской компанией можно как-то утрясти вопрос впоследствии. Но накапливать и самостоятельно «разруливать» такие долги с иностранным поставщиком они без прямой и недвусмысленной поддержки официальной Анкары едва ли решились бы.

Во-вторых, следует учитывать сложившуюся судебную практику. Если дело будет передано в Европейский арбитраж, то там могут счесть, что турецкие потребители не смогли исполнить контрактные обязательства из-за объективных проблем в экономике, и вынести решение в пользу Анкары. Напомним, ранее украинский «Нафтогаз» уже выигрывал у «Газпрома» по данному основанию.

В-третьих, учитывая вышесказанное, вполне можно счесть ситуацию с 2-миллиардным долгом попыткой Турции «проучить» Кремль за его активность на сирийском и ливийском направлении. Все делается по-восточному тонко, но Анкара четко дает понять, что может не только обойтись без услуг «Газпрома», но и «кинуть» его при желании, причем в рамках закона.

В общем, нашим геополитикам есть чему поучиться у президента Эрдогана.
Использованы фотографии: www.gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 17 июня 2020 11:56
    +3
    • 4
    • 1
    Европа действительно склонна защищать убогих и ущербных (когда речь идёт о нанесении вреда РФ). Но, в отличие от отношений с Украиной, на Турцию РФ может влиять и внесудебными методами. Можно оставить Турцию без наших туристов до конца сезона. Просто, тупо не открыть границу в процессе ослабления карантинных мер. Турция не производит ничего такого, чего Россия не могла бы купить в другом месте. Не берёте наш газ - жрите сами свои помидоры.
    Ну и отношения с Турцией у Европы, мягко говоря, неоднозначные. В отличие от Украины, руководители которой послушно ведут её к полному краху, Эрдогану судьба Турции не безразлична и он (хорошо ли, плохо ли) старается действовать на благо своей стране.
  2. King3214 Онлайн
    King3214 (Сергий) 17 июня 2020 11:58
    +4
    • 5
    • 1
    Поскольку, на Западе судебная защита поставщиков отсутствует, в принципе, то почему в "Газпроме" не делают выводов их этого факта?
    Кто мешает "Газпрому" перейти на предоплату?
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 июня 2020 12:17
      -1
      • 1
      • 2
      Это еще только в СНГ да ЕАЭС можно найти дурачков на предоплату - весь цивилизованный мир работает по принципу отсрочки платежей...
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 17 июня 2020 15:04
    +1
    • 4
    • 3
    За своё 20-летнее правление, Путин за подлость, сделанную России и её экономике, ещё никого не наказал. Чтоб другим неповадно было! Про 3 млрд $ кредит, выданный Януковичу, уже и не вспоминают. Поэтому Газпром утрётся, а счёты сводить будет со своими гражданами.
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 17 июня 2020 15:56
      +1
      • 3
      • 2
      Украина уже наказана тем, что от неё ушли Крым и Донбасс. К тому же, обрушилась экономика.
      А у турок при благоприятных обстоятельствах может и Стамбул превратиться в Константинополь с дружественной республикой, входящей в состав Союзного государства. Вот и монахи это предсказывали...
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 18 июня 2020 00:21
        0
        • 1
        • 1
        О, ну если монахи предсказывали :))) Вангу ещё вспомнить можно :)))
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 18 июня 2020 05:20
    +1
    • 1
    • 0
    А крысы в основном расцветкой только и отличаются!!!