Что произойдет, если Белоруссия станет врагом для России?
Ситуация в дружественной Белоруссии продолжается оставаться очень серьезной. Протестующие не уходят с улиц, а президент Лукашенко готов закрывать бастующие предприятия и даже сам «взялся за автомат». На сегодняшний момент Александр Григорьевич сидит фактически «на штыках», но что произойдет, если армия откажется стрелять в народ при эскалации конфликта, и власть в Минске все же перейдет в руки оппозиции?
То, что противники президента Лукашенко не видят будущего у союза с Россией, они даже не скрывают. Об экономических последствиях возможного разворота Беларуси на Запад мы подробно рассказывали раньше. Теперь стоит поговорить о возможных военных последствиях утраты нашего последнего союзника. Они будут весьма серьезными для обеих стран.
Во-первых, стоит ожидать, что прозападная власть первым делом попросит на выход объекты военной инфраструктуры Минобороны РФ. Это 43-й узел связи ВМФ России, расположенный в Минской области, и радиотехнический узел «Барановичи», где размещена РЛС «Волга». Последняя является важным элементом системы предупреждения о ракетном нападении. А 43-й узел связи обеспечивает связь Главного штаба ВМФ РФ с нашими АПЛ, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. То есть, их значение для безопасности России и самой Белоруссии как нашей союзницы трудно переоценить.
Сможет ли Москва как-то компенсировать утрату этих военных объектов? Да, сможет, к сожалению, подобное уже происходило не раз. Минобороны РФ уже теряло РЛС в латвийском Скрунде, в украинском Мукачево, в Казахстане и в Азербайджане (Габала). Из Латвии радиолокационная станция переехала в белорусские Барановичи, из Азербайджана – в Армавир, из Казахстана – под Орск. Белорусскую «Волгу» при необходимости заменят РЛС в Калининградской и Ленинградской областях, а также на Кольском полуострове. Функции 43-го узла связи ВМФ при худшем сценарии переключат на станции «Антей» в районе Краснодара и Новгорода.
Во-вторых, гораздо опаснее превращение Белоруссии из союзника России в ее потенциального противника. Ее армия относительно невелика, но хорошо обучена и вооружена, и при необходимости может быть увеличена по мобилизации до полумиллиона человек. Сейчас вся она направлена на западном и северо-западном направлениях, но после прихода к власти русофобской оппозиции ситуация кардинально изменится, и уже на восточной границе может возникнуть «белорусский вал», ощетинившийся в нашу сторону колючей проволокой, минными полями и стволами.
Помимо угрозы от НАТО и неимоверно разросшейся украинской армии, мы получим еще одну большую проблему. Москве придется полностью пересматривать всю структуру обороны на западном направлении. Если Белоруссия войдет в НАТО или станет его партнером, военная инфраструктура этого альянса резко приблизится к ключевым объектам Минобороны РФ. До Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы уже будет буквально рукой подать.
В-третьих, надо отдельно поговорить про Калининград. Этот наш территориальный эксклав зажат между Литвой и Польшей, и только дружественность Белоруссии дает основания надеяться, что при необходимости российские военные смогут пробить «Сувалкский коридор». Если же Минск пойдет по пути Киева, про Калининград, наверное, стоит уже забыть, поскольку удержать его практически не будет никакой возможности, и соседний Евросоюз его просто последовательно реинтегрирует.
Цена вопроса очень велика. Можно уважать выбор братьев-белорусов, которые не хотят бесконечного правления президента Лукашенко. Но отдавать Минск в руки антироссийски настроенной оппозиции Москва просто не имеет права. Это вопрос нашей национальной безопасности. В Белоруссии необходим компромисс между властью и населением и переходный период до ухода Лукашенко или перевыборов под гарантии безопасности от России, в течение которого должны пройти политические и экономические реформы.
Информация