Что произойдет, если Белоруссия станет врагом для России?


Ситуация в дружественной Белоруссии продолжается оставаться очень серьезной. Протестующие не уходят с улиц, а президент Лукашенко готов закрывать бастующие предприятия и даже сам «взялся за автомат». На сегодняшний момент Александр Григорьевич сидит фактически «на штыках», но что произойдет, если армия откажется стрелять в народ при эскалации конфликта, и власть в Минске все же перейдет в руки оппозиции?


То, что противники президента Лукашенко не видят будущего у союза с Россией, они даже не скрывают. Об экономических последствиях возможного разворота Беларуси на Запад мы подробно рассказывали раньше. Теперь стоит поговорить о возможных военных последствиях утраты нашего последнего союзника. Они будут весьма серьезными для обеих стран.

Во-первых, стоит ожидать, что прозападная власть первым делом попросит на выход объекты военной инфраструктуры Минобороны РФ. Это 43-й узел связи ВМФ России, расположенный в Минской области, и радиотехнический узел «Барановичи», где размещена РЛС «Волга». Последняя является важным элементом системы предупреждения о ракетном нападении. А 43-й узел связи обеспечивает связь Главного штаба ВМФ РФ с нашими АПЛ, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. То есть, их значение для безопасности России и самой Белоруссии как нашей союзницы трудно переоценить.

Сможет ли Москва как-то компенсировать утрату этих военных объектов? Да, сможет, к сожалению, подобное уже происходило не раз. Минобороны РФ уже теряло РЛС в латвийском Скрунде, в украинском Мукачево, в Казахстане и в Азербайджане (Габала). Из Латвии радиолокационная станция переехала в белорусские Барановичи, из Азербайджана – в Армавир, из Казахстана – под Орск. Белорусскую «Волгу» при необходимости заменят РЛС в Калининградской и Ленинградской областях, а также на Кольском полуострове. Функции 43-го узла связи ВМФ при худшем сценарии переключат на станции «Антей» в районе Краснодара и Новгорода.

Во-вторых, гораздо опаснее превращение Белоруссии из союзника России в ее потенциального противника. Ее армия относительно невелика, но хорошо обучена и вооружена, и при необходимости может быть увеличена по мобилизации до полумиллиона человек. Сейчас вся она направлена на западном и северо-западном направлениях, но после прихода к власти русофобской оппозиции ситуация кардинально изменится, и уже на восточной границе может возникнуть «белорусский вал», ощетинившийся в нашу сторону колючей проволокой, минными полями и стволами.

Помимо угрозы от НАТО и неимоверно разросшейся украинской армии, мы получим еще одну большую проблему. Москве придется полностью пересматривать всю структуру обороны на западном направлении. Если Белоруссия войдет в НАТО или станет его партнером, военная инфраструктура этого альянса резко приблизится к ключевым объектам Минобороны РФ. До Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы уже будет буквально рукой подать.

В-третьих, надо отдельно поговорить про Калининград. Этот наш территориальный эксклав зажат между Литвой и Польшей, и только дружественность Белоруссии дает основания надеяться, что при необходимости российские военные смогут пробить «Сувалкский коридор». Если же Минск пойдет по пути Киева, про Калининград, наверное, стоит уже забыть, поскольку удержать его практически не будет никакой возможности, и соседний Евросоюз его просто последовательно реинтегрирует.

Цена вопроса очень велика. Можно уважать выбор братьев-белорусов, которые не хотят бесконечного правления президента Лукашенко. Но отдавать Минск в руки антироссийски настроенной оппозиции Москва просто не имеет права. Это вопрос нашей национальной безопасности. В Белоруссии необходим компромисс между властью и населением и переходный период до ухода Лукашенко или перевыборов под гарантии безопасности от России, в течение которого должны пройти политические и экономические реформы.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 24 августа 2020 12:50
    +3
    • 6
    • 3
    Вроде бы все складно и логично, но.....
    1) Военные объекты на территории Белоруссии дублируются аналогичными расположенными на севере и юге страны. Их потеря неприятна, но не критична.

    То есть, их значение для безопасности России и самой Белоруссии как нашей союзницы трудно переоценить.

    Тем не менее, вы их переоцениваете.
    2) Вступление РБ в НАТО маловероятное развитие событий, даже в случае прихода к власти прозападной оппозиции. Что-то Украину с Грузией до сих пор не приняли, а ведь они туда рвутся, аж из штанов выпрыгивают.
    3) «Сувалкский коридор». Вы считаете, что его можно пробить только через Польшу? Через Латвию и Литву дальше на 300 км, зато проблем с местными декоративными армиями и "ополченцами" гораздо меньше, все же армия Польши посильнее.
    В общем, сгущаете краски и переоцениваете возможные негативные последствия.
    Ну и самое главное.

    Можно уважать выбор братьев-белорусов, которые не хотят бесконечного правления президента Лукашенко.

    Уважать "выбор братьев-белорусов, которые не хотят бесконечного правления президента Лукашенко", конечно, нужно, но то, что вы называете выбором народа, является результатом деятельности западных спецслужб и НКО. Многие не довольны Лукашенко, но это совершенно не значит, что выбор белорусов - вступление в НАТО и разрыв отношений с Россией. Надо четко разделять, где воля народа, а где диктуют волю "запада". Задача России не допустить прихода к власти прозападной оппозиции, выращенной "партнерами" про попустительстве и потакании Лукашенко. Политические и экономические реформы - это уже внутреннее дело белорусов.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 25 августа 2020 08:15
      -3
      • 0
      • 3
      Цитата: 123
      Тем не менее, вы их переоцениваете.

      А судьи кто?
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 25 августа 2020 11:35
        0
        • 1
        • 1
        А судьи кто?

        В данном конкретном случае - читатели.
    2. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 25 августа 2020 08:18
      -5
      • 0
      • 5
      Цитата: 123
      Уважать "выбор братьев-белорусов, которые не хотят бесконечного правления президента Лукашенко", конечно, нужно, но то, что вы называете выбором народа, является результатом деятельности западных спецслужб и НКО. Многие не довольны Лукашенко, но это совершенно не значит, что выбор белорусов - вступление в НАТО и разрыв отношений с Россией.

      Этого я, между прочим, не говорил. И вы тоже не говорите за белорусов.
      На Украине, кстати, не все были против России 6 лет назад. А что теперь?
      1. На Украине, кстати, не все были против России 6 лет назад. А что теперь?

        А что теперь?
        Официально за Лукашенко проголосовало 80% белорусов. Пока нет других цифр, 123 прав, когда говорит:

        .... то, что вы называете выбором народа, является результатом деятельности западных спецслужб и НКО. Многие недовольны Лукашенко, но это совершенно не значит, что выбор белорусов - вступление в НАТО и разрыв отношений с Россией. Надо четко разделять, где воля народа, а где диктуют волю "запада". Задача России не допустить прихода к власти прозападной оппозиции, выращенной "партнерами" про попустительстве и потакании Лукашенко. Политические и экономические реформы - это уже внутреннее дело белорусов.
      2. 123 Офлайн
        123 (123) 25 августа 2020 11:43
        0
        • 1
        • 1
        Этого я, между прочим, не говорил. И вы тоже не говорите за белорусов.

        Действительно, впрямую не говорили. Такой вывод напрашивается. Перечисляете "ужасные последствия" разворота на Запад, далее говорите о выборе народа, который мы должны уважать. Если это можно понять по-другому, просветите, что имели в виду.
        За белорусов говорить не пытаюсь, повторю:

        Политические и экономические реформы - это уже внутреннее дело белорусов.

        На Украине, кстати, не все были против России 6 лет назад. А что теперь?

        Так будьте честными с читателями, скажите прямо про агрессивное и организованное меньшинство, которое при поддержке из-за границы устроило переворот, а не вещайте про выбор народа.
      3. медведь040 Офлайн
        медведь040 25 августа 2020 19:24
        +4
        • 4
        • 0
        Все, что получилось на Украине, потому что там были те, кто против РФ и те, кто не за РФ. Были бы за хорошие отношения с РФ, не допустили бы к власти бандеровцев, а по факту, они были не против нациков, им было все равно, или они одобрямс происходящее. В результате имеем сегодняшнюю Украину, где все платят налоги на АТО и всех все устраивает. Не устраивало бы, выходили бы на улицы, а так все дома, по диванам.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 24 августа 2020 13:07
    0
    • 3
    • 3
    Пример Украины у всех перед глазами. А врагам России, или ударенным об косяк, всё равно не объяснишь. Они сто причин и примеров приведут, что это не критично.
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 24 августа 2020 13:50
      +1
      • 3
      • 2
      А что такого страшного случится с Россией?
      Вы лучше подумайте, как долго и в каком виде будет существовать Беларусь.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 24 августа 2020 13:19
    +2
    • 3
    • 1
    Из Латвии радиолокационная станция переехала в белорусские Барановичи, из Азербайджана – в Армавир

    Если бы азербайджанских торговцев принудили бы переехать на бакинские рынки в обмен на вывод РЛС из Азербайджана, то она до сих пор стояла бы на своем месте в Азербайджане. Если кто-то путает свою шерсть с государственной, то это не идет на пользу России. Аналогично и с Белоруссией, и с Украиной. Всегда нужно иметь метод воздействия на "Костю Сапрыкина". Этому стоит поучиться у американцев.
  4. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 24 августа 2020 13:49
    +1
    • 3
    • 2
    России будет неприятно, а в Беларуси будет сильно бедно.
  5. Сергей Латышев (Серж) 24 августа 2020 14:01
    0
    • 1
    • 1
    Да, верно, в комментах, СМИ уже неоднократно заявляли, что всякая там инфраструктура особо и не нужна.

    Поэтому опасности главные политические: населению может не понравиться спад экономики и пририсованные нолики на выборах. Вот раз, и захотят "справедливости".

    А с военными опасностями ход отработан: где-нибудь новый Крым в Белоруссии (надо бы присмотреть местечко с пляжиками), и новые республики, не хотящие "майдана".
    Благо, по последним новостям, множество старых добровольцев живет-поживает в России, и только и ждет своего часа. Начиная от командующих армией и глав правительств, и до простых бойцов.
  6. медведь040 Офлайн
    медведь040 25 августа 2020 19:19
    +4
    • 5
    • 1
    Вынужден не согласиться с господином Маржецким, и вот почему:
    1) Все военные объекты РФ на территории РБ уже дублированы новыми системами, размещенными на территории РФ.
    2) Польза РФ от РБ может быть только в том случае, если РБ войдет в состав РФ, в противном случае РБ России помогать не станет, в очередной раз начав тошнотворную болтовню о своих правах, независимости и многовекторности.
    3) Устойчивость Калининграда напрямую зависит от решимости Кремля его защищать. Если Кремль продемонстрирует решимость защищать Калининград любыми силами и средствами, готовность идти до конца, никто посягать на Калининград не отважится, а посягнув, умоется своей же кровью и быстро забьется в ту дыру, из которой вылез, если она к тому моменту еще будет существовать, или отдаст концы.
  7. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 31 августа 2020 03:46
    0
    • 0
    • 0
    Да отдадите и Беларусь, ибо здоровые и дурные!!! 50% этого противостояния вы проиграли еще несколько лет назад, когда Братец Луи продавал украинским ВСУ солярку (долбанный колхозник)), его тогда надо было тихо поменять, но он сопротивлялся, а теперь самое то - отдать его на растерзание оппозиции, он это заслужил!!!! Вы что, в России будете всех придурков собирать!?