За отказ Беларуси от прибалтийских портов заплатит Россия


Президент Лукашенко вновь заговорил о переориентации белорусского экспорта с Прибалтики на российские порты. В Риге и Вильнюсе уже начали морально готовиться к «новой нормальности» без прежних объемов транзита из РБ и РФ. Но вот что выйдет из углубленной интеграции на практике, если учитывать, как Александр Григорьевич умеет отстаивать интересы Минска?


Белорусский президент накануне провел совещание с Юрием Сенько, возглавляющим Государственный таможенный комитет Беларуси, и поставил вопрос о переносе экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений из прибалтийских портов в российскую Усть-Лугу. Помимо этого, он поставил вопрос о «перехвате» транзитного грузопотока:

Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть.

Ко всему прочему, Александр Григорьевич решил ударить по Германии и Польше, решив в ускоренном темпе импортозаместить производство картона. В общем, «Батька» настроен в отношении своих западных партнеров весьма воинственно. Если эти планы осуществятся, соседним Литве и Латвии придется очень тяжко.

Москва уже проучила Ригу за ее русофобскую политику переносом экспорта в свои порты на Балтике, ввергнув латвийскую инфраструктуру в тяжелейший кризис. Вильнюс сам создал себе проблемы, отказавшись признавать законность выборов Лукашенко и приютив Светлану Тихановскую. Теперь Литва рискует потерять третью часть своих транзитных объемов. Конечно, после этого ни рижский, ни клайпедский порт не придут в полное запустение, но массовые сокращения работников там обеспечены, а бюджет недополучит очень существенную долю поступлений, что для маленьких республик станет большим ударом. Россия уже сейчас готова принять от 4 до 6 миллионов тонн белорусских нефтепродуктов. Однако пока все это выглядит как угрозы и имитация деятельности, и на это есть две веские причины.

Во-первых, совершенно непонятно, кто и как будет компенсировать Минску возросшие транспортные расходы за перевозку грузов в российские порты. Президент Лукашенко прозрачно намекал, что это можно сделать за счет «сэкономленных» на строительстве БелАЭС 3 миллиардов долларов. Есть высокая вероятность того, что бремя расходов ляжет на плечи российского бюджета, как это уже было не раз.

Во-вторых, как мы уже рассказывали, в белорусском экспорте есть масса «серых» и «черных» схем, на которых наши партнеры из Минска неплохо зарабатывали, проводя денежные потоки мимо российского федерального бюджета. Перенос транзита в Усть-Лугу положит этому конец, чему явно будут недовольны многие влиятельные люди в Беларуси.

Это принципиальные вопросы, без четкого ответа на которые ни о какой реальной экономической интеграции говорить не приходится. Сперва необходимо определиться, какой формат Союзного государства Москва и Минск пытаются строить. Что это будет? Конфедеративный союз двух суверенных государств? Единая федерация, где появится новый округ с восемью субъектами? Некая новая федеральная территория? Или же Беларусь может стать для России некой ассоциированной территорией с особым статусом? Пока мы не определимся, каким в итоге хотим видеть Союзное государство, кто кому и за что должен платить, и не будут подписаны конкретные дорожные карты по его созданию, вообще некорректно поднимать вопрос о каких-то компенсациях от Москвы Минску.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 7 октября 2020 11:06
    +1
    А зачем России оплачивать "месть Лукашенко"?
    Это ведь об него, Лукашенко, лично ноги вытирают. А если он свои угрозы не сдержит, то даже такая мелюзна как Прибалты, вообще перестанут в нем видеть не только человека, но и вообще биологическое существо, не говоря про всех остальных. Будет он для мира как "овощ", какой-то.
    Тут России , (взяв пример с той же Беларуси), можно поторговаться в строну увлечения стоимости для Беларуси - бизнес, ничего личного.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 октября 2020 11:27
      +1
      Холодная пропагандистская война давно перешла в горячую экомическую и тут все средства для победы важны. Перенаправление грузовых потоков Беларуси на российские ЖД и порты . явная победа, потому поддержать перенаправление и соблюдать достаточно выгодные условия для Беларуси очевидная необходимость. В любом варианте положительные результаты и прибыль будет присутсвовать...
      1. King3214 Офлайн King3214
        King3214 (Сергий) 7 октября 2020 14:22
        +1
        Мне , как жителю России, совершенно наплевать на выгоды Беларуси.
        Меня интересует выгода России.
        Стоит ли давать скидки Беларуси и отобьются ли эти скидки при перевалке их грузов через российские порты - вот, что лично мне, интересно.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 октября 2020 17:05
          +1
          Отобьют, можете не беспокоится. (Смотреть последняя фраза выше)
          1. King3214 Офлайн King3214
            King3214 (Сергий) 8 октября 2020 11:29
            +1
            Хотелось бы и на цифры посмотреть.
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 октября 2020 14:11
              -1
              Советую более актуальные цифры смотреть по продажам древесины, углеводородов и прочих ископаемых, там главные цифры. и часто не в пользу собственников, - граждан РФ... По перевозкам обратитесь в соответсвующиее министерство РФ...
              1. King3214 Офлайн King3214
                King3214 (Сергий) 8 октября 2020 14:55
                +1
                Стало быть - уверенность в том, что "отобьют" затраты - чисто умозрительная и цифрами не подкрепленная.
                1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 октября 2020 15:16
                  -1
                  Вы как школьник , которому нужно всё обьяснять...
                  1. King3214 Офлайн King3214
                    King3214 (Сергий) 8 октября 2020 20:12
                    +1
                    Да как-то не приучен верить "на слово" неизвестно кому или известно кому (это про лжеца Лукашенко).
  2. Сергей Латышев (Серж) 7 октября 2020 11:26
    -9
    Вах!
    А в ранних статьях все прям захлебывались:
    Лукашенко заплатит Путину, в ногах у Кремля будет валятся, поменяют как отыгравшую пешку....

    А теперь униженно размышляют, сколько еще заплатит госбюджет России Белорусии.....
  3. Glenni Офлайн Glenni
    Glenni (Андрей) 7 октября 2020 12:17
    -4
    Отжимать и угрожать наше фсЁ!
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 7 октября 2020 14:24
      +2
      Россия не банкомат и не богадельня. А вы и не знали?
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 октября 2020 13:38
    0
    Это принципиальные вопросы

    А почему эти принципиальные вопросы не ставили когда СП-2 строили, Силу Сибири, Турецкий поток и много ещё каких проектов? Что-то никого не волновали потери! Да Лукошенко надо помочь, только за его такие взгляды! А то что кто-то считает что это экономически не выгодно так это от уровня образования зависит. Или кто-то считает что повысив пенсионный возраст это было экономически обосновано? Один Чубайс чего только стоит для экономики России! А Кириенко? Наш дефолт. Во какие советники у Путина! Плюс подхрюкивающие фанаты на всех сайтах. Только вот переживали за "Майдан" в Белоруссии, а как только успокоилось опять за старое - ату его!!
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 7 октября 2020 14:25
      +1
      А как можно помогать тому, кто не признает территориальную целостность России?
  5. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 7 октября 2020 14:04
    +1
    Примерно полгода назад я чисто из интереса решил посчитать, сколько Штаты выделяют безвозмездной финансовой помощи странам Ближнего Востока ( Ирак, Афганистан, Ливан, Иордания, Египет, Израиль ) . За период с 2003 года по 2019 года я насчитал не десятки, а более ста миллиардов долларов. Миллиардов. Безвозмездно. Что интересно, не крадут только в Израиле ( каждый год 3,5 млрд. долларов безвозмездно ), мало крадут в Египте ( каждый год безвозмездно 1,2 млрд. долларов ). В Иордании более менее. В остальных страна эту финансовую помощь раскрадывают со страшной силой. Мораль для американцев тут простая: не будешь платить - baihu подкрадется незаметно. Для справки: baihu по китайски песец.
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 7 октября 2020 14:26
      0
      Поставьте себе станок печатающий доллары и тоже выделяйте.
  6. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 7 октября 2020 14:07
    -2
    -Вообще ... -сегодня очень трудно понять политику Москвы ...
    -Если вся вот эта ...эта...эта "очень плохая игра" была затеяна только для того ; чтобы Ло (Лукашенко) под нажимом согласился бы "отказаться от прибалтийских портов"... -то это довольно мелковато для такой игры... -Это... как "Гора родила мышь"...
    -Эти "порты" в самой Беларуси мало что решают... -Ну отобрали российские олигархи у белорусских бизнесменов жирный кусок ... -и что теперь вот так "по кускам" теперь и начнётся забирание у белорусского экономического потенциала российским олигархатом всей его промышленной основы ??? -Так., что ли ??? -А как же "белорусские волнения" ??? -Вряд ли Москва захочет продолжить отношения с Ло... -это уже отработанный материал (повторюсь опять)...
    - А тут опять ... -ещё одна "странность" ... -"Опять и снова" вдруг прилетает из Украины некто Медведчук , которого и на порог не следует пускать (кто он такой вообще) ; но его принимают (по переменке) в Кремле и наш премьер и наш гарант... -Да уж...
    1. King3214 Офлайн King3214
      King3214 (Сергий) 7 октября 2020 14:27
      -2
      Беларусь - маленькая, нищая страна. Там по определению НЕТ ЖИРНЫХ КУСКОВ!
      (За исключением калийных шахт)
      1. gorenina91 Онлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 7 октября 2020 15:29
        -3
        Беларусь - маленькая, нищая страна. Там по определению НЕТ ЖИРНЫХ КУСКОВ!

        - В самих "утраченных портах" ... -было сокрыто "золотое дно" ... -"Ходовой-неходовой" товар ; груз , который подлежит "давлению санкций" ; часть "перемаркированной" контрабанды (ведь сухопутная Белоруссия умудрялась поставлять в Россию море продукты) ... ; а то и...и...и "доставка-отправка" оружия , "санкционного оборудования" ; огромное кол-во всевозможных должностных взяток , коррупция ... -Одним словом всё то , что существует во всех портах во всём мире...
        - И всё это теперь по большому счёту будет принадлежать портовому российскому мафиозному олигархату...
        1. King3214 Офлайн King3214
          King3214 (Сергий) 8 октября 2020 11:28
          -1
          Это "копейки", в сторону которых ни один нормальный "олигарх" даже и не посмотрит.
  7. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 8 октября 2020 13:29
    0
    Это "копейки", в сторону которых ни один нормальный "олигарх" даже и не посмотрит.

    -Ну , что тут скажешь... -если гигантские перевалочные морские порты ... -это "копейки" ; то космодром Восточный ... -это и вовсе детская шалость... -Воздушный шарик ...-ну лопнул и лопнул... чего в "детских играх" не бывает...
    -Когда-то Онассис начал просто "таксовать" по морям и океанам ... -ничего вроде бы не производил и ничего вроде бы не продавал (кроме своего фрахта) ; и вдруг стал одним из богатейших людей мира...
  8. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 9 октября 2020 11:51
    +5
    Все зависит от Путина и компании и их желания вставать на четыре точки перед Минском ! Лукашенко сегодня не в тех условиях,чтобы диктовать что то РФ,под ним не просто стул качнулся,а земля зашаталась и без РФ его просто повесят,на первом суку ! Если Сашок так глуп,что еще не понял этого,это его проблемы и его закадык,которые находятся вместе с ним у кормушки,а не РФ ! Лукашенко в том виде,в котором он был до попытки майдана в РБ,это больной русофобией дармоед,а не союзник и такой Лукашенко РФ не нужен,в Минске это должны четко ОСОЗНАТЬ ,если хотят сохранить свои жизни и власть !