Стабилизация линии фронта в Карабахе: Минобороны Армении показало уничтожение ТОС-1А «Солнцепёк»


После четырехнедельной «контрнаступательной» операции ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе и прорыва обороны армянских войск на южном участке, линия фронта начала демонстрировать стабилизацию. МО Армении приступило к публикации карт военной обстановки, чего раньше не делало.


Нужно отметить, что азербайджанцы добились успеха, в основном, в тех районах, которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области при СССР и были взяты под контроль армянами в начале 90-х годов. Четверть века Москва уговаривала Ереван вернуть Баку пять из семи этих районов, оставив себе Лачинский коридор, для сухопутной связи Армении и непризнанной НКР, а также два прилегающих района для безопасности. Причем Азербайджан был согласен на эти условия, но Армения отказалась.

Стабилизация линии фронта в Карабахе: Минобороны Армении показало уничтожение ТОС-1А «Солнцепёк»


В качестве демонстрации того, что армянским войскам удалось остановить продвижение азербайджанской армии, МО Армении показало кадры уничтожения ТОС-1А «Солнцепёк» ВС Азербайджана.


Кроме того, армянские военные показали брошенные БТР-70 азербайджанской армии на юге Карабаха. Это бронетехника разведгрупп, которые продвигались к Лачинскому коридору.


В пользу стабилизации линии фронта также указывают три фактора. Первый – азербайджанские военные вошли на территории, где компактно проживают курды. Они живут в местных горах и уходить им некуда. Когда-то в составе Азербайджанской ССР был даже Курдистанский уезд. Название убрали и о нем забыли, но жители никуда не делись. Курды дружат с армянами. Их исторически связал турецкий геноцид сто лет назад. Отсутствие видимого продвижения ВС Азербайджана на северном направлении обуславливается именно этим.



Второй – начало серьезных диалогов в международном сообществе по поводу Нагорного Карабаха. Третье – масштабная переброска армии Ирана к границам Армении и Азербайджана.
  • Использованы фотографии: Rorsah-photo/wikimedia.org и PANONIAN/wikimedia.org
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 25 октября 2020 12:05
    0
    вояки бакинского вождя уперлись в горы и сдулись, даже волшебные БПЛА друзей не помогают
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 октября 2020 13:55
    +4
    А армяне по русски вообще не говорят. Демонстративно или уже русский забыли? Да и карта, наверное армянская? В Сирии тоже так технику бросали, пока наши военные там не появились. Бардак. Ничего удивительного, что потерь много с обоих сторон.
    1. rrt Офлайн rrt
      rrt (rrt) 25 октября 2020 19:39
      +2
      Что значит вообще не говорят.Очевидно Вы под воздействием азерпропаганды. В армянских школах русский об/язательный предмет.Вещают русскоязычные каналы./В Армении 4 тв канала на русском, не говоря о радио/.Для русских есть отдельные русские школы. С уважением.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 25 октября 2020 20:38
    -3
    https://t.me/oxuaznews/610

    Это по состоянию на 23 октября.
  4. Комментарий был удален.
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 октября 2020 13:47
    +2
    Курды дружат с армянами. Их исторически связал турецкий геноцид сто лет назад.

    Явно с историей не знакомы, в геноциде армян в 1915 году активно участвовали курды, подстрекаемые турками, потом эти опустошённые территории передали курдам...
    По Солнцепёку, в Сирии показало своё незащищённость и опасность от поражений. В Сирии при применении ТОУ-2 подорвали Солнцепёк и рядом складируемые боеприпасы в населённом пункте, взрыв был на столько мощный, что общие потери были значительны (есть видео боевиков с этим подрывом). На сегодня выпускают Солнцепёк М с бронированием кассеты с РС, но всё равно дальность применения Солнцепёка (6 км) не гарантирует от подобных катастроф... Вывод: Для применения "Солнцепека М" необходимо повысить дальность поражения выше 10 км, иначе попадает под воздействия ближних поражающих средств противника со всеми последствиями ...
  6. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 26 октября 2020 20:41
    -2
    Никол Соросян скоро сбежит...
    1. rrt Офлайн rrt
      rrt (rrt) 28 октября 2020 18:41
      0
      Семья Алиевых уже 25 лет дружит с Соросом в засос. Азербажан давно контролируется данной конторой.