В сети показана неудачная стрельба из ЗРК «Оса» в Карабахе


Большинство советских зенитно-ракетных комплексов 9К33 «Оса», находившихся на вооружении армян в Нагорном Карабахе, не оправдали себя в боевых условиях. Ракеты, выпущенные с этих ЗРК, часто падали на свои позиции. Об этом сообщает азербайджанское издание Oxu.az, ссылающееся на опубликованное в Сети видео, на котором показана откровенно неудачная стрельба.


Любительская съемка, размещенная на Youtube, хоть и сделанная с большого расстояния, наглядно демонстрирует, как армяне неудачно пытались применить ЗРК «Оса». На видео отчетливо видно, как происходит пуск первой ракеты, после чего она падает ниже по склону от ЗРК, находящегося в горно-лесистой местности. Следом запускается вторая ракете, которая так же падает в стороне, на расстоянии нескольких сотен метров от ЗРК.


В 2019-2020 годах Армения получила от Иордании 35 ЗРК 9К33 «Оса» и ракеты к ним, которые Амман снял с вооружения. После покупки эти ЗРК были якобы модернизированы и оснащены новым электрооптическим оборудованием, которое позволяло незаметно для противника обнаруживать и сопровождать цели.

Однако в первый день контрнаступательной операции, 27 сентября 2020 года, азербайджанская армия уничтожила 14 таких ЗРК. В период с 28 сентября по 10 ноября было уничтожено еще 45 единиц, подытоживает издание.

Заметим, что по информации экспертного сообщества, азербайджанская армия уничтожила 26 единиц армянских ЗРК. Причем в их число входят С-300ПС и «Тор-М2КМ» ВС Армении, которых не было на вооружении Армии обороны Нагорного Карабаха.
  • Использованы фотографии: Vadim Indeikin/wikimedia.org
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cetron Офлайн Cetron
    Cetron (Peteris) 22 ноября 2020 20:16
    +1
    Это не Оса плохая, это руки кривые и в голове опилки! Неправильное хранение и просроченные боеприпасы.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 22 ноября 2020 20:42
    -1
    Армяне купили ракеты в Аммане и жен приодели в китайский Армани.
    Дешево не всегда сердито.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 23 ноября 2020 06:24
    0
    В 2019-2020 годах Армения получила от Иордании 35 ЗРК 9К33 «Оса» и ракеты к ним, которые Амман снял с вооружения. После покупки эти ЗРК были якобы модернизированы и оснащены новым электрооптическим оборудованием,

    Большинство советских зенитно-ракетных комплексов 9К33 «Оса», находившихся на вооружении армян в Нагорном Карабахе, не оправдали себя в боевых условиях.

    Просроченные ракеты, в которых ещё и поковырялись иордано-армянскими ОчУмелыми ручками, не срабатывают, но виноваты "советские ЗРК". Воистину "бумага все стерпит".
  4. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 23 ноября 2020 08:57
    -1
    Дело было не в бобине, рукопоп сидел в кабине
  5. Михаил Петров (Михаил Петров) 24 ноября 2020 17:05
    -1
    Отмазка про совершенное русское чудо-оружие и тупых черномазых операторов не работает с 30 июля 1970-го.
    В этот день 20 командированных в Египет советских асов на самых современных тому времени МиГ-21 решили проучить ВВС Израиля в составе всего дюжины Фантомов и Миражей.
    За 6 минут боя, имея численное превосходство, ВВС СССР потеряли 5 машин и 4-х пилотов, представленных посмертно к орденам Красного Знамении и какой-то египетской цацке. Все самолёты Израиля благополучно вернулись на базу.
    Срочно прилетевший в Каир очень расстроенный Главный маршал авиации СССР Павел Кутахов строго-настрого запретил своим соколам впредь вступать в бой с израильскими самолётами, но они и сами после такого урока больше не рвались.